福島市内に数店舗ある、ホームセンターのチェーン店のダイユーエイトです。
店舗の前には広い駐車場があります。
お店の入り口の近くには園芸用品などが置いてあります。
店内はとても広いですが、案内板などがあるので目当ての商品を探しやすいです。
冬は時々灯油を購入していました。他の買い物のついでに済ませることができて便利です。
福島市にあるホームセンターで、ホームセンターの中で一番よく行くお店です。
品物の配置などにも慣れてるのと、ポイントもひとつのお店に特定した方が貯まりやすいので、できるだけダイユーエイトを利用するようにしています。
駐車場は、そんなに広くありません。
ビールが安かったので、1ケース買って来ました。
奥行きがあり店内は、広いです。
品揃えも豊富です。
ペット用品も安いので、利用しています。
近くには、本屋さんや食事をする所もあるので、便利です。
福島市内だけでも数店舗はあります。店内は広く食料品から植物や生活用品など幅広い品揃えです。資材館もあります。今の時期は灯油を購入するのによく利用します。ガソリンスタンドより少し高いですが店員さんが入れてくれるので楽です。週末は並んでいます。
国道4号と13号の飯坂インター方面をつなぐ
北幹線が出来たころに鎌田地区の商業集積として
開発され、最初はホームセンターのカンセキ
が入りましたが数年で撤退し居ぬきで地元福島の
ホームセンター企業ダイユーエイトのお店に
なりました。
ダイユー8と言えばヨークベニマル、幸楽苑、
ゼビオに次ぐ福島発祥の上場流通チェーンとして
毎年数店舗の新店やペットショップ、オフィス
用品店、サイクルショップなど快進撃を続けて
いるようです。
ここ鎌田店は園芸やホーム用品、DIY、酒、
食品、灯油などを扱う基本形のホームセンターです。
他のHCに比べてそう安価ではありませんが割と
品質は確かな商品が多いようです。
近年は隣地に文具のオフィスエイトもオープン
させました。鎌田ショッピングセンターには他に
ビデオレンタルの大規模書店やハンバーグレストラン、
イタリアンレストラン、ケーキ店、ペットショップ
などが出店していて週末は家族連れなどけっこう
賑わい中央の大きな駐車場も満車になる程です。

ガイガーカウンターはじめました(冷やし中華風w)
ここ最近、福島の折込チラシにはガイガーガウンター売ってますという広告を多く見かけるようになりました。
数ヶ月前まではガイガーといえば10万以上というイメージがありましたが、近頃はお手ごろ価格なものが増えてきました。
ドラックストアなどでエステーのエアカウンター(9800円)も売っているのですが、計測時間が5分もかかるので買いませんでした。そんな時に見つけたのがダイユーエイトのチラシでした。
日本製 放射線測定器 精密博士 29.800円
放射線量率:0.01〜200.00μSv/h
蓄積量:0.00μSv〜999.99mSv
測定時間 1秒・5秒・30秒・60秒 ・・・( ̄  ̄;)??
精密博士というネーミングwwwに一抹の不安を感じるのですが、購入しようか検討しています。
こちらの商品は福島県内のみの販売らしいです。
購入後は、敷地内の詳細なホットスポット地図を作って、東電に「引取りお願いしまーす」と送りつけてやりたいですwwwヾ(@~▽~@)ノ