タカサキベントウヨコガワエスエークダリ

スマイル ボックス

軽井沢方面に行く時は寄ります

よく軽井沢方面に行く際は必ずと言っていいほど寄ります。

店内のお土産コーナーを見るとつい買ってしまいます。

横川といったらやはり釜飯弁当が有名ですね。

この前は朝定食を食べました。
おにぎり、唐揚げ、そばがついていてボリューム満点でした。

これからもこちらに来た際は寄らせていただきます。

上信越道の要地サービスエリア

都内在住の私にとって、横川サービスエリアを利用するときは、
関越道→上信越道というルートになるわけですが、
この横川はちょうど関越道から1時間半〜2時間くらいの所要時間ということで、
小休憩をとるにはちょうどいい場所なのです。
しかも、上信越道の下り線はこの横川をすぎると
上信越道でもいちばん勾配やカーブがきつい場所に差し掛かるので、
その直前で休憩をとっておきたいというドライバー心理も重なります。
なので、横川は重要なサービスエリアなのです。
(といっても、時間・状況によって通り過ぎることもあるんですけどね 笑)

先日は、高速バスを利用したときにこの横川で休憩があったので、利用しました。
利用した時間帯が夜中だったので、半分ほどの店舗は閉まっていたのですが、
食事どころと、お土産コーナーは営業していました。
うどんやラーメンなどもありますが、ソースかつ丼が推しのメニューになっていました。
券売機でメニューを買うと、自動で買ったメニューが厨房に流れるようなので、
受け渡しもスムーズですね。

今回は、ちょっとした休憩だったということもあって、
自動販売機の紙コップのコーヒーを買っただけだったのですが、
休憩場所としては、ただ立ち寄るだけではなくて、
グルメをたしなみたい場所です。

あとは、横川といったら、釜めし弁当が有名ですね。

まみ
まみ さん

必ず寄ります!

上信越道を走るときは必ずというほど寄りますね!
SA内の駐車場も広く車もとめやすいですし、トイレも広いです。
お土産や食べ物屋さんも多く入っておりけっこう楽しめます。
だるま弁当は普段食べないですが、ココでは必ず買って食べますね!なぜかとてもおいしく感じます。ここに寄ると旅行してるなって感じがしてきます!皆さんも是非。

だるま弁当

上信越道はスキーに行くときによく利用します。下り方面に向かって運転しているときに寄って行きます。
高崎弁当と言えばだるま弁当が有名です。
おぎのやの峠の釜めしと対抗できるのがたかべんのだるま弁当です。
食べ終わった後は貯金箱に出来るのでとっても重宝です。
またとりめしも美味しいです。たかべんは他にも美味しい弁当を出しています。

ここのサービスエリアは、だるまも売ってますし、だるまの食べ物、だるまグッズなどたくさん売ってます。

ここのサービスエリアを過ぎると上り坂になります。その前にちょっと一息できるところです。

かならず寄ります。

上信越道を走るときは必ずここへ寄っていきます。
昔、横川駅で売られていた峠の釜飯も売ってます。
高崎名物だるま弁当も売ってますし、上州名物とりめしも売ってます。
本物のだるまもうっているんですよ。
ちょっと休憩に、ここによるのが楽しみなのです。

峠の釜めし

昔、横川駅から電車で碓氷峠に登るときに駅のホームで峠の釜めしを家族で買って食べたことがあります。今はサービスエリアで買い求めることができます。全国的にも有名な駅弁です。
食べ終わった器は持ち帰って使えることができます。
釜めしもまたたけます。

48さん
48さん さん

朝ごはんに上州ホルキム丼

朝ごはんを取るために横川SAによりました。
タリーズコーヒーもあり大きなSAでした。車もかなり多くの数が置けます。人も多いです。

朝ごはんに上州ホルキム丼を食べました。
朝からお肉とキムチとちょっときつめでしたが、ホルモンとキムチとマヨネーズの相性が抜群でとてもおいしかったです。
この料理は下りでしか食べられないとか。本当、通ったときによって食べられてよかったです。ホルモンが食べれて、値段も780円と安く、お勧めです。

友達はおぎのやの釜飯を食べていました。900円です。釜に入っているので見た目もよく、とてもおいしそうでした。
持ち帰りだと、食べた後釜がじゃまになります。何か利用できるといいのですが。
※庭でミニ栽培に使用するのがいいかもしれません!

群馬県安中市松井田町横川917

• 横川駅から400m (徒歩5分)