イチリキ
日本料理
こちら「料亭 一力」さんは、寺町通りにございます。 長崎の名所眼鏡橋から歩いて5分くらいのところに位置します。 卓袱(しっぽく)料理は、敷居が高いですか? こちらはお重なので、ランチでお手軽にいただく事が出来ますよ。 観光ついでにいかがでしょうか?
こちらのお店は長崎では歴史のある卓袱料理の代表のお店です。 お店のお庭も和風で風情があります。 長崎の中心部にあり、電車に乗ってでも 歩いて行けますよ☆ 私はお友達とランチに行きました。 少しお洒落なお洋服を着てね・・・ お食事したよ☆ 私たちは『姫重』という 三段重の可愛い卓袱料理を いただきました。 角煮は最高☆ お口の中にとろ〜り☆ お食事しながら 話が盛り上がり ついついでかい声 笑 こんな時間は楽しすぎます☆ お店の方もお着物が素敵で お上品でした。
長崎に来た お客さんに 昔からある有名店を案内してほしいと 言われ比較的安かったお店でした。 案内の方もおり なかなか 風流な時間を過ごせました。 もうすぐ、長崎の秋の大祭、 おくんち 10月7日から9日までありますが、このときにも、 長崎の秋らしい メニューがあるみたいです。 良かったら、どう ぞ お越しください。
長崎で一番古い(創業してから200年弱)料亭だそうですが、電停の駅から歩いて行けちゃう所が長崎市街がコンパクトにまとまっている利点だと思います。料金設定を不安に思ったのですが、ほとんどのメニューに龍馬関連の名前が入っていて親しみやすいなと思っていたら、ランチ等は3000円もあれば十分なメニューばかりでした。お椀もハイカラな感じで気軽に行ける料亭だと思います。