行ってよかった

長崎駅から歩いて10分ほど、坂道が少しきついですが、マンションなのでエレベーターで上がります。
ふつうの住居の一室で、きちんと片付いたお部屋の和室に布団が敷いてあり、治療はそこでおこなわれます。
初診はじっくり1時間かけてくださり、質問にも分かり易く丁寧に答えてくださいました。
1回行っただけでも効果が実感できたので、整骨院や整形外科より値段はしますが、しばらく通ってしっかり治したいと思っています。
腰痛で辛い思いをしている方にはお勧めです!

津留治療院からの返信

bixqs942 様ありがとうございます。
返信がおそくなりまして申し訳ありませんでした。
初めての施術で体の変化が出て良かったです。

最初は体が良い状態になっても、
少しずつストレッチをお風呂上りなどに行うとよいです。

セキをしても、くしゃみをしても腰に痛みがヒビキ

今まで腰がつらいことはよくありましたが、なんとか普通に生活が出来ていました。しかし先月からぎっくり腰のようになり動けなくなってしまいました。
今までぎっくり腰をしても、数日すると治っていたので、今度も治るだろうと思っていました。
しかし痛み止めの薬を使用しても、その効き目はなく、だんだん痛みがひどくなりつらくなりました。

夜も足がけいれんをしたようにツッパリ、眠れない日もありました。
セキをしても、くしゃみをしても腰に痛みがヒビキ、
寝返りも打てず、特に朝起きるときがつらく、起きるにも時間がかかるようになってきました。
そんな時、知り合いの友人から「腰が悪いのなら、自分が行っているところに行けば」と紹介してもらったのが津留治療院でした。
身体が辛く、症状が悪いときには、なぜ私だけ・・・と思ったときがありました。

治療中にも寝返りが出来ず、動作もゆっくりしか出来なかった私が、
治療を続けることで、夜もぐっすり眠れるようになり、次第に朝起きることも普通に出来るようになって、
辛く、苦しく感じた事がウソみたいです。
当たり前ですが、元気で普通に動けて生活できることがうれしく思います。

津留治療院からの返信

つばさ様ありがとうございます。
ぎっくり腰も回数を重ねると慢性化してきます。
ぎっくり腰を起こす前は、背中がつっぱったように張ってきて
だんだん腰に疲れがたってきます。

前兆に気付いて適切な治療を行えば必ず治ります。
健康になった体を大切にしてください。

日常生活も普通に出来ることが本当に良かったと思う

私は季節の変わり目にはギックリ腰に悩まされ、病院で注射してもらうというようなことの繰り返しだった。
数回打つと辛さが治り、そのときは良いと思っていたが、ごまかしてきたように思う。
車の長時間の運転中、右足に少し痛みを感じていたが、帰りには痛くて何度も休まないと運転が出来ないくらいになった。
病院で同じように注射をしてもらい、痛みとめの薬をもらい、またこれで治るだろうと思っていた。
しかし一週間たっても良くならず、かえって悪くなってきて、その後、動くことも出来なくなった。
翌日も注射と痛み止めの座薬を使用したが、痛みは治らない。

友人の紹介とネットで津留治療院を知り、初診時、最初は少し楽になったような気がした。
体全体が硬く、足が冷たい、治るには時間がかかると言われた。
治療開始から約一ヶ月弱で良くなっている事がはっきり感じるようになってきた。
この頃から、朝までぐっすり眠れるようになって、寝る前にバラコンバンドをきつく巻き、
運動してから寝ると、翌朝は今までより調子が良く感じる。今現在では仕事、日常生活も普通に出来ることが本当に良かったと思う。

津留治療院からの返信

タケ様ありがとうございます。
治療効果が現われるまで不安になられたでしょうが、
続けていただいて本当に良かったです。
健康になられた体を大切にしてください。

激痛、苦しみから解放されることができました

何度かのギックリ腰や、その他腰の痛みを感じたりしていたので、
痛みには慣れ、しばらくすれば治ると楽観的だったのですが、夏ごろから、痛みはますますひどくなり、夜もお尻から足にかけての痛みで、目が覚めることがたびたびおこり、じっとしていられなくなってきました。

整形外科で検査をしてもらうと、椎間板ヘルニアの症状と診断され、注射と鎮痛剤で痛みを止めるよりしかたがありませんでした。
それから、鎮痛剤なしでは生活できなくなってしまいました。いろいろな治療に通い、一時的には痛みが止まるのですが、足のシビレはなかなかとれず、普通の生活もできなくなり、食事も寝た状態で済ませ、シビレと痛さで精神的にもおかしくなってしまいそうな毎日。この痛みをとるには手術しかないのかと悩みました。
他によくなる方法はないのかネットで調べ、津留治療院へとたどり着きました。注目したのが、「椎間板ヘルニア手術しなくても治る」の文字でした。初めての治療のとき、自分の順番を待っている間もじっとしておれず、足やお尻を叩いていました。治療後、痛くても何とか治療が出来たので、他の重症の人に比べ、まだ大丈夫、手術しなくてもよくなるからと言われ、先生の言葉を信じて通いました。

今では、じっと座っていられるようにもなり、ゆっくり食事もでき、確実に今までのような生活ができ、ゆっくり眠れる、本当にうれしい。バラコン運動は痛くても良くなるため、治るために頑張り、あの激痛、苦しみから私は解放されることができました。
津留先生に巡り合い、ここまで回復できたことを喜びたい。本当にありがとうございました。

津留治療院からの返信

yasu様ありがとうございます。
途中で症状がひどくなった時には、不安になられたと思います。
しかし当院のことを信じて頂いてありがとうございます。

みなさんどなたでも普通に出来ることが出来ないようになって
普通に生活できる健康のありがたさに気付きます。
大切な体ですから、これからは悪くならないようにご注意ください。

腰痛で長い間、腰と足の違和感に不安をかかえて働いていました。
長時間のすわっての仕事や運転なども辛くて出来ませんでした。
中腰の姿勢をした後に痛みが走り、顔を洗うこともできなく、腰が痛くて歩く事がままならない時が頻繁に起きるようになりました。

家族が津留治療院で治療を受け、腰痛が改善していることで、初めて骨盤矯正を受けました。今まで整形や治療院(はり・カイロ)にも行ったことがありましたが、治療を受けた後、他の治療院とは状態が全くちがい、体(特に足)が軽くなりました。

自分の仕事、生活の中で行動が広がり、腰や足の違和感もかなりなくなり体に自信が持てるようになってきました。もっと早く治療を受ければ良かったと思います。

津留治療院からの返信

けん様ありがとうございます。

今までかなり体に負担がかかって生活されていましたので
体の深部まで筋肉が硬くなっていました。
ご家族の紹介もあってバンド運動にも積極的に取り組んでもらいました。
順調に症状の改善が表れてよかったです。
これからも宜しくお願いします。

腰痛が治って 感謝 感謝です

長時間椅子に座ったり、車に乗ったりなど同じ姿勢でいると腰ににぶい痛みがありました。でも立って腰を伸ばすと、すぐに痛みはおさまっていましたので、あまり気にしていませんでした。しかしそのような事が何ヶ月か続いているうちに、前かがみになったり、中腰になった時に、ビリビリとくる痛みにおそわれるようになって来ました。そんなある日、突然のギックリ腰になり、痛みで歩くのも大変な状態が何日も続きました。近くの整形外科に通い、温めたり、けん引などをしてもらったりしていましたが、なかなか思うようにはよくならず「他の病院ならよくなるかも」と思い、何度か通っては病院を変える事を繰り返していました。それから2度目のギックリ腰におそわれました。2度目は1度目よりかなりひどく、何日たっても痛みはおさまらず、何分も椅子に座っていられず、食事もあまりとる事がでませんし痛みで夜も寝れない状態で、とにかく毎日の生活が大変で憂うつでした。「腰痛 間違いだらけの治療法」という本を読んでみると私と同じような症状の方が、何人も骨盤治療で治ったという症例報告を見て、自分もすっかり治った気分になり、この治療だったら間違いないと思いまた。治療に通うようになって、やはりすぐによくなる事はありませんでしたが、前みたいにすぐに病院を変えようとは全く思いませんでした。次第に体も軽くなって痛みも少しずつとれてきた頃には治療に通うことが楽しみになってました。本当に続けてよかったと思います。今では全くと言っていいほど痛みのなく、長時間歩いたり、乗り物に乗るのも全然苦になりません。本当にありがとうございました。素晴らしい治療をしてくださった先生に感謝、感謝です。もっと早くに先生の治療所を知っていたらと思います。

津留治療院からの返信

めだか様ありがとうございます。

初めて来院されたときのことは今でもよく覚えています。
治りたい一心で、いろんなことに取り組まれましたね。
めだか様の治りたいと思う努力が、辛い腰痛の改善となりました。
ご主人さんと何時でも仲良くてうらやましいです。

定期的に通っています。

腰椎すべり症と診断されていたのですが、1回目で劇的に回復。週2のジム&水中歩行と並行して1〜2週間に1度ペースで通っています。根気強く続けていきたいと思っています。

津留治療院からの返信

おかまだ様ありがとうございます。
骨盤調整法の理論を理解していただき
また、バラコンバンド運動も熱心に取り組まれています。
順調に症状は改善しています。
もっと良くなっていかれるように一緒に頑張って行きましょう。
これからもよろしくお願いいたします。

手術しなければ、と悩んでいたのが治って

3年前にギックリ腰を起こし、今年になって朝、腰が痛くてすぐに起きれない日が多くなって、左足首からつま先にかけて軽い痛みとしびれたような感じが始まりでした。段々と痛みがお尻のところまでになり整形外科に行きました。腰痛からくる痛み(坐骨神経痛)と言われ、1週間に3回は病院に行っていました。最初は痛み止めの薬も効いていましたが、段々効かなくなり、痛みがひどくなるばかり。このまま治らないんじやないか、手術しなければ、と本当に悩んでいました。

五味先生の「椎間板ヘルニアは手術なしで治る」を見て、手術をしなくても治るものならと津留治療院へ行きました。治療を受けても最初は、痛く、つらくて、なぜ治らないのかと半信半疑で、正直なところ、果たして治るのだろうかと不安に思うこともありました。
しかし津留先生の「絶対に治るから」という言葉を信じて、もう少しと思い治療を続け治療を始めてから1ヶ月くらいして、身体が軽くなり、痛みが引いて少し薄らいだ感じがしてきたのです。2ヶ月近くたったころは痛みがほとんどなくなり、治ってきているのが実感としてわかるようになり、治療に通う事がうれしくなりました。本当に続けてよかったと思います。

津留治療院からの返信

ぐっさん様ありがとうございます。

良かったり、悪くなったりを繰り返しながらでしたが、
元気になられて私自身も嬉しくなりました。

これからの健康維持も大切ですので
少しずつでもかまいませんから
バンド運動など出来ることを続けてください。

痛み止めを飲んでいたことがうそのようです

出産後、腰痛が出て長い間、不安をかかえて過ごしていました。
整形やその他、勧められた治療院を転々とし、友人の紹介でやっと治る所にたどりつきました。
治療を受けた後、他の治療院とはぜんぜん違ったことに驚きました。
また自分でも治るためのバラコンバンド体操を教えてもらって助かりました。
痛み止めを飲んでいたことがうそのようです。
自分の生活行動が広がり、痛みや不安がなくなり生活の日々健康に暮らせることに感謝しています。

津留治療院からの返信

さゆりママ様ありがとうございます。
主産後の腰痛を訴える方は多いですね。

赤ちゃんは骨盤の中で約10ヶ月育ちますので
女性の骨盤のズレは非常に大切になってきます。

骨盤の状態が悪かったらお腹の中で育つ赤ちゃんにも影響を与え
また出産時には骨盤全体が赤ちゃんが緩んで出てきます。
骨盤の動きが悪いと赤ちゃんもお母さんも苦しい時間が長くなります。

朝、顔を洗うときに腰を曲げるのが苦痛になって

自宅から会社までの通勤にずっと立ちっぱなしで、会社に着けば、一日中立ち仕事です。そんな生活を繰り返すうちに、激痛ではないが、常に腰が重くなってきました。朝、顔を洗うときに腰を曲げるのが苦痛になってきました。

そのうちにギックリ腰・・・!
友人に津留治療院を紹介してもらい初めて骨盤調整を受けました。
治療の後、バラコンバンドを骨盤に巻かれ、しばらくして外されました。外したとたんに、暖かい血液が流れるのを感じ、また一段と楽になりました。

5回ほど通ったころには、ひどく痛むことがなくなりました。
痛みがぶりかえさないように、2週間に1度の治療とバンド体操を続けたいと思っています。

津留治療院からの返信

としあき様ありがとうございます。
ギックリ腰は大変でしたね。
しかし順調に改善されて良かったです。
まだ朝晩は寒く感じるときがありますので
足元が冷えないようにご注意ください。

もっと早くここに来れば良かったと後悔しています

以前から骨盤や背骨のゆがみなどが気になっていたので、

2ヶ月前からお世話になっています。

仕事柄デスクワークと運転が多く腰から背中、

首に負担がかなりかかっていました。

頭痛薬も効かない時もあり、視力も悪く、

頭痛の原因にもなっていたようです。

今まで色々な所に行ったけど、

もっと早くここに来れば良かったと後悔しています。

津留治療院からの返信

nabe様ありがとうございます。
頚、肩、背中のツッパリの症状がきついですね。
しかし骨盤を基本にして背中の緊張を緩めていけばもっと楽になります。
これからも頑張っていきましょう。
よろしくお願いいたします。

夜も寝られないほどの足の痛みが

長年腰痛であちこちの整形外科病院に通っていました。
牽引、電気、痛み止めの薬・・・どこも同じ治療内容でした。
そのうち椎間板ヘルニアからくる坐骨神経痛で入院といわれました。
腰痛に良い方法はないかと思い書店へいってみると
「椎間板ヘルニアは手術なしで治る」のタイトルが目にとまりました。
支部が長崎にもあることが解かり、電話で予約を取り治療を受けました。
夜も寝られないほどの足の痛みが1ヶ月ほどでほとんどとれました。
今はまだ完治ではありませんが動きが全然違います。

津留治療院からの返信

はまちゃん様ありがとうございます。
熱心にバンド運動頑張っておられましたね。
少しずつのバンド運動の積み重ねが、早く効果が出たのだと思います。
もっと笑顔になられるように治療させていただきますので
一緒に頑張っていきましょう。

軽くなりました

私は専業主婦です。
以前に通販で購入したルームランナーで歩く事にしました。
ところが腰と股関節などが痛くなったりと大変な事になりました。
友人に相談をしたら、津留さんを紹介されて通ってみました。

治療後はビックリするほど痛みが取れ腰や足が軽くなりました。
日常生活の姿勢に付いてもアドバイスして頂けたので、気にする様になりました。

本当は、健康保険を使えると最高なんだけど・・・

津留治療院からの返信

ゆうこ様ありがとうございました。
日常生活の中では無理せずに、できることを続けられると良いですね。
良くなってからも悪くならないように予防することも大切です。

10年間お世話になっています

もう10年間お世話になっております。スポーツが大好きなので、痛みに耐えながら随分無理をしてきましたし、腰・背中を中心に、色々な痛みが出て、大変苦しい毎日を過ごしていました。しかし、別々の2人の友人から津留先生のことを聞き出会う事ができて、その苦しみから解放され本当によかったと思ってます。今でも、無理はせずとも、好きなゴルフや旅行を、そして当たり前に日常を送れることは、津留先生のお陰です。本当に、自分と同じように苦しんでいる方々がたくさんいらっしゃると思いますが、みなさんが五味式骨盤調整法で幸せになることを願っています。 多くの痛みに悩む方々にお勧めしたくて投稿いたしました。

津留治療院からの返信

あさやん様ありがとうございました。
最初に来院されたときは大変でしたね。
しかしバンド運動もよく頑張られたから、
早く良くなられたと思います。
これからもよろしくお願いいたします。

腰痛が治りました

中学生の頃から腰痛に悩まされ続けていたものの、高校一年の時に部活ですごく悪化しました。
授業中も痛くて座っていることが苦痛で、近所の整形外科で椎間板ヘルニアと言われ、けん引、痛み止め。
親に相談してみると、母親が近所の人から津留治療院を紹介されました。
一ヶ月くらいで痛みは治り、休んでいた部活も復帰でき嬉しかったです。
来月から東京の大学に進学する事を言うと、近くの支部を教えてもらい助かりました。

津留治療院からの返信

ippo様ありがとうございました。
本当に良くなって良かったですね。
春からは大学生活頑張ってください。
また帰省の際には顔を見せてください。

おすすめです

ギックリ腰を2年前にやってから台所に立っていると腰のだるさに悩まされ、いすに座ったりしていました。整骨院に通っていましたがだるさが治まらずネットでみつけました。今までに2回利用させていただきました。骨や身体の仕組みをわかりやすく教えていただけて、腰痛予防のゴムバンド運動も教えてもらいためになりました。骨盤矯正を受けるのは初めてですが2回目は特に身体が軽くなりました!次回の予約もしました。腰の痛みから色々な趣味を諦めていたけど、もう少しで出来そうな感じです。女性の方でも通いやすいですよ、お世話になりました!

津留治療院からの返信

michiiko様ありがとうございました。
骨盤のズレる癖がまだありますので、もうしばらく無理をしないようにご注意ください。
健康で笑顔になっていただけるように一緒に頑張って行きましょう。

坐骨神経痛

私は、ずっと腰痛や坐骨神経痛で悩んでいました。
整形外科に1年間通い牽引をし、痛み止めの薬を飲んでいました。

最初は薬を飲むと痛みは感じませんでしたが、
だんだん前よりも効かなくなってきました。
薬をずっと飲むのも気になっているときに
友人から紹介してもらいました。

治療前と治療後に撮った写真で効果がはっきりとわかりました。
体のゆがみが治る過程がわかるので満足です!
予約制なので待つ時間もなくいいと思います。

最初は週2回のペースで、その後は週1回と通いました。
今はかなり良くなり、2週間に1回で行っています。

腰痛、坐骨神経痛が良くなったら、朝起きることがすごく楽で、
気持ちも明るくなりました。

津留治療院からの返信

ぶーちゃん様ありがとうございます。
痛み止めは薬の力で痛みを抑えるだけで、根本的には治っていません。
薬が切れるとまた痛みを感じます。
薬はできるだけ飲まないほうが良いですね。
朝起きる事が楽になられたことは良かったです。
これからも一緒に頑張っていきましょう。

長崎県長崎市筑後町3-22-803

• 長崎駅前東口から160m (徒歩2分)

平日20時までの受付。国家資格者のみの本格的な施術!

銀屋町整骨院

観光通駅から徒歩1分(62m)

ドクターも頼りにする治療院はコチラ!土曜も20時まで受付

かわな鍼灸・整骨院

大浦海岸通駅から徒歩1分(55m)