ストラップ
横川といったらおぎのやの釜めしを食べなくては!!というくらいの定番。レジのところに小さな釜めしのミニチュアが飾ってありお店の人に伺ったところ、お土産としてストラップやキーホルダーが売っているとのこと。とっても可愛くて購入しました!
旅行の途中休憩やお昼に何度か利用しています。
入ってすぐにカフェコーナー、次にイートインコーナー、奥にお土産コーナー。
特に広いわけではありませんが、釜飯も温かいし、地元の野菜がとても安く売っています。めずらしい野菜もあります。
焼きたてパンもあって、安くて美味しい。車の中での空腹時のつまみにいいですよ。
全国的に有名な、横川の釜飯 を販売している おぎのや
のドライブインです
こちらの、ドライブインは国道18号線沿線沿いにあります。
以前は、昔ながらの食堂みたいなイメージだったんですが
リニューアルしてからは、店の中は、かなり綺麗になりました。
高速道路のサービスエリアのドライブインのような感じです。
駐車場もかなり広く店もかなり大きいです。(店舗の写真は
残念ながらとってないのでありません)
ドライブインの中は、釜飯、スナック、コーヒー、スナック、
地元の野菜などの販売、レストラン、があります。自分が行っ
たときは日曜の昼時だったんですが、ドライブインの中は団体客
家族ずれなどで賑わっていてかなり混んでました。たぶん、週末
はいつ行っても混んでいると思います。
釜飯は置くのカウンター(トイレ近く)で手売りしています。釜めしは
漬物がついて、1個900円なので、安いわけではないんですが。
この味は子供の頃から慣れ親しむ味で大好きです!!昔から変わらない、
うずら卵、ゴボウ、栗、鶏肉、グリンピース、牛蒡、などの具、と
美味しいご飯はたまりません!!!
昔から変わらない益子焼の容器もいいです!!
軽井沢の帰りに軽食で立ち寄りました。
すごくきれいなSAで、三連休に行ったので混んでました。
フードコートもお土産物屋も豊富です。
私はいつか食べた上州のまいたけのてんぷらそばの味が忘れられずに食べてみましたが、やはりSA並みの味ですこし残念。
でも峠の釜めしは変わらぬ味で大満足。
量が控えめだからいろんなものを食べられて良かったです。
これも旅の楽しみのひとつですね〜。
バスに乗り団体でゴルフ場の帰りに立ち寄りました20分休憩タイムです、マスターが
コースへ行く前に横川の釜めしを皆さんの分を予約してますからとの説明が有りました、
パーキング沿いにある周りの桜はまだ7分咲き位でしょうか?私の住んでいるさいたま市では
散り始めてます、峠の茶屋通りを横目に店内へ入ってみると右には何故か本物の機関車が
ド〜ンとおかれてました、昔は横川駅でのスイッチバックの段取りの時間にこの釜めしを売ったのが
始まりだとかマスターが言っておりました、バス内へ段ボールに入れられ皆さんへ
配られて行きます、お新香付きですがお新香5個足りないとざわめいてます、バス内で
食べている方もチラホラいましたが私は家に帰りカミサンへお土産で持って帰りました、子供の頃から
変わらない益子焼の釜めしは横川の代表的な顔です、何処の家にもこの釜が1個や2個は有るのでは
ないでしょうか?またこの釜を使いお粥を1人前作るのに丁度良いんだそうです。