喜多方市役所の裏手に位置する「まこと食堂」
らーめん 600円
らーめんが運ばれてくると同時に、煮干し?と醤油の香りが非常に食欲をそそります。
チャーシューは、バラ肉とモモ肉の2種類がのっています。
厚みのある平打ち縮れ麺は、コシがありモチモチとした食感で美味しいです。
そして、甘みの強いスープ。
勝手な解釈ですが、スープの甘みは旨味調味料でしょうか?間違っていたらすみません。
スープを飲み進めるにつれ、喉の渇きが凄いです。
やや濃いめの味付けですが、麺自体のコシも強くスープとの相性も良いですし、特徴的な美味しいラーメンです。
個人的には甘みが気になりますが、濃い味付けが好みの方にはお薦めできるお店です。
馴染みの方が来た時にラーメンではなくカツライスを注文されていたので、そちらも気になります。
まこと食堂は地元の人からも観光客からも人気のラーメン屋と聴いて行きました。
店内は一昔前のお蕎麦屋さんのような雰囲気。
それとびっくりしたのが奥の座敷は店内というよりかは普通の家庭の和室なのがすごい。人気がでてきたから家の中も開放させたのでしょうね。中華そばは喜多方ならでの麺で最高です。メンマも多めだったのはポイントです!
喜多方に行ったら絶対ここ。
並んでることが多いけど、待つ甲斐ありのうまさ。
佐野ラーメンにほんのり甘みがあるようなスープ。
佐野麺で育った私には食べやすくすごく好みの味。
地元の店よりもこのラーメンが1番好きかもしれない。
お土産のラーメンも美味しくてお気に入り。
行列のできるシンプルな味
- ¥550
シンプルな中華そばがお勧めです。太めの縮れ麺に、チャーシュー。メンマ、ねぎとコクのあるスープで昔懐かしい味がするします。スープを飲みほして、丼のそこに『大あたり』が出たら、景品がもらえるそうで・・食べ終わっても楽しみがあります
平日に行きましたが、ものすごく混んでいました。地元にはこんなに混んでいて、たくさんの人が居るお店はそんなに無いので期待しました・・・混んでるのがなんでか分かる最高の味でした。きっと、行けたらまたここに行きます。
行列のできる喜多方ラーメンの有名店です。地元の人にも人気だそうです。初めて食べた喜多方ラーメンのお店でその後何軒か他のお店でも食べてますが、ここが一番好きですね。というか、今まで食べたラーメンの中で一番好きかも。しょっちゅう行ける場所じゃないのでお店が休みだった時には、無理やり声をかけてお土産だけ売ってもらったこともありました。失礼しました。友達にお土産であげたこともあります、好評でした。駐車場もあります。