ホシノリゾートアルツバンダイ

星野リゾート アルツ磐梯

広い!

福島県耶麻郡磐梯町にある星野リゾートアルツ磐梯スキー場です。
東京からは5時間ほどで着きます。
コースが豊富で、リフトも多い。ゴンドラもある。
ホワイトバレーは広くてゆうゆうすべれますが
ブラックバレーは狭くて傾斜角度も30度とかって、とてもじゃないけどこわすぎます。
上級者じゃないとこわい。

最高の滑り心地

小学生の頃家族で何度かスキーを滑りに行ったことがあります。
個人的にカプセルも普通のリフトもここが一番乗りやすくて好きです。
コースは少し上級者向けのところが多いですが、滑り心地は最高です。
楽しんで滑ることができます。

とにかく広い

とにかく広いスキー場です。
初級から上級まで様々なクラスの人が楽しむことができます。
一番奥にある猫魔ボールⅡは雪質も良くてボードでもスキーでも大丈夫です。
ここは上級コースも多く中上級者には楽しいエリアになっています。
駐車場は少し遠い所があるので、近くに止められればいいスキー場です。

広い

パウダー箇所がいっぱい♪

前日に雪が降ってくれたみたいで、どこを滑っても、パフパフ状態!

初めてのアルツだったので、ひとまず、コースの端からはじまで、滑りました。
広いため、それだけで、午前が終わっちゃいました。

午後からは、お気に入りのコースを堪能し、とても充実でした。

さすがに、夕方まで滑ると、小腹も空いてくるので、移動式ケバブ屋さんで、腹ごしらえ。
程よい辛さで、ホントおいしかったです。

アルツに行かれた際は、ケバブも是非堪能してみてください。

スキー&スノボ

山全体がスキー場のようになっている、福島県を代表する大型スキー場です。磐梯河東ICから車で15分くらいの場所にありますが、シーズン中は郡山駅西口から直行シャトルバスがあります。コースが結構広く、ゆったり滑れます。中級〜初級者向けが多いと思います。スキー者とスノボ者の割合はちょうど半々くらいかと。休憩所も充実していて、食堂のお料理もどれも美味しいです。日帰りじゃ遊び足りないくらいなので、時間があれば宿泊をお勧めします。凄いなと思ったのは、子供向けのスノーアカデミー。専用コースで、時間内に目標レベルに達しなければ全額返金する制度なのですが、殆ど滑れなかった知人のお子さんが、みるみるうちに滑れるようになったのには驚きました!一人で滑れて嬉しそうでした。有料ですが迷ったら試しても良いかもです(^_^)

福島を代表するスノーリゾート

歴史的には比較的新しいスノーリゾートで
設備は新しくアクセスも高速磐越道磐梯河東インターから20分と
近く東北新幹線郡山駅からは無料のシャトルバスが
運行されています

何と言ってもコースが30近くあり 中腹から猫魔ケ岳の反対側にある猫魔スキー場へもアクセスする事が出来るようになり
山の周りが全部スキー場になったような感じになっています

レストランの食事も種類も豊富で結構美味しかったです
近くには温泉施設も色々ありたっぷり雪と遊んだ後は
温泉でのんびりする事も出来ます

磐梯山を望むゲレンデ!絶景!!

全体的に初級〜中級のゲレンデが多く、
とっても滑り易いです。
上級コースもそこまで斜度がないので、
挑戦しやすいと思います。
ロングの広々としたコースが何本かあり、
スキーヤーの方たちは爽快に滑ることができると思います。
もちろんボーダーも。

ボーダーとスキーヤーの割合は半々くらいだと思います。
どちらも楽しめるゲレンデです。

アルツ磐梯の一番のお気に入りポイントは、
とにかく絶景だということ!!
磐梯山を目の前に、猪苗代湖を見下ろすその眺めは、
それだけで気持ちがいい!!

ボードを始めたばかりの頃、
あまりうまく滑ることができなくて、
おもしろくないと思ってましたが、
アルツでこの眺めをみた時は、
それだけで来てよかったって思いました。
頑張ろうって思いました。

ゲレンデ内のレストランなどもたくさんあり、
お食事もカフェメニューもあるとこばかりなので、
ゆっくり楽しみたい方にもオススメです。

会津エリア随一のスケール

会津エリアのスキー場の中では一番スケールが大きいでしょう。
リフトの数も多く、ロングなコースがいくつもあって滑りごたえのあるスキー場です。日帰りスキーだったのですが、1日では滑り足りないですね。
レストランの食事もここは美味しいです。休憩施設も充実しています。

福島県耶麻郡磐梯町更科清水平6838-68

• 七ツ森から1.4km (徒歩18分)