ヨウジキョウシツ コドモノサイノウヲハグクムコドモノミカタ

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」

25年を超える保育経験と才能クリエイト協会上級コーチとして、2000人を超えるコーチング実績

不快な感情になるものに遭遇してしまった時

不快な感情になるものに遭遇してしまった時どうすればいい?というテーマでした。

人それぞれ対処の仕方があると思いますが、私が日頃気をつけていることは
○期待しない
○ジャッジしない
○人にはそれぞれの価値観があることを知る
○起こることはただの現象と思う(どう捉えるかは自分次第)
ということで、不快な感情がわいてきても気持ちの切り替えがすばやくできるようにしています。

どこにフォーカスするか、どの角度から見るかで物事の捉え方は全く変わってきます。

今回『原点に帰る』というところにフォーカスできたことで、日頃自分がどれだけ(無自覚に)欲にまみれているのかよくわかったし、本当に自分の原点の大切さを認識できてよかったと思います。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

ひろひろさん、お忙しい中、
フィードバックをいただき、ありがとうございました。

ひろひろさんの まとめ力の素晴らしさに、改めて感動しました。
また、『原点に帰る』という言葉、とてもシンプルで分かりやすく、深く響きました。

グルコンの中で、ひろひろさんの素敵な一面をたくさん知ることができ、
とても嬉しかったです。

この約一年、グルコンの場を 温かく、話しやすい空気 にしてくださり、
まるで春風のような存在でした。
本当に、ありがとうございました。

また、ぜひ遊びに来てくださいね!✨

他人の言動に影響されない心の保ち方

①他人の言動に影響はされる!されて当たり前!😵‍💫👌✨
②どんな影響を感じているのか、 また、 どんな感情を感じているのか、自分をモニタリングする。🤔💡✨✨
③その感情を全て受け止める😄💮👌オッケーオッケー🙆
④不安な妄想をストップする🙊💥 または 妄想している自分に気づき ツッコミを入れる🤣👋
⑤その人にはその人の事情がある、こうあらねばならない、にとらわれない👏

以上の5つが、他人に影響された時の私の対処法なのかな🤔と、思考のステップなのかなとグルコンで 皆さんの話を聞いて思いました🙆✨✨
先週の他人に期待した時の自分の感情の処理とも 似ていますが、もやもやした時は原点に立ち返るというのがとてもシンプルだなと思いました💡 原点を思い出せれば、その原点の周りに付随するもの(期待)がいかに多いのかに気づくことができるし、 その全てが叶うことなんて贅沢だし無理だ😅と冷静になれると思います😛💓子育てで言えば我が子が元気で笑顔で生きていてくれるだけでいいなと思います。
その出来事やその人に対しての私の思いの原点は何だろう?というところに自分で立ち返ることができれば、 すごくシンプルに生きていけるなと思いました🍀 また私自身にも自分の原点ってなんだろう?と思うと、元気に笑顔で優しく生きていく🌸というようなワードが浮かんだので、 この3つができてたら私の生きる 原点は達成できてるなと思いました😊🌸🌸

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

毎回、深い気づきや素直なシェアをありがとうございます。

今回のフィードバックも、思考の整理が本当に素晴らしく、きっとこれから先、ふと振り返ったときに「自分の言葉が何よりも力になる」と実感する瞬間がくるのではないかと、ひそかに期待(笑)しています。

日々の生活の中で、私たちは無意識のうちに他人の言動や出来事に影響を受けます。

でも、それは決して悪いことではなく、むしろ影響されるからこそ、そこに「本当に大切にしたい想い」を見つけるチャンスが生まれるのだと、私は思います。

だから、どんな感情を抱いてもOK!
「これが私にとって大事なことなんだな」と気づけたら、それだけで十分。

今回、浩子さんのインスピレーションを受けた「ツッコミを入れる」という視点。

感情イラストマップの「自分責め」という感情を和らげる、実践的な戦略の一つですよね。

つい自己否定しそうになったとき…
🟡 「またやってるな、自分!」
と気づいて軽くツッコむだけで、深刻になりすぎず、思考のループから抜け出せる。

これって、ユーモアを交えたセルフケアであり、「自己否定を自然と手放す方法」として、脳科学的にも、とても効果的な方法です。

感情イラストマップ、今は制作していません。
つまり…
ゆう子さんは、「限定のVIPプログラム」を手にしたということです!
貴重な学びをしっかり活かしながら、自分の中に根付かせようとしているところが素晴らしいです。

今回のテーマに、脳科学の視点を加えて、フィードバックすると…

✔ 問題の解釈よりも、「コルチゾール(ストレスホルモン)をどう減らすか?」を意識する
✔ 感情が高ぶったときに、心地よい音楽を聴くことで、ドーパミンやセロトニンを分泌させる

つまり、「感情をコントロールしよう」と頑張るのではなく、「脳と身体からアプローチする」ことで、自然と落ち着く方向へシフトさせる。

この視点を持つことで、「どう考えるか?」だけに縛られず、もっと楽に気持ちを切り替えられるようになります。

最後に…

いつも、グルコンでは心をオープンにし、率直な気持ちや悩みを共有してくださって、本当にありがとうございました。

こうして、自分の言葉で気づきを深め、それを言語化していくことで、学びはより確かなものになり、
その言葉が、未来の自分を助ける支えになっていくでしょう。

上手な頼み方と期待の手放し方

私は人にお願いしたり 自分の仕事を任せることが苦手です。私の中に こうしたらいい という正解はあるのですが、 時間的にも物理的にも自分が全部やるのが無理な時は相手にお願いをします。その時に相手が私の正解と同じやり方でやってくれたら もやもやはしませんが 、そういうことはほとんどありません。 やはり自分が思っているもの(期待)とのズレが生じます。 その時に もやもやした感情を感じます 。
今回 その感情を一つ一つ解きほぐしていくと、 私は 自分の考えに自信がないから助けて欲しい  1人で行くのが怖いから一緒に行ってほしい という気持ちが隠れていたんだな ってことがわかった時に泣いてしまいました 。今まで何でも、自分のことは自分で頑張らなきゃと思っていましたが 信頼している人に一緒についてきてもらったり、 助けてもらえる相手は迷惑をかける 申し訳ない 対象ではなくて 私を助けてくれる味方なんだと思えたことが 今回の クルコンでの大きな学びでした。
また、 この話をする前にキャンディーさんが 「権威のある人や 専門家 、誰々さんが言ったことが必ずしも正しいのではなく『 私はどう思う?』というのを一度考えることが大事だよ」と言われました。 私は他者のアドバイスやネットや本のアドバイスを実行できないと自分自身を責める傾向があります。けど、他者のアドバイスのどこに引っかかっていて、何故できないのか、または、何故しないのか?、そもそもそれは私の人生で本当に大事なことなのか?ということを考えることが、とても有意義な ことだし、 その引っかかりが 私にとっての大事な価値観であったり 自分の中での心地よい考え方に気づける きっかけ なんだなということがわかったのは とても嬉しい 、安心できる 発見でした。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

ゆう子さんが涙が出た理由は、
今まで押し込めていた気持ちに、ようやく気づいてあげることができたからかもしれませんね。

「本当は助けてほしかった」「ひとりじゃなくてもいいんだ」 そんな思いに気づけたこと、とても大きな一歩だったのではないでしょうか。

そして、ゆう子さんはとても素直だからこそ、相手の意見と違ったときに「私の考えは間違ってるのかな…?」と、自分を否定してしまうことがあるのかもしれません。

でも、ゆう子さんの思考力の深さを考えると、「どちらが正しいか?」ではなく、「相手の意見も一つの視点として再考してみる」 というスタンスが、とても合っている気がします。

もし、意見の違いを感じたときに、「これは私にとってどういう意味があるんだろう?」 という視点で捉えられるようになったら、
もっと自分を認め、自分に自信を持つことができるのではないでしょうか?

「罪悪感」についての深掘り

自分が今持っている罪悪感について深堀りしていきました。

私の中で常につきまとっていたモヤっとした罪悪感。
申し訳ないという思いや隠し事をしているという状況をひとつひとつ紐解いてオープンにしていくと、あら不思議。

100%マイナス感情だと思ってた罪悪感に対して、こいつ世間で言うほど悪いやつじゃないぞ…という思いが出てきて、最終的には「思いやり」という、私が常日頃こうありたいと思っているワードに置き換えられてびっくりでした。

自分の持ってる価値観や信条が、知らず知らずに行動や感情にあらわれることをあらためて実感したし、「思いやり」という信条が、罪悪感というマイナス感情に化けてしまってたことに気づき本当に驚きました。

どれだけ人間はネガティブにできてるんだ!!

ネガティブの中にポジティブが隠れてる。また逆も然りで、いいことも悪いことも表裏一体、ということは両者は同じ個体で、その個体の表が見えてるか裏が見えてるかということだけなのだから、俯瞰して多面的に見ることがいかに大事か、、、

罪悪感で埋もれていた今の状況を、思いやりを基調とした世界に置き換えるとすばらしい世界になりました!!

ひろひろさん

お忙しい中、素晴らしい気づきをシェアしてくださり、
本当にありがとうございます!✨

罪悪感を深掘りすることで、それが実は「思いやり」という大切な価値観につながっていたという発見、本当に感動しました。

💡 ずっとマイナスなものだと思っていた感情が、
視点を変えることでまったく違う意味を持つなんて、
人の心って本当に奥深いですよね。

「いいことも悪いことも表裏一体」
私も、ひろひろさんの深掘りを通して、この言葉の意味を改めて感じました。

罪悪感も、見方を変えれば
「大切なものを守りたい気持ち」や
「思いやり」として表れていたことが、はっきり分かりましたね。

それが分かったことで、罪悪感から少し解放されたのではないかと思うのですが、
当事者としてはどんな感覚でしょうか?

これからも、ご主人のことを思いやるひろひろさんの優しさを、
大切にしていってくださいね。
本当に素敵な感想をありがとうございました!💖

最強のネガティブWord「罪悪感」!だけど…♡

今日は 罪悪感 というテーマでお話をしました 。
会の始めに 、キャンディーさんが「本当の欲求が満たせると幸せになる」ということを言われました 。罪悪感 を紐解いていくと 、夫婦であれば お互いのことを大切に思っていたり 愛情があったり という「他者愛」と、 自分自身の好きなことを満たしてあげる 「自己愛」があって、今日の ひろひろさんの罪悪感は自己愛と他者愛の両方を満たした行動だったんだなと思いました。
罪悪感⇒思いやり という見方に変わったのが素敵でした。

自分のことになると そのような見方をするのが難しく、私の罪悪感をキャンディさんとひろひろさんに聞いてもらうことで違った見方を得ることができました 。
キャンディーさんからは、私の得意な思考の積み重ねが ドドドドドーンと溜まっていって罪悪感が大きくなってる感じがするね、と言われました 。そこから 私は、自分の感情をどんどんどんどん 拾っていって最終的にはいつも 罪悪感 という料理を作ってしまうんだな、というイメージが浮かんだ時に なんだか面白くて笑えました。
今後の実践では、辛い きつい 嫌だ 不甲斐ない と言った感情の材料が出てきた時に、それをそのまま入れるのではなく、「辛い…けどやりがい もあるな!」「きつい…けど楽しいな!」「不甲斐ない…けど今の自分でできることは 精一杯やってるな」と、材料の名前をポジティブな名前に変えることで出来上がる料理が 罪悪感 という料理ではなく、 今回のひろひろさんの時に出たような 、思いやりや 優しさ などのような、 あったかい料理になったらいいなと思いました。
今日もたくさんの気づきをありがとうございました 。この場で話せることがとても楽しいです。いつもありがとうございます。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

即アウトプット、ありがとうございます!✨
そして、心温まるメッセージ、本当に嬉しいです!

本日の 「罪悪感=思いやり」 というフィードバック、
とても素晴らしかったですね!👏
また、「罪悪感」を「料理」に例えた視点も、とても印象的でした。

味付けや材料が変わることで、仕上がる料理がまったく違ってくるように、
感情も、どのように捉え、どのように扱うかで変化していくということが
実感できる時間でしたね。

まさに 「感情をどう料理するかは自分次第」 😊

そして、今日の気づきは、
「罪悪感の中に、自分の大切なものが入っている」 ということ。

ただ苦しいだけの感情ではなく、
本当に大切にしたいものを見つめ直すヒント になるんだと、
みんなで確認し合えたことが、とても貴重でした。

こうして一緒に気づきを深められたこと、心から嬉しく思います!
こちらこそ、たくさんの素敵な時間と学びをありがとうございました💖✨

行動の動機は 愛♡から

今回は、前回 、自分の感情を 赤黄青信号で表現して考えた続編でした。
今回は黄色と青の時の自分の状態を深掘りし、私は、心地よいと感じる感情(嬉しい、やりがいなど)の中でも、すぐそれが感じられる感情と黄色や赤の経験を感じた後に得られる 心地よさがあることが分かりました。
また、 私は黄色信号や赤信号で「相談する」という行動をとりますが、 誰彼構わず相談したり 闇雲に 本や ネットから情報を得たりすると余計に自分の不安を増長させてしまうことがあります。自分を安心させようとしてとる対処行動が逆に自分を黄色から赤信号の感情にしてしまうこともあるな、ということがまた分かりました。

最後に 、ひろひろさんがまとめてくださった「人の行動の動機が『恐怖や不安』から、 もしくは 『報酬 やご褒美 』から来るのではなく、『プラスイメージ♡ 愛』から行けたらいいね。」と言われていた言葉が今日はとても印象的でした 。

愛からスタートする

とても素敵だなと思いました(*^^*)

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

素敵な気づきのシェアをありがとうございます(^^)

黄色や青の感情を深掘りすることで、
人それぞれ感じ方が違うことがよりリアルに分かりましたね。

感情の捉え方は本当に十人十色で、
だからこそ自己理解が深まる瞬間がたくさんありましたね。

また、ひろひろさんとゆう子さんの考え方が真逆な部分がありながらも、
ゆう子さんにとって、とても良い刺激になっていることが、とても興味深いです。

この違いがあるからこそ、視点が広がり、
自分自身の理解を深めるヒントになるのだと思います。

ゆうこりんさんが、仰るように、不安を和らげようとして取る行動が、
逆に不安を強めてしまうことがあるという点は、多くの人が経験することですよね。

このテーマについては、次回さらに詳しく解説する予定なので、楽しみにしていてください!

そして、ひろひろさんの**「恐怖や不安、報酬やご褒美ではなく、『プラスイメージ♡愛』から行動できたらいいね」という言葉が心に響いたというお話、とても素敵でしたね。
「愛からスタートする」という視点は、私たちの行動や日々の選択に温かさをもたらしてくれますね。

改めて、心に響くシェアをありがとうございました!

感情は人それぞれ

同じ事柄でも人それぞれ受けとめ方がずい分ちがうということが実感できました。
感情にひっついてる行動パターン以外の行動ができるようになることが、進化の第一歩なのかなぁと思います。

そうですね。
同じ事柄でも、捉え方や感じ方が人それぞれで本当に面白いですよね。
それだけに、自分の感情に結びついた行動パターンから一歩抜け出して、新しい選択ができるようになることは、大きな進化の一歩だと思います。

ひろひろさんが、前回のグルコンでお話してくださった強みと弱みのバランスを取ることも大切ですよね。

それは脳科学の視点で見ると、私たちは普段、部分的な脳を使うことが多いのですが、
脳全体をうまく使えるようになることにもつながるそうです。
そして、それがまさに『幸せ脳』の使い方の秘訣とも言えるようです。

脳をうまく活用するスキルを習得して、さらに豊かで幸せな選択ができるようになれば、未来への希望がどんどん広がりそうですね!

フィードバックの大切さ

グルコンに参加させていただくと、参加者からの素敵なフィードバックをいただくことが出来ます。
自分では、気付かない視点、逆に気づいてはいても、認めたくなかったり、避けてしまっていた事など、参加者からフィードバックしていただくと、なぜかすんなり受け入れられます。
本当に不思議ですが、体験してみると実感出来るかと思います。
感じたことを伝える表現の仕方は、千差万別です。
他者への伝え方、伝わり方を意識して相手のお話しを聴くと、より深いフィードバックが出来ると感じました。

強みも弱みもバランスが大事だと改めて考えました。
コントロールして、良い塩梅に加減出来た時は弱みをもパワーに変えて最強になりますね。

学びの多いグルコンに参加させていただき、本当にありがとうございます。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

歩さん、素敵な感想をお寄せいただき、ありがとうございました。

グルコンで得られたことが分かりやすくまとめられており、
さらに、グルコンメンバーの皆さんへの温かいメッセージに、
心がジーンと温かくなりました。

特に、
「気づいてはいたけれど、認めたくなかったり、
避けてしまっていたことも、
参加者からのフィードバックを通じて、なぜかすんなり受け入れられる」
というお言葉には、深い感動を覚えました。

お忙しい中、フィードバックをお寄せくださり、
心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

感情についての理解

今日は3日間集中プログラムの内容を少し体験させてもらいました。
「感情は脳内で自動的に生まれるものです。感情が生まれた瞬間 すでにその後の行動がほぼ決まっています」という 脳の仕組みを知りました。 その後に起こる行動は「無意識の反応」で起こっており、この「無意識の反応」を変えるために生じるのが「認知的不協和音」 だということも分かりました。
そのために今、 自分が感じる、どんな感情も大事に向き合うということをしています。

今日のグルコンで面白かったのは、自分を守る 感情、 信号で言うと 赤信号の時に感じる感情が人によって様々だということでした。 自分一人で感情に向き合うのも勉強になりますが 他の人の話も聞くことでより一層 比較対象ができるので理解が深まるなと思いました。 それが個人セッションとグルコンの違いだと感じました。
私は赤信号の感情を感じた時の行動が、」まず人に聞く、相談する」という行動がなので逆にその行動が起こせなくなったら私は さらにやばい状況なんだ、ということがわかったことが 今日の新しい 気づきでした。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

ゆうこりんさん、いつも一番にフィードバックをいただき、
本当にありがとうございます!

感情については、これまでにもお話しさせていただいていたので、
復習のように感じられた部分もあったかもしれませんね。

それでも、グルコンならではの他の方のお話を通じて、
新たな発見や深い理解に繋がったというお話、とても素敵だと思いました。

「人に聞いて相談する」という行動が、
私の場合は、黄色信号に分類するところなので、
ゆうこりんさんの感覚がとても新鮮でした。

本当に、人それぞれの感情の捉え方が違うからこそ、
こうして共有できる時間が貴重ですね。

「認知的不協和」を「認知的不協和音」とお伝えしていたかもしれず、
ごめんなさい!

タイプが違うけど重なるところがあるグルコンのメンバーとの巡り合わせは、
学びを深める一つの要素ですね。

これからもお互いの視点を交換しながら、
一緒に進んでいけたら嬉しいです!

引き続きよろしくお願いいたします。

グルコンに参加して

久しぶりに参加させていただきました。
以前もお話しさせていただいたことがある方々でしたが、ご無沙汰していた私でも、すんなり入っていくことが出来ました。
参加者の皆様のパワーは、やはりすば素晴らしく、早朝の時間帯にもかかわらず、エネルギー溢れるお話しに、ただただ感動していました。

自分の弱みや強みがわかった上で、対処の仕方や捉え方は、本当に人それぞれで、だからこそ悩んでしまうんだなぁと感じました。
ただ、答えは一つではなく、また他者からの見方は、自分とは違う場合もあることも心に留めておきたいです。
対峙するのではなく、弱みにも強みにもなる自分の特性を融和していけたら、気持ちが少しずつ楽になる気がしました。

楽しい時間をありがとうございました。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

こちらこそ、お忙しい中お時間を作ってご参加いただき、
また温かい感想をありがとうございます!

久しぶりのご参加でも自然に溶け込んでいただけたこと、
私もとても嬉しく思います。

自分の弱みや強みを知り、
それをどう受け止めていくかは本当に大切なプロセスですね。

歩さんのおっしゃる通り、答えは一つではなく、
人それぞれの視点やアプローチがあるからこそ、
新しい気づきや発見が生まれるのだと思います。

私自身も今回、
弱みを受け流したほうがいいタイプの人もいるということを改めて知り、
非常に学びの多い時間となりました。

心が軽くなる場は、
自己変容に欠かせない大切な空間だと思っています。

耳だけの参加でももちろん大丈夫ですし、
「ここに来れば、いつでも受け入れてもらえる」という安心感を
持っていただけるだけでも、
ポジティブな気持ちになれると思います。

どうぞまたお気軽にご参加くださいね!

性格診断テスト(強みと弱みは表裏一体)

性格診断テストのとても的確な結果に驚くとともに、ChatGPTによるさらなる深堀も大変おもしろかったです。

強みと弱みの感じ方・取り扱い方も人それぞれですが、要は全てまるっと受け入れて自分を認めてあげることが大事なんだと思いました。

弱みを何とかして直そうとか強みだけにフォーカスするというのではなく、ありのままの自分をまるごと受け入れて、どちらの方にも片寄らない中庸な立ち位置で、バランスよく自分軸を持っていられたらいいなと思います。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

ひろひろさん、素敵な感想をありがとうございます!

性格診断テストの結果をしっかり受け止め、そこから「自分をまるごと受け入れることの大切さ」に気づかれたこと、本当に素晴らしいです。

その視点があると、強みも弱みもどちらかに偏ることなく、バランスよくご自身の軸を保てるようになると思います。

「中庸な立ち位置で自分軸を持つ」という考え方、とても共感しました。
これこそが日々をより豊かに、そして穏やかに過ごすための鍵ですよね。

グループワークでは、ひろひろさんが感じられた「バランスよく自分軸を保つために日々何を継続していけるのか?」を皆さんで一緒に考えたり感じたりできるような、充実した時間にしていきたいと思います。

メッセージをいただき、とても励みになりました。
これからもよろしくお願いいたします!

性格診断結果をみんなでフィードバック

今日のグルコンは性格診断テストを受けて参加者の皆さんから フィードバックをいただく会でした 。
私は相手の診断結果を見て、 強みに対しては 「うんうん!」と共感することが多かったのですが 、弱みは私からはわからないなぁということがありました。 つまり 自分自身にとって、強み、 そして 弱み、 というのはすごくむしろ 弱みの方が「わかるわかる、 合ってる!(T_T)」と共感することが多かったのですが 、他者から見たら、自分の弱みってあまり気づかれていないかもなぁと思いました。

自分自身の診断結果は強みも弱みも もろに当たっていて納得できました。
参加者の皆さんから、自分自身があまり強みと思っていなかった 他者への深い 共感力を皆さんに指摘していただいたので 、それがあるからこそ私は 悩むことが多いんだなと 自分の日々の振り返りのノートを見て 再認識しました。
私は実際に相手にそう言われてないけれども 相手の表情や その時の状況判断から「こう思われてるんじゃないかな?」と 私が勝手に想像したことで落ち込んだり 不安になったり 恥ずかしくなったりしていることがよくあります。 これは私の強みである 共感力が高いから、よりリアルに想像してしまって落ち込むんだなと思いました 。でも自分がマイナスになるような感情になることに私の強みを使うのではなく、ハッピーな方の共感力に磨きをかけて 想像してみたら ご機嫌な自分でいられるのかな 、と思いました。
以前 夫に 「私にしてほしいことある?」と聞いたことがあります。 私は勝手に自分で「お弁当を作って欲しい 、掃除をして欲しい、 ご飯ちゃんと作って欲しい」などを求められてるのではないかと思い、 それができていない 自分を責めて落ち込んでいました。「…本当に夫がそう思っているのか聞いてみよう!」と思って質問してみると「子供達に笑顔で接して欲しい、本を読んであげて欲しい」ということを言われました 。その2つは今できていることでした。 だから勝手に自分で「相手がこう思ってるんじゃないかな…?」 っていう自分自身を不安にさせるような共感力をバリバリ働かせるのは辞めようと思いました。不安になる共感力は少し ストップして、実際に言われた時に考えたらいいんだな と思いました。
今日も楽しかったし、頭がパッカーンと割れて、明るく笑顔になれました。ありがとうございました。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

ゆうこりんさん、素晴らしい振り返りとシェアをありがとうございます!

グルコンでの性格診断テストから、たくさんの気づきを得られた様子が伝わってきて、とても嬉しく思います。

特に、自分の「共感力」という強みがどのように日常に影響しているのかを深く理解された点、とても素晴らしいです。

自分の中で「相手はこう思っているのでは…」と想像して不安になることは、共感力が高い人にとってよくあることですよね。

でも、ゆうこりんさんが気づかれたように、その共感力をポジティブな方向に活かすことで、ご自身がもっとご機嫌でいられる毎日を作れるのは、とても力強い発見だと思います。

また、旦那様に直接質問されたエピソードもとても印象的です!
相手が本当に求めていることを確認するという行動は、シンプルですがとても大事で、ゆうこりんさんがその行動を通じて安心感を得られたことが、これからのコミュニケーションの大きなヒントになりますね。

これからは、「実際に言われた時に考える」という新しい選択肢を意識しながら、ご自身の共感力をさらにハッピーな方向に磨いていけると思います。
共感力が高いからこそ、相手の小さな変化にも気づける優しさを持ちながら、ご自身の心も満たされるようにバランスを取るのが鍵ですね。

今日の頭が「パッカーン」となった感覚、大切にしてくださいね!
また次回のグルコンでお会いできるのを楽しみにしています。

無料セッション

現状をなかなか変えられないのは、脳の仕組みが関係していることだと聞いて、詳しく知りたいと思い、セッションを受けさせていただきました。

自分では、相手のことを考えて、発言や行動していたつもりでも、伝わらないことが度々ありました。

「伝わらない」と感じるのは、自分判断(自分基準)だからで、相手を変えようとしていたことに気がつきました。
自分が変わるのではなく、まず相手に変わってほしいという想いが私の中にあることに気がつきました。

セッションでは、2つの大きな気づきがありました。

脳科学の視点から、感情を抑えようとすると、今まで体験したことだったり、やったことがあるやり方が、無意識で優先的に採用されて同じ結果を招くこと。
原因や結果を追求するだけでは、人は変われず、分析した上で納得しないと行動は変わらないこと。

「分かってはいるけど、なかなか変えられないなぁ」と感じることは、やる気の問題だけではなく、脳の仕組みが影響していることだったんですね。

とても有意義な時間でした。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

お返事が遅くなり大変、失礼しました。

この度は、久しぶりにセッションにご参加いただき、
また貴重なご感想をシェアしていただき、ありがとうございました。

先日お話しした脳のしくみは、
私自身も長年抱えていた課題を解決する大きなきっかけとなりました。

歩さんが今回気づかれた「相手に変わってほしい」という思いが
自分の中にあることは、
まさに私の人生を180°変えた分岐点と同じです。

この気づきは、とても大きな前進ですね。

私たちは、感情が起きた後の行動は自分で選んでいるように感じますが、
実は脳のしくみ上、無意識のパターンが大きく影響しています。

その事実を知ったとき、私自身も驚きを覚えましたが、
これを理解し活かすことで大きな変化が生まれることを実感しています。

今回のセッションで得られた気づきが、
これからのコミュニケーションや自己成長に確実につながると信じています。
これからも歩さんの飛躍を心より応援しています。

改めて、素晴らしいご感想をありがとうございました。

3日間集中体験プログラム(2日目)

子どもに対してイライラしてしまう感情≒ネガティブな感情,これは、気づきを与えてくれる大切な存在ということなので、
自分の気持ちを認めることで、心に余裕を持てるように成るために、この感情を嫌いな私は、コイツ(ネガティブ感情)がまず、気づきを与えてくれる大切な奴!だったんだ!!と、感謝に変わりました!

子どもの問題行動の背景や根底にあるものを見るためには、視点を変える必要がありますが(視点を変えることや根本の理論は自身でも過去勉強したことがあり知識としては知っている)、
今日、キャンディ先生とセッションする中で、私には視点を変える3つのステップの中の最後に、子供に問いかける部分の、内容が工夫されていないことに気づかされました!
今悩んでいる子どもの問題行動に対する、ヒントを頂けたので、とっても参考になり、助けられました。

子どもの問題行動を才能の種として捉える、
子どもの脳は理解することや先見性は無い、聴覚から記憶に入るという点も、再認識することで子どもの問題行動の背景を理解することに、より、つながりました。

子どもの問題行動から、子どもも、私も、ポジティブ感情が起こされるための工夫について、キャンディ先生からのアドバイスや考え方、を、見習い、頑張って1週間で実践してみます!!!

今日も、わたしにとって、とても実践的な学び、脳科学からの理論、意義のある時間でした。ありがとうございました!

こんにちは!

素敵なメッセージありがとうございます。
今日の学びが、学びや気づきの場としてお役に立てたこと、
とても嬉しく思います。

ネガティブな感情を「気づきを与えてくれる大切な存在」として
受け止められるようになったこと、本当に素晴らしいですね!

感情を否定せず認めることが、心に余裕を生む大きな一歩です。
感謝に変えられるその姿勢は、
これからの育児やご自身の成長にも大きなプラスになると確信しています。

また、視点を変える3つのステップの中で、
問いかけ部分の工夫が必要だと気づかれたとのこと。

自分自身で気づき、
その課題に向き合おうとされる姿勢に感銘を受けました!

この部分を工夫していくことで、
きっとお子さんとのやりとりがさらにスムーズになり、
よりポジティブな関係を築けるようになると思います。

さらに、
「問題行動を才能の種として捉える」という視点を再認識されたことや、
子どもの脳の特徴(先見性がなく、聴覚が重要な役割を果たす)に
目を向けられたことも素晴らしいですね。

これを意識するだけで、行動の背景を理解しやすくなり、
適切なサポートがしやすくなります。

1週間、実践してみるとのこと!
新しい視点や工夫をぜひ楽しみながら取り組んでみてくださいね。

ポジティブな変化が少しずつ積み重なることを楽しみにしています。
そして、またセッションで
その結果をお聞きできるのを心から楽しみにしています!

こちらこそ、貴重な時間を共有していただき、ありがとうございました。
これからも一緒に学びを深めていきましょう!

脳の仕組み

今日は行動が起きるまでの脳の仕組みについて考えました。

現状に対して、感情が起こって、行動が起こる

一度経験した過去の経験、体験が インプットされることで 実際はその状況が起こっていないのに以前と同じ感情が起こることで体が反応し行動を起こす
それは無意識によるもので人間の脳の仕組みとして自然なこと なんだというのが、 今日また改めて分かりました。
それがわかると、その行動を起こした自分をむやみやたらに責めるのではなく 、脳の仕組みだから自然なことなんだ、と理解できたことが 今日は嬉しかったです。

またキャンディーさんとのセッションで度々言われていたことも色々と繋がって勉強になりました 。

行動を変えるためには 現状に対してどんな感情を抱くのか、 その感情が変えれたらいいんですが 、感情が変えれなくても、その感情に対する意味づけを変えることで行動が変わる。 1回の行動で 現状が変わるわけではなく、それを何度も何度も 積み重ねていくことで変わっていく。 即解決の魔法を使うのではなく 、持続可能な一歩一歩の自分の行動の積み重ねが 自分の人生を豊かにしていく方法 なんだなということが 改めて実感できた会でした 。ありがとうございました。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

早々に、今日の気づきや学びを丁寧にシェアしてくださり、ありがとうございます。

脳の仕組みを理解することで、自分を責めるのではなく、
受け入れることができるようになったと伺い、心から嬉しく思います。

過去の体験が無意識に影響を与えていることを受け入れることで、
新しい行動の選択肢が広がります。

感情そのものは、人間にとって非常に大切なものですが、
過去の経験からの意味づけが現在の行動を制限していると気づけば、
その意味づけを変えることで、行動を変えることができます。

その積み重ねが、確実に人生を豊かにしていく道だということを、
脳科学は教えてくれます。

セッションやグルコンでの学びが
少しでもゆう子さんのお役に立てていることを知り、大変励みになります!

いつもご自身の気づきや成長をシェアしてくださり、ありがとうございます。
これからも一緒に前進していけることを心から楽しみにしています。

来年も引き続き、グルコンやセッションでお話しできるのを楽しみにしております。
どうぞ素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

3日間集中体験プログラム

気づきの重要性というタイトルで、体験させてもらいました。自分が育児の中で抱えているストレス、問題は、大半が子どもとのコミュニケーション不足にあること、毎回気づかされます。
今回も、『子供達に対して怒鳴り口調で話してしまう自分』に対して、理想の姿として、『冷静に声かけができる』自分になるために、マンダラチャートで8つのポイントを箇条書きにしたところ、子供達き、事前と声掛けをして子供達に意識づけさせる、心に留めてもらう必要があること、気づきました。良い学びをありがとうございます。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

本日のアウトプット、ありがとうございました!
セッションのまとめ資料をLINEでお送りしましたので、ぜひご確認くださいね。

今日得た新たな発見や気づきを、日々の中で活かしていただければ幸いです。
次回の講義でお会いできるのを、楽しみにしております!

人生の価値観ワーク

今日のテーマは
あなたは満足する人生を送りたいのか、
後悔しない人生を送りたいのか

というテーマでした。どちらも意味は同じような気がしますが、「満足する」の方がプラスの言葉のような気がして、後悔しないよりも満足する人生を送りたいなと始め思いました。
けれども私にとって、満足や喜び、 嬉しい、 何々したい!などの欲求を満たそうとした時に、必ず、「満足するためには、やるべきことをやらなければいけない」とか「 あなた、 本当に満足していいの? そんな資格あるの ?」といったような問いかけ、ステップがあることに話をしながら気づきました 。
いろんな選択をしていく時に、私は脳の中にいる誰かの期待に応えようとしたり顔色を伺ったりしているのだなぁと分かったことが 今日の気づきでした。
まだ、そこから先には進めていないんですが、「満足するための許可がいる自分」ということに気づけたことが大きな前進だと思います 。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

とても深いテーマを、自分自身と向き合いながら考えられましたね。

「満足する人生」と「後悔しない人生」、どちらも似ているようで、実はそこに違いを見出すことができたというのは、心の中で大きな洞察があったからこそだと思います。

そして、「満足するためには、やるべきことをやらなければならない」といった内なる声や、「本当に満足していいの?」という疑問を抱える自分に気づいたのは、ゆう子さんにとって、とても貴重な発見だと思います。

気づきの大切さ

「満足するための許可がいる自分」に気づけたことは、まさに大きな一歩だと思います。

この気づきがあったことで、これから「その許可」を誰に求めているのか、どうしてそのような制限を自分に課しているのかを探ることができます。

そして、その問いを通じて、心の中の「許可を与える存在」を手放したり、新しい形に変えたりすることで、より自由で満たされた選択ができるようになるのではないでしょうか。

これは、新しい自分になるスタート地点に立ったということですよ。

脳の中にいる「誰か」の存在

今日の気づきの中で、「脳の中にいる誰かの期待に応えようとしたり、顔色を伺ったりしている」と感じられたことがありましたね。この「誰か」はもしかすると過去の経験や他者の言葉、文化や環境の影響が作り出したものかもしれません。でも、その「誰か」が現れるたびに「本当にその期待に応える必要があるのか?」と自分に問い直すことで、少しずつその影響を緩めていくことができると思います。

次のステップ

まだ「そこから先」には進めていないと感じているとのことですが、今日の気づきは未来への重要な基盤です。

この気づきを活かし、次のような問いを持ちながら少しずつ進めてみてはいかがでしょうか?
• 「満足するための許可」を与えているのは誰なのか?
• その許可は本当に必要なのか?
• 自分に「満足する資格がある」と認めるためには、どんな小さな行動ができるだろう?

最後に

「満足する人生」を送りたいという思いは、自分の心からの願いだと思います。その願いを大切にしながら、少しずつ自分自身のルールや制限を見直していくことで、心からの満足を得られる人生を築いていけると信じています。

今日の気づきがこれからの一歩につながるよう、応援しています!

3つの質問で自己発見

ドラえもん診断、幕の内弁当の食べ方、買い物の仕方…など、今まで色々な切り口で自分の思考のパターンや価値観を深堀させてもらえる経験をしました。質問はバラバラですが、全部、自分の価値観が反映されていて、自分を知っていくのは毎回楽しいです。

今、仕事を続けるかどうか考えています。私の中では答はある(ある、と思ってます、本心かはわかりませんが)けれども、家族のこと、お金のことを考えると、決断できずにいます。どうにか、「続ける選択」を選ぶことが、私の本心からの選択にならないか、すがっている感じです。
考えるのはきついですが、自分の選択に自分で納得感を持てるためにも、グルコンやセッションを受けて、

悩んでる過程も楽しむ!
新しい体験が楽しい!
結果がどうあれ、全てが楽しい!

という、感覚になったらいいなと思います。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

ゆうこりんが抱えている悩みの深さ、
そして「好き」を選びたいけれど、
責任感が大きくのしかかって自由に選べないという葛藤に、
心から共感しています。

自分の気持ちに正直でいたいのに、
その「好き」を選ぶ自由を
責任感によって奪われてしまうように感じているのはないでしょうか?

ゆうこりんにとって、「好き」を基準に選ぶことは、
自己実現であり、

ゆうこりんらしさを表現するために
大切なものだと感じます。

しかし、その一方で、
家族の期待や経済的な負担、
周囲からのプレッシャーなどが

ゆうこりんにとって
「責任感」として重くのしかかり、

その結果「好き」に基づいた選択ができないという
ジレンマに陥っていることも理解しています。

まずは、
その責任感が
切迫したものになっているのは、
今月中には決断をしないといけないからでしょうか?

その責任感が、本当に正当で必要なものなのか、
それとも自分を不必要に縛っているものなのか、
考えてみることも大切です。

ゆうこりんが自分自身の固定観念や思い込みを
解放するためのヒントが見つかるかもしれません。

厳しい言い方かもしれませんが、
どちらを選んでも、
リスクとメリットはついてきます。

だからこそ、
「完全に正しい」選択というものは
ないのではないでしょうか。

それぞれの選択に伴うリスクを理解した上で、

自分がどの程度そのリスクを受け入れられるか、

またその選択によって得られるメリットが
ゆうこりんにとってどれだけ価値があるのかを
明確にしてみましょう。

最も大切なのは、
どちらの道を選んでも後悔しないようにすることです。

それには、
ゆうこりん自身の気持ちや価値観としっかり向き合い、
リスクに対する準備も整えておくことがポイントになります。

そして、選んだ道がどうであれ、
ゆうこりんの行動や考え方次第で、
その選択を最良のものにしていくことはきっとできます。

どの道を選んだとしても、
ゆうこりんが自分自身に誇りを持ち、
自分の選択を信じて進んでいけるよう、
私はいつも応援しています。

ゆうこりんが心から納得できる選択を見つけることができるよう、
そしてその選択を心から大切にできるよう、
ゆうこりんのそばで支え続けたいと思っています。

いつでも相談してくださいね。

マンダラシートは自分を応援してくれる、もう一人の自分

ひろひろさんが「よく引き寄せの法則とかで『意識が変われば現実が変わる』っていうけど、意識を変えれば何かがふってくるわけではなくて、意識を変えて自分が行動を起こした結果、変わるんだなと思った。」と話されて、すごく納得しました。

小さな行動を積み重ねる

小さな行動を具体的に示してくれたのがマンダラシートです。マンダラシートを書く前も、きっと小さな行動は沢山してたと思います。でも、無意識にしてたので自己評価できませんでした。マンダラシートに具体的な行動を書いてからは、自分が行動を起こす前に「あ、これはマンダラシートに書いたことだから、この行動をしたら大丈夫だ。」と安心できたり、1日が終わってマンダラシートを振り返ったときに、「今日はここに書いたことがこれだけ実践できた。」と思うと嬉しくなり自信になりました。

今までは、自分の行動に迷ったら人に相談してアドバイスをもらってましたが、マンダラシートも、自分を応援してくれる、もう1人の自分のような気がして、心強い味方を得たような感覚になってます。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

ゆうこりんさん、素晴らしい口コミをありがとうございます!

マンダラシートを通じて、意識の変化が行動に結びつき、それが確かな結果として実感できたとのことをお聞きし、私もとても嬉しく思います。

小さな行動を積み重ね、その積み重ねが自己評価や自信に繋がっているとお聞きし、心から喜びが湧いてきます。

もう一人の自分」としてマンダラシートが、ゆうこりんさんを応援しているという表現は、とっても分かりやすいことばですね。

まさに、ゆうこりんさんの内側から湧き出る力が、これからも新しい一歩を支えてくれることだと確信しています。

ゆうこりんさんの変化を見守り、ご一緒に成長を支えられることが、私自身の喜びでもあります。また、このように具体的な変化を感じていただけていることが何より励みになっています。ありがとうございます。

グルコン

ある人に対して負の感情を持ってしまった時に、そう思ってしまう自分にイヤな気持ちが湧いてました。
その気持ちを深掘りしたところ、人の感情の裏にはそう思う原因があり、出てきた感情はあくまでも原因からの結果に過ぎないので、自分の湧き出た感情によって自分を責めるのはやめようと思いました。

それから
リビングのある場所がすぐに散らかって、それを見る度にネガティブ感情が常態化していたのですが、そこを課題解決の糸口としてフォーカスし、まずは3日間朝のルーティンに組み込み片付けを習慣化することを決めました。

初日は大変でしたが、片付けたあとは意識しているとすぐに片付けることができ、片付けがあっという間に習慣化しました。
決めてしまえばあとは行動するのみ!最初のハードルを乗り越えてしまえばすばらしい世界が待ってました。

幼児教室 こどもの才能を育む「子どものミカタ」からの返信

素晴らしいアウトプットをありがとうございます。

アウトプットする際には「Before」をつけて、
気づきや変化を書くようにしてくださいね、
とお伝えしたことをしっかり実践されていて、
本当に素晴らしいと思いました。

現在のグルコンは12月で一旦終了となり、
1月からは書籍を教科書として使用するグルコンを開催いたします。

引き続きご参加いただけることを楽しみにしています。

書籍が完成次第、ご自宅に発送いたしますので、
楽しみにお待ちくださいね。

大阪府岸和田市土生町9丁目6-28

• 東岸和田駅前から190m (徒歩3分)