のれん→大体有名店

西荻窪北口の路地にあるラーメン屋です。

味は、昔ながらの職人さんが作るラーメン、です。
チェーン店とは違う味わい深いスープです。

こちらはワンタン麺が美味しいです。
動向した彼は支那ソバ好きなので、支那ソバを注文しましたがそちらも美味しかったようです。

支那そば

西荻窪駅北口からJ:COMとカラオケ屋の間の通りを入って行って2分くらいすると出てくるお店です。
支那そばは昔懐かしい感じのするさっぱり東京しょうゆって感じのお味です。
スープは透明感もあり、美味しかった。

アッサリしてるけどコクがあるスープの支那そば

西荻窪駅北口から歩いて2分くらいの
カウンター席のみのお店です。

ワンタン麺が美味しいと知り合いにススメられましたが、
「支那そば」が食べたかったので…

スープは魚介系ですが、透明感もあり、
アッサリしていますがコクもしっかりあって
とても美味しかったです!

ワンタン麺は、肉、エビ、ミックスの3種類。
次に行ったらエビのワンタン麺を食べてみようと思います。

美味しかったです

知人からのおすすめで、行ってきました。
カウンターのみのこじんまりとしたお店です。
大将らしき人がいい味出しています。
注文したのは、普通のしなそば。
味はとても美味しかったのですが、スープが少しぬるめだったのが
残念でした。

昔懐かしい蕎麦

場所は西荻窪駅北口から歩いてすぐのところです。初めての人でもわかりやすい場所。お店は5,6席くらいのこじんまりとしたお店で並ぶこともあります。わたしはワンタンメンをたべました。ワンタンがぷるるんとしていて麺もあっさりで美味しかった。あっさり美味しいのが良いと思う。

昔ながらの中華そば

西荻窪北口を出て、正面の黄色いビルとカラオケ館の間の道を20メートルほど歩くと着きます。

中はカウンターが5、6席あるだけの小さなお店です。

昔ながらの中華そばを出してくれるお店です。

以前、こちらのご主人が中華そばのスープの透明度がうちは凄い!と、言っていたのを今でも覚えています。

こってりしたラーメンが苦手な方にはオススメのお店です♪

ラーメン家らしい、ラーメン家

あまりラーメン業界詳しいわけではないのですが、どこかの名店の流れを汲んでるようです、粋な感じの店構え カウンターのみの店内で、目の前で、職人っぽい店主が、ラーメンつくってます、東南アジア風の女性が手伝ってます、たまに怒られながらw クラシックな醤油ラーメンですが、手間のかかった奥深い味わいです

やっぱりワンタン麺ですね

ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。こちらの店主は、今やラーメン界の一大勢力になっている「たんたん亭」の創業者らしいですね。

お店はL字のカウンターのみで、調理過程が丸見えです。ラーメンのスープは鶏ガラ+魚介の昔懐かしい中華そばって感じ。やはりワンタン麺がウリのようですが、値段がちょっと高いかな。

昔懐かしい

ここのラーメン屋さん、本当にシンプルで昔懐かしいお味ですね。麺とスープの相性も良くて、とても美味しいです。

支那竹とチャーシューも美味しくて、お店のこだわりが伝わってきますね。これからもこの味を守り続けて欲しいです!

エスビー
エスビー さん

支那そば

西荻窪にある支那そばいしはらさんに行って来ました。カウンター席のみの店内。お客さんはいっぱい。これ人気店の証拠。メニューを見てワンタンメンを注文。出てきたラーメンはちょっと見た目は濃いめの醤油ベースラーメン。一口食べるとやさしいお味。ワンタンも大きめで食べごたえがありました。あっさりと食べられるラーメンが私の好みです。

西荻窪のたんたん亭系ラーメン店です。

西荻窪の北口の駅前の路地を北上すると左手にあるラーメン店です。いしはらの店主は、言わずと知れた、たんたん亭の親父である。浜田山の駅前のラーメン店は、いまだに混んでいるが、一時は店を高井戸の駅に出して浜田山の店を閉めたり、客の要望でまた開けたり、おでん屋を始めたりといろいろと落ち着かないのである。しかし、たんたん亭で修行をして店を出した者も多く、ラーメン業界の一大勢力といってもいい。この店主の作るラーメンは、美味しい。実に丁寧な仕事である。飽きずに末長く続けて欲しいものです。

シンプルでおいしい

西荻窪北口の細い通りにあるこちらのお店。
カウンターのみのこじんまりとした造りです。マスターは気さくなかたで居心地もいいですし、何といってもしなそばがおいしい!あっさりしていてシンプルですがスープを何杯もすくってしまうクセになる味です。一品ものもメニューが多いので飲みに来る人もおおいようです。

たんたん亭系列

西荻窪駅の北口バスロータリーから北側に入ったところにあるラーメン屋さん

元々浜田山にある名店たんたん亭を経営していた親父さんが、お弟子さんに店を譲って西荻窪でラーメン屋さん兼飲み屋としてはじめたお店です。

オススメはミックスワンタン麺。
エビと肉の二つのワンタンは絶品です。

西荻窪の北口から徒歩二分、
駅前の商店街の真ん中

外見ではずいぶん古いお店
中に入ると、カウンター席10席くらい、広くないですが、圧迫感もない

ラーメンをお注文しました
スープは魚介類系、さっぱりする味
麺が細く歯ごたえがよい

お客さんも常連さんが多い雰囲気

美味しかった^_^

サッパリ系の代表ラーメン、唯、最近..

2007年か8年頃、青葉(既に撤退)とほぼ同時期に、北口に開店。

トンコツ系に飽きていた頃で、とても新鮮でした。
当時はラーメン、と、ワンタンと、ワンタン麺と、チャーシュウ麺、及び、各;大盛位しか無かった気がする。
トッピングは卵とメンマが有ったかな?その頃はシンプルで良かった。

カウンターで数人しか座れないが、いつも、誰かが必ず入っていた。
初めて頂いたのが2007の秋だったと思う。夫と二人、昼に。
スープが、魚系和風の、とても優しく、五臓六腑(笑)に染み渡る!

南口に、お気に入りのラーメン屋さんが有ったのに、閉業して終い、代わりの店を...と、夫が捜した結果。
流石に美味しい!麺も過不足無しの好みの食感。

唯一つ、余り嬉しく無い事が有る。
最近去年?あれほどシンプルで注文し易い、メニューが、すっかり変わっている!
どちらかと言うと、飲み屋さん風に、細かい字が沢山!
そうか!昼はラーメンで夜は、居酒屋風に路線変更?これは、残念!

私としてはシンプルな無地暖簾にいしはらの文字と、簡素な味のラーメンがご馳走だったから...。

気分の問題だけど、肴の匂いや日本酒の匂いの中で、淡白な印象のラーメンを食する事は避けたい。

一度だけ、閉店間際の親父さんに言った。
「何だか、この頃ごちゃごちゃして、昔の「いしはら」の方が良かったのに...」と。
親父さんは何か言い訳の様な事を言ったけど、良く覚えていない。

それ以来、暖簾を潜っていない。
ああ、前の石原らしい環境で、ラーメンを食したいものだ!

ロップたん
ロップたん さん

食欲をそそられる味

支那そばを注文しました。
麺は中太ストレート麺で、つるっとした喉ごしです。
やわらかめのゆで加減でスープによくなじみます。
スープは魚介ベースでほんのり酸味があり、食欲をそそる美味しさです。
具のチャーシューもジューシーで美味しかったです。

支那そば いしはら

JR中央線の西荻窪駅を北口に降りて、駅前商店街を真っ直ぐ北に

歩いてだいい1,2分の細長いせまい路地にお店を構える

青い外壁が目印のラーメン屋

”支那そば いしはら”さんであります。

昼は、ラーメン屋で、夜は居酒屋に。

ここのお店は、ワンタンメンが美味しい。

魚介系の醤油スープに、ストレートの細麺と

肉と海老のワンタンがよく合っていてとにかく美味しかったです。

何処がどうと言えないんだけど、懐かしい気分に浸れたチャーシュー麺なんだ

先日のメキシコ料理屋のクチコミ中、料理2品で満腹ギヴアップ等という記述を致しまして、“ナニを今さら上品ぶっていやがんでぇ〜!”と、イブカシく思われた諸兄諸姉も多かったろうと思います。
 何を隠そう、実はメキシコの前にちゃっかり支那にも行っておったのであります...(汗)。

行ったことないラーメン店を西荻に求め、ぐるぐる歩き回る内に見つけたのがこの店。“なんか名前聞いたことあったなぁ”位でよく知らなかったのですが、オーソドックスな中華そばとワンタンに定評のある店だそうです。まあ、“支那”で“いしはら”ですからナンチウカ、カン中華....(汗)。

一見和食の小料理屋みたいな構えで、ラーメン屋に見えません。入店すると先客は鰺の干物かなんかで一杯やっておられる様子。あ〜、やっぱ入口間違えたか?
 でもよく見ると麺を茹でる大鍋もあるし、ラーメンのメニューもある。

この日オーダーしたのは
   チャーシュー麺(1050円)
   味玉(100円)

有名店のチャーシュー麺は1000円そこそこであることが多いようで。オーダーしてから値段を確認、青ざめるといういつものパターン(汗)。ついでに見回してみると、ホワイトボードに居酒屋メニューがずら〜っと。最前の先客はここからのチョイスのよう。干物は自家製なのか、店長が仕込みがどうのこうのと話しているのが聞こえました。

登場したラーメンは魚介のスープでグ〜っと和風。私がクチコミした中では、保谷のT、柳沢のK、それから三鷹のKなんかと同趣向。
 変わっていたのはチャーシューで、これだけ本場の中華っぽい。面白い取り合わせですが、良い香りもするチャーシューと和風ラーメンのコンビネーションが案外良くて、楽しく食べられました。
 追加した味玉は、かなり固茹ででスープに黄身が溶けることもなく、ちと無個性かも知れませんが、まあ、ウンマイです。

和のスープのラーメンは色々と食べて、今やそれ程新鮮な気もしないわけです。が、食べ進むと、随分昔に食べたウンマい屋台のラーメンの味も蘇ってきて、一種懐かしい気分にも浸れました。どこがどう、と上手く説明出来ないのですが...。
 居酒屋的ラーメン店、というより伝統的屋台ラーメンのヴァージョンアップ版みたいな味わいの店。中々良いです。飲み会のシメ(...おっと、バラしてしまった(汗))に是非食べたいですね〜♪

○×△□
○×△□ さん

麺はストレートの細麺。スープは、
メインが鶏がらスープかな。
なみなみと器にスープが注がれており
それに豚系のスープのブレンドと
魚介系も含まれているかもしれません。
とにかく、スープが美味です。
麺は特徴がないですが、細麺で喉越しが良く
スルッと入りチャーシューが2枚も入っており
普通に美味しいでした。
が、メンマがイマイチでした。

東京都杉並区西荻北3丁目22-22第7フロントビル

• 西荻窪駅から90m (徒歩2分)