荻窪駅北口すぐの牛丼屋さん

荻窪駅北口からすぐの場所にある牛丼のチェーン店です。
牛丼などにはお味噌汁が付いてくるところが良いです。
牛丼の大盛りにサラダとキムチでガッツリな夕食になります。
定食メニューも種類豊富でパッと食事をする際に良いです。

駅前の大手牛丼チェーン店

松屋は単品で牛丼を注文しても味噌汁がついているのでありがたいです。また定食につくサラダが食感がよく旨いので一番利用する牛丼チェーン店です。期間限定メニューも楽しみでよくいただきます。この店は少しこじんまりしていてカウンター席だけの店内です。

サラダが嬉しい!

仕事で帰りが遅くなった日によくテイクアウトします。
どのメニューもサラダ付きのセットにできるのが嬉しいです!
ドレッシングもゴマとフレンチから選べます。
忙しくて自炊できない日も、一応タンパク質、炭水化物、野菜が取れるので助かります!

善し悪し

牛丼メインの言わずと知れた松屋です。

朝か昼に利用することが多いのですが、昼はスタッフが十分いて、席が空けばすぐ料理を提供してくれて食べられますが、朝はスタッフが少なく、注文してからかなり待ちます。

時間に余裕を持って利用したつもりが、職場に着いたのがギリギリだったので、焦りました。朝はスタッフを出来る限り増やして欲しい。

牛丼や他のメニューを注文すると味噌汁がついてくる

他の牛丼屋に行くと味噌汁は別料金のところが多いのに、このお店は必ず味噌汁がついてくるのがありがたい。そこが気に入ってます。味も濃くなく薄くもなく僕の口にあってます。老若男女問わず多くの方が食べに来てるのが素晴らしい。注文すると店員さんの声も大きく明るい店内で安心して食べられるのがいいです。

荻窪駅北口を出てすぐあるお店松屋。

荻窪駅北口にある松屋フーズ、今回から値段が上がってしまいました。それは悲しいけれど中身の量が2割くらい多くなりました、それと味噌汁が以前と変わらず付いてくるのがいいです。手軽に気取らずに注文出来るので助かります。行く回数は少し減るかもしれないけれど重宝しているお店です。

駅から近くて味噌汁が付く牛丼屋

このお店は黙っていても注文すると必ず味噌汁が付くのが魅力です。他の店ではメニュー自体はとても美味いのですが味噌汁は別に頼まないと付きません。松屋の良いところはこれがあるから人が多く入るのだと思います。食事する時にはメニューによって違うますが、汁ものがほしいですよね。

朝定なら松屋です。

松屋は1号店が自宅近くだったこともあり、30年以上も通っています。正直、昔は今とは全く違う味だったけど牛丼もおいしくなったし、紅しょうがは以前の真っ赤なものから吉野家風に変わった。朝定は、牛丼チェーンの中でも一番好きだ。しかし、昔の松屋の朝定は抜群に旨かった。いまでこそ当たり前の焼き魚定食だが、当時は珍しく、特に鮭がしょっぱくて旨いのなんの。牛丼は食べなかったけど、朝定はよく食べました。松屋の朝定は今も好きだけど昔の朝定が懐かしい。ちなみに今はソーセージ朝定食べてます。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

以前とは雰囲気がかなり変わりました

荻窪駅の北口のバスロータリーの際に
ある松屋です。このエリアは
路地を挟んで向かいに「東京チカラめし」、
反対側の二軒隣に「Sガスト」と
同系の店が密集している激戦区です。

ココの松屋を利用するのは約一年振り。

一年前と比べると店の雰囲気が
かなり明るくなってました。

どこが変わったのかと店内を見回してみると
働いているクルーがすべて女性でした。
この時間帯がたまたまだったのかもしれませんが
店員さんが女性だけだと
お店の雰囲気がかなり明るくなりますね。

女性の一人客もいらっしゃってたし、
お店が意図して女性スタッフを起用しているとしたら
激戦区での他店との差別化は十分成功していると
思います。

以前、別の松屋で女性スタッフが調理した
「カルビ焼き肉定食」を食べたことがありますが、
鉄板のクリーンアップがきちんとなされてなかったのか
黒い焼きカスが肉に付着していて
ガッカリしたことがありましたが、
今回はそういったこともなく
美味しく頂けました。

食券を渡してから料理が出てくるまでも
スムーズでした。

店内で告知されていた
「牛定増量キャンペーン」が
始まったら再訪したいと思います。

東京都杉並区上荻1丁目6-2

• 荻窪駅から120m (徒歩2分)