チャーシューヤジュウベエ

チャーシュー家 十兵衛

東京都江東区門前仲町2丁目6-1

門前仲町駅から徒歩2分(97m)

門前仲町で愛された、炙りチャーシューの名店「チャーシュー家 十兵衛」

東京都江東区門前仲町2丁目にかつて存在した「チャーシュー家 十兵衛」は、炙りチャーシューを看板に掲げるラーメン店として、多くのラーメンファンに親しまれていました。現在は閉店していますが、その味と雰囲気は今も多くの人々の記憶に残っています。

看板メニューの「湯赤麺(とんこつ醤油)」は、豚骨と鶏ガラを10時間以上煮込んだ動物系スープに、リンゴやバナナなど数十種類の果実や野菜を加えたコラーゲンたっぷりの贅沢なスープが特徴。さらに、天然利尻昆布や炙りイカゲソ、干しシイタケを酒と浄水で一晩寝かせ、煮干しや節類を加えてじっくり取った魚介系スープを合わせた、極上のダブルスープが魅力でした。

チャーシューは、赤ワインと丸大豆醤油で味付けした肩ロース肉を、注文の寸前にカットし、備長炭で炙ったもの。トロトロでホロホロの食感が絶妙で、スープとの相性も抜群でした。

麺は国産麦100%使用のモチモチとした食感で、スープとよく絡み、まろやかな豚骨醤油ラーメンや、内モンゴル産のモンゴル塩と赤穂の天塩をブレンドした豚骨塩ラーメンなど、バリエーション豊かなメニューが揃っていました。

「チャーシュー家 十兵衛」は、炙りチャーシューと贅沢なスープが特徴のラーメン店として、多くの人々に愛されてきました。現在は閉店していますが、当時の味を懐かしむ声も多く、再びその味を楽しめる日を待ち望んでいます。

店舗名

チャーシューヤジュウベエ

チャーシュー家 十兵衛

ジャンル

電話番号

東京都江東区門前仲町2丁目6-1

• 門前仲町から24m (徒歩1分)

駐車場

駐車場なし