スイーツ
東武宇都宮駅から徒歩1分(6m)
※宗家源吉兆庵※ 『源』 は和菓子の原点 『吉兆』は喜びの兆し 『庵』 は人が集う場所 〜和菓子でつながる笑顔を世界に広げて〜 皆様のご愛顧を賜りますよう 和菓子づくりに取り組んでまいります。 エキテンをご覧の皆様、 口コミ投稿誠にありがとう御座います。 こちらは東武宇都宮百貨店の店舗です。 練馬区リヴィン光が丘店で撮影された お写真の投稿はご遠慮くださいますよう お願い申し上げます。
福渡せんべいを購入しました。せんべいというよりはクッキーみたいで、クリームが挟まっていておいしいです。他には果物を使用した菓子や季節菓子、蒸し菓子、まんじゅう、ようかん、モナカなどがあり、どれも品がありおいしそうでした。
宇都宮東武デパートの中にお店があります。 光が丘リヴィンの中にも宗家源吉兆庵さんがあって、食べたことがありとても美味しかったので 田舎に出かけた時、宇都宮の東武デパートに寄って甘い物好きの親戚に持っていったことがあります。 厳選された和菓子なので、お土産としてとても喜んでもらえたという覚えがあります。 余談ですが「のしは何にいたしましょう?」「お詫びに持っていくのですがむじのしで」とお隣で買い物をしている男性のお客さんの会話、聞こえてしまいました🤫そんな大切なことにも使えて重宝するお菓子だと思いますね。
東武宇都宮駅からすぐのところにある百貨店、東武百貨店に入っている和菓子屋さんです。おまんじゅうやどら焼きに羊羹、クッキーのような波型のお煎餅など定番のお菓子などもありますが、ここでは果物を使った和菓子が有名です。季節の果物を使ったゼリーなど、色々種類もあって桃の若い実を入れた大福は白あんにも良い桃の香りが移って上品でとても美味しかったです。見栄えもしますし、手土産などにもいいお店だと思います。