カメヤカシ キタグチホンテン

亀屋(かめや)

昔ながらの和菓子店

荻窪駅北口から少し歩いた青梅街道沿いにある老舗の和菓子店です。贈り物に適したせんべいなどが陳列されていて興味深い商品はカフェオレ大福で荻窪名物と張り紙されてました。

カフェオレ大福

中央線 荻窪駅から徒歩5分程度、
杉並公会堂の目の前にある老舗の和菓子屋さんです。

名物はカフェオレ大福。
名前の通りの大福であるが、購入時は冷凍状態で
する為、だいたい30分程度溶けてから食べると
とても美味しい。

贈答品等にもとても便利です。

カフェオレ大福

杉並公会堂のすぐお隣にある、和菓子屋さん。

昔ながらの素敵な雰囲気があり、美味しそうな和菓子が店内に並んでいます。

中でもカフェオレ大福が大好物で、自分用にも手土産にも頻繁に利用します。
こちらは1個から買えて、手土産用に箱に詰めて頂くことも可能です。

冷凍の状態で購入し、冷蔵庫でゆっくり解凍すると、ひんやりもっちりの新感覚大福が味わえます。コーヒーと大福、クリームがよく合います。

長時間の持ち運びは難しいのですが、すぐに渡せるお土産の時にはきっと喜ばれると思います。

代々続く老舗和菓子屋さん

JR荻窪駅から徒歩5分ほどのところにあるこちらの和菓子屋さん「亀屋」さん。
店構えが上品で、いかにも老舗といった風格さえ感じる和菓子屋さんです。
親子二代で営まれている地元のお店で、奥さんが接客をされているのですが、実に上品で私は買い物をしていてとても心地よい感じがしていいと思いました。
どら焼きやもなかや栗饅頭など定番商品もとてもおいしくて、満足できるものなのですが、最近のブームは、カフェオレ大福だそうで、いまやこちらのお店の定番商品に追いつけ追い越せの看板商品になりつつあるらしいです。
このカフェオレ大福、受け取った時は、冷たいです。
それもそのはず。
冷凍で売られています。
なので、家に持ち帰った時がちょうど食べごろというわけです。
とはいっても夏は、冷凍のままアイス感覚で頂くのも雪見大福みたいで私は好きです。

サボりついでに亀屋さん!

荻窪に昔からある和菓子屋さん?なのかな。
荻窪名物として売り出しているカフェオレ大福はなかなかの美味!
カチカチに冷凍されているので少し溶かしてからが食べ頃だとか。
私はあまり溶かさないでたべてもアイスっぽくて好きですが。
たまにはサボってゆっくりこういうお店の大福でもいかがでしょうか?

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

荻窪の新名物です

「御菓子司 亀屋」は荻窪駅から
徒歩で6,7分。杉並公会堂の隣に
ある和菓子屋さんです。
創業が昭和5年、ということなので
荻窪界隈のお店の中でも
老舗中の老舗といって良いと思います。
地下に工場があり、
和菓子はそこで造られる、との事。
お店を代表するお菓子は、
「荻窪の新名物」の呼び声高い
「カフェオレ大福」です。
カフェオレと大福って意外な組み合わせですが
お餅とあんこにミルキーなコーヒーの風味が
驚くほどマッチしてました。
このカフェオレ大福は冷凍されて販売されているのを
自然解凍して食べます。
なので夏場は半解凍くらいでアイスクリーム的な
食べ方もできます。
珍しい御菓子なので御遣い物にすると喜ばれます。

東京都杉並区上荻1丁目24−23

• 上荻一丁目から120m (徒歩2分)