もりだくさんの道の駅

栃木県で見つけたこちらの和食処「和食レストラン あやめ」さんは、道の駅「高根沢 元気あっぷむら」という道の駅の中にある和食レストランでした。
こちらの道の駅がとても楽しく、物産が買えたり、イートインコーナーがあったりする従来の道の駅とはくらべものにならないくらいの楽しい道の駅でした。
買い物ができるのは、もちろん、新鮮な地元野菜の直売所がありました。
ほかにも天然温泉があって、露天風呂もあって、最高でした。
今流行りのグランピングができる施設もあって、そこでは、トレーラーハウスで宿泊できたり、バーベキューも食べられるみたいでしたよ。
今回は、こちらの和食処を利用させてもらいました。
お刺身もついた定食や天ざるそばなど定番の和食がいただけて、なんといっても施設がまだ新しくて、きれいで気持ちよく利用できました。

高根沢町といえば元気あっぷむら!

高根沢町ってなにがあるの?元気あっぷむらがあるよ。そこ知ってる知ってる!というくらい有名で外せないスポットです。大型連休の日には大きな駐車場が満車になるほどお客さんが来ます。温泉も大きいのでのんびり入れますし、大広間でくつろぐのもおススメです。ロッジも完備されていますので、ご家族でもゆっくり宿泊することができます。アイスクリーム、ジェラート、豆腐、この3つは必ず食べておきたい三大グルメです。ぜひ1度元気あっぷむらに来て、癒されてみてはいかがでしょうか。

露天風呂が圧巻

コンビニの雑誌を見て友達といかせてもらいました
ここのオススメはとにかく広い露天風呂です、
まるで映画の宮殿のように清潔感があり
横では温泉が滝のようになっていて
友達と二人で感動しながら入浴させてもらいました。
更には施設内も色々なものがありジェラートやらお野菜やら、
何度も来たくなる場所でした、

半日ゆっくりできます

温泉、食堂、野菜市場、ジェラート屋さんなどがあります。
施設は綺麗で吹き抜けもあり気持ちが良いです。
宴会場のような場所で食事ができます。
ラーメンが美味しいです!
二階なので見晴らしもよく、広いので湯上りの後ゆっくり昼寝をしてる人もいます。
半日ゆっくりできますね。

日帰り入浴

日帰り入浴が出来る温泉施設です。東北自動車道矢板インターチェンジから約40分の所にあります。露天風呂や寝湯、お子様風呂、水風呂など種類が豊富です。入浴料は大人なら620円。券売機で入浴券を購入し、受付で手にスタンプを押してもらうと当日中なら何回も入れます。何回も入りたい方にはおススメです。

居心地最高でした

小さい頃、よく家族で温泉にいってたのですが
元気あっぷ村に行くという事が多かったです。

家族みんな、昔からここが好きで
いつも行くのを楽しみにしてました。

親がのんびり入っている時に、きょうだいで
2階の足つぼ?の上を踏んで遊ぶのが大好きでした。

家族連れが多く、居心地は最高でした。
大人になった今、照れくさくて温泉にいこう
なんて言えないし、家族みんなそろって
いく機会も少なくなりましたが、ふと思い出した時
今は、友達とたまに行っています。

沢山の思い出が詰まっている元気あっぷ村さん。
今度は、また昔のように家族で利用したいと思います!

自然に囲まれた「食と健康」の宝庫。

JR東北本線(宇都宮線)の宝積寺駅から下車して、無料送迎バス(但し行き帰り1日1本ずつ)が出ていたと思います。自然に囲まれた「食と健康」の宝庫、元気あっぷむらに建つ温泉施設になります。日替わりの男女別大浴場、広々として開放的な露天風呂などの他、地元の農産物を使用したレストランや宿泊室(研修室)も併設されていました。

栃木県塩谷郡高根沢町上柏崎588-1