銘菓がずらり

東京土産として有名な東京ばな奈の発祥地(本店)です。他にも銀のぶどうのシュガーバーターの木だったり、ねんりん屋のバームクーヘンだったり、知ってる商品ばかり並んでいて同じ会社だったのか!と驚かされました。身近でこれだけの銘菓が気軽に買えるのはとても嬉しいです。

ぶどうの木、発祥の店

お土産用高級スイーツの店「ぶどうの木」は銀座などにもあるようですが、私の家内は、阿佐ヶ谷パールセンター商店街の「ぶどうの木」が発祥だと言い張っています。家内は、生まれてから〇十年間、阿佐ヶ谷に住み続けているので、生き証人かと。
基本「ぶどうの木」のスイーツに外れはないです。東京バナナ、半月、シュガーバターの木、等良質な高級スイーツが目白押しです。阿佐ヶ谷住民の手土産、お約束の店です。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

いろいろな種類があり評判のお店です

阿佐ヶ谷の南口パールセンター(七夕の凄い商店街)中間より少し先の所にあります。
今日は知人のお宅でランチのご馳走になるので、友達と2人でお土産として買っていきました。
ここのお菓子が大好きな知人だったので・・・。
バナナケーキが有名ですが、今日はチョコレート系と、焼きとうもろこしを持参しました。
私も前は阿佐ヶ谷に住んでいたの知人も多くて時々来ます。
バームクーヘンも美味しいです。
上等な洋菓子から駄菓子的な物まで置いてあります。
接客は文句無しです。明るい雰囲気の店です。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

阿佐ヶ谷発、世界にも有名なお菓子の発祥の地です

海外に行く際に手土産として持っていくと喜ばれるのが「東京ばな奈」です。その東京ばな奈の発売元であるグレープストーン(ぶどうの木)がこちら。東京ばな奈の他にもバームクーヘンの「ねんりん家」もこちらの会社のブランドになります。定番の商品に加え、季節限定の商品も沢山あり、海外旅行に行く前に一度はコチラに顔を出してしまいます。店内には陶器類も沢山販売されているので、海外からやってきた友人を連れて行っても喜ばれます。

白らら美味しい

おみやげで『チーズケーキかご盛り白らら』いただきました。

これ、めちゃくちゃ美味しかったです(*^^*)

まずは、箱を開けてビックリ!
かご盛りの名前通り竹のかごに
丁寧に包装された物体が・・・

外のビニールの包装を開けると
今度はしっとりとした濾し紙、
この濾し紙を開けるといよいよチーズケーキの登場です。

濾し紙を開けると
まるでおぼろ豆腐のような
ふわふわっとしたチーズケーキ

実際に食べてみると
少しヨーグルトのような風味があり
あっさりとした甘さで
口の中でシュワシュワっと溶けて行きます(*^^*)

結構大きなチーズケーキですが
甘さもしつこくないし、
軽い感じなので、
ついつい食べ過ぎてしまいます(^^;

少しヨーグルトのような酸味があるので
すっぱいのが苦手な方以外には
とってもおススメです。

東京バナナ

東京バナナ発祥のお店
東京バナナはもちろん、他にも沢山のお菓子が並んでいます。
定番の東京バナナとショコラバターの木を手土産に購入。
お店の人が明るくてさわやかなのが印象的でした。
また機会があれば利用したいです

白ららとバレンタインチョコはお勧めです

大丸東京店などに店舗がある銀のぶどうです。季節ごとにいろいろなケーキが企画販売されており、またシフォンケーキなどですと価格がお手ごろなのがとてもうれしいお店です。フレッシュチーズをかごで水切りしただけの白ららは人気なのが納得のすっとした甘さとクチどけでお気に入りです。またバレンタイン時期だけに発売される炎のチョコレートは生チョコをふわっと焼いたシンプルなもので、自分用に毎年買ってしまうほどファンです。

東京都杉並区阿佐谷南1丁目33-2

• 阿佐谷南一丁目から120m (徒歩2分)