チチブオモテサンドウラボ

秩父表参道Lab.

西武秩父駅徒歩7分。昭和レトロな建物群としても人気のある、秩父神社の表参道(番場通り)に、民泊施設【ちちぶホステル】、カフェ&バー【まほろバル】とイタリアンレストラン【Cucina Salve (クチーナ サルヴェ)】が入る複合施設です。古民家をリノベーションした新旧ミックスした空間で、こだわりのコーヒーにケーキやクラフトビールとおつまみをお楽しみいただけます。

【まほろカフェ】ハンドドリップで淹れるコーヒーは産地、農園までこだわるスペシャリティーコーヒーをご提供しておりす。妊婦さんや健康志向の方へカフェインレスコーヒー、有機栽培コーヒーもご用意しております。本場イタリアのエスプレッソマシンで淹れたてのエスプレッソやラテも各種ご用意しております。

【まほろバル】昼間からビールを味わえる地ビールカフェです。埼玉県を中心に国内外の小さな醸造所で作られる個性的なクラフトビールを週替わりで取り揃えます。地元の食材を使ったビールに合う小皿料理と居心地のよい空間をご提供いたします。

【Cucina Salve (クチーナ サルヴェ)】秩父の郷土の食材を使用したイタリア郷土料理の名店のcucina salve (クチーナ サルヴェ)がございます。シェフ自ら野菜を育て小麦を刈り鶏の世話をする、その全てがオーガーニックへのこだわり。食事を楽しむだけに留まらない、食材の物語を体験できるレストラン。

また、2017年5月より秩父表参道Lab.の3階に多目的スペース「COL SKY-LOUNGE」をオープンいたしました。カフェの延長として読書やお勉強など、ご利用される方のスタイルに応じた使い方ができる空間となっております。また、貸切のレンタルスペースとして展示会・ワークショップ・ギャラリーや、ビジネスミーティング・貸会議室・講習会など、さまざまなスタイルでご利用いただけます。

ちちぶホステルは、築50年から80年の古民家をリノベーションしてオーナー自らDIYで仕上げた民泊施設です。ご予約はAirbnbにて。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:1階:カフェ&バルエリア「まほろバル」30席、イタリア料理「Cucina Salve」18席、3階スカイラウンジ30席
・特徴:店内は落ち着いた雰囲気の中、ジャズ・ミュージックがかかっている休憩スポット!落ち着けるソファー席、テーブル席ゆったりとした店内で美味しいコーヒーでホットひと息♪いただけます。
・クラフトビール:常時10〜20種を提供するビアカフェ。秩父麦酒の飲み比べセットをはじめ、日本国内の醸造所のクラフトビールを提供します。
・イチローズモルト:当店では秩父蒸留所ベンチャーウイスキー「イチローズモルト」も各種取り揃えております。
・コーヒー:厳選した豆を丁寧にドリップした、美味しいコーヒーやエスプレッソマシンで入れたカフェラテや、コーヒーが苦手な方にも自家製のチャイティーや、ココア、美味しいデザートもご用意しております。
・秩父のお土産:秩父に観光で来られた際はぜひ!秩父の名峰武甲山を酒銘としたお酒や、秩父の「齋藤染物店」さんのオリジナル紺七てぬぐいやリサ・ラーソンの猫シリーズが特に人気です。

営業時間

11:00~20:00
11:00~21:00
営業時間補足
21:00(L.O.)
定休日補足
毎週水曜・木曜定休

古民家のリノベーション

秩父神社の表参道である番場通りにある、古民家をリノベーションした複合施設です。
施設内には、飲食店やお土産コーナー、民泊施設、多目的スペースなどがあり、
イタリアンレストランもあります。
秩父の地ビールなどが飲めるのが良いです。

秩父表参道Lab.からの返信

この度は、当店をご利用くださり、ありがとうございました。
評価もいただき大変うれしく思っております。
またお客様にご来店いただける日を、心よりお待ちしております。

おしゃれさ満点のバル

そうだ!秩父に行こう!のCMで一躍観光名所として人気が盛り上がった秩父にあるこちらのお店「秩父表参道Lab.」さん。
レトロな雰囲気の昔ながらの建物を改装したお店なんですが、中へはいると今風のめちゃくちゃおしゃれなバルになっていました。
カウンターを通り越しておくには、ソファーの席もあって、なんだかスタバみたいではありませんか。窓や壁越しのカウンター席もあるので、一人でも気兼ねなく食事がとれる感じでした。また、バルなので、昼間からビールを飲みたいときにもおすすめですよ。
ちょこっとしたおつまみが、300円程度から種類がいろいろあって、クラフトビールの種類もいろいろあって、よかったです。黒ビールが旅気分を盛り上げてくれました。

秩父表参道Lab.からの返信

この度は評価をいただきまして、ありがとうございました。
これからもお客様と一緒に、心地よい空間を作って行きたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

まほろカフェ・地ビール飲み比べ。

ふるさと館で紹介されてきた。
地ビール飲めるカフェということで。

ランチセットで埼玉県秩父の豚さんの
そぼろ丼というのがあって
ビールセットあったんで
セット1,400円にしよかなって思ったけど、
単品そぼろ丼と地ビール飲み比べセットにした。
地ビールも種類多く、6種あり。

2白濁の“ゆき”は、風合いを感じ、
 でもサントリーやサッポロなどありそうな?風合い。
3“林檎と熊”はフルーツ感あって、まろやかな感じで
 ふくよかイメージ。
5“かぼすちくま”あっさり飲みやすい、くせなくサッパリ系。
 でもビールって感じ。
武州豚さんは、牛肉みたいな?感じ。
肉厚な感じ。でも豚さん。
コンビーフみたいな?感じ。

秩父表参道Lab.からの返信

この度は、当店をご利用くださり、ありがとうございました。
評価もいただき大変うれしく思っております。

店舗名

チチブオモテサンドウラボ

ジャンル

電話番号

西武鉄道:西武秩父駅(池袋から特急で約80分)下車、徒歩7分。秩父鉄道:御花畑駅下車、徒歩4分。

• 神社入口から180m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日
  • 定休日
  • 定休日
    • 11:00~20:00
営業時間補足
21:00(L.O.)
定休日補足
毎週水曜・木曜定休

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
お店のすぐ近くに6台分ご用意しております。

関連ページ

クレジットカード