オデントサカナトスミビヤキ メグロ フクデン

目黒 福伝

冷えた夜に温まる「おでんしゃぶしゃぶ」の魅力

アースウインド&ファイヤーのライブで盛り上がった後、雨が降る寒い夜。家路につく途中、何か温かいものを食べたいと思い立ち、目黒駅近くで探索を開始しました。最初は魚を焼こうかと考えていましたが、気が変わってちゃんぽんを探し始めました。その途中で「おでん」の文字を見つけ、魅力的に思えたので店に入ることにしました。

店内は地下にありながらも清潔で明るい雰囲気。多くのお客さんで賑わっていました。「おでんしゃぶしゃぶ」がここの特徴で、寒い日にはお湯割りと共に注文するのがおすすめです。海ぶどうの三杯酢の香りと橙の香りが食欲をそそります。店員さんによると、使用しているのは普通のポン酢で、そのシンプルさがかえって新鮮でした。

おでんしゃぶしゃぶの具材は、はんぺん、大根、さつま揚げ、こんにゃく、海老芋、海老のしんじょなど、品のいいラインナップ。沸騰後4分でいただくとのことで、はんぺんの上に汁をかけるか迷いましたが、結局かけてみることに。結果、はんぺんの弾力と味わいが際立ち、おでんの新しい美味しさを発見しました。

その後に出されたしゃぶしゃぶセットは、豚肉と野菜を一緒に楽しむもの。野菜は白菜、ミズナ、玉ねぎのみとシンプルでしたが、それぞれの食材が持つ味が汁とよく合い、柚子胡椒のアクセントも良かったです。上品で満足感のある食事を楽しむことができました。

この「おでんしゃぶしゃぶ」は、寒い夜に体を温めるのに最適な料理。しかし、たくさん食べたいという方には少し物足りないかもしれません。それでも、上品で心温まる食事を求める方にはぜひおすすめしたい一軒です。再訪したくなる、そんなお店でした。

店舗名

オデントサカナトスミビヤキ メグロ フクデン

目黒 福伝

ジャンル

電話番号

東京都目黒区目黒1丁目4-15

• 権之助坂から220m (徒歩3分)
公開日
最終更新日