コマガタソウホンシヤ

株式会社駒形総本社

江戸庶民の歴史と風味

土日の16時頃、並ばずに訪れることができた駒形総本社では、創業200年以上の長い歴史を感じさせる、格別などぜう料理を堪能します。多くのどぜう店が若干の臭みを持つ中、こちらの店ではその気配も感じることができません。本場の老舗で臭みがないとは、新しい発見であり、想像していたものとは異なる印象を持ちました。

1階にある一枚板のテーブルは、シンプルながらも歴史を感じさせ、庶民の食事を楽しみながら、一瞬、江戸時代の侍にでもなったかのような気分に浸ります。テーブルを囲んで鍋をつつきながら飲むビールは、特別な味わいがあります。

店内をテキパキと動くたすき掛けの女性店員さんたちは、忙しそうでも、彼女たちの動きは、これまた一つの見どころとなり、店の雰囲気と合わさって、まるで時間を超えた空間を楽しむことができます。

東京を代表するこの店で、江戸庶民の味を堪能する体験は、言葉にできないほど価値があります。これを食べずして東京を語ることはできない、そう感じさせる一品でした。もちろん、どぜうの処理の巧みさと、素材の良さがマッチして、この上ない美味しさを生み出しているのでしょう。

ここを訪れずして東京を去るなんて、もったいないと心から思います。またの訪問を誓いつつ、店を後にしました。

店舗名

コマガタソウホンシヤ

株式会社駒形総本社

ジャンル

電話番号

東京都台東区駒形2丁目5−6

• 浅草消防署から130m (徒歩2分)
公開日
最終更新日

日本の文化を楽しむなら絶対ココ★美味しいちゃんこ鍋と相撲ショーでお腹も心も満たされる新感覚レストラン

浅草相撲部屋

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩8分 (560m)

観光地浅草にありながら隠れ家的雰囲気■心落ち着く小料理屋

おかみさんの大皿料理 えん

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩4分 (250m)