武八 - 25年の歴史と心地よいおもてなしに触れる夜

「武八」では、引き戸を開けると笑顔の大将が私を歓迎します。一人での訪問でも、その暖かい笑顔に安心感を抱かざるを得ません。店内はコンパクトで、7~8人掛けの小さなL字型のカウンターと小あがりに2卓が配され、アットホームな雰囲気が広がっています。

席につくと、気配りを感じる言葉とともに、クーラーの風が心地よく届く場所をすすめられます。お通しは、千切りキャベツの上にのった魚の天ぷら、ポン酢とともに彩りよく提供されます。シンプルながらも美味しい一品です。

メニューには、焼魚類が中心で、黒板には焼魚や焼き鳥、焼うどんなど、親しみやすい料理が並びます。ちょっと洒落た料理もあり、例えば、生ハムのマリネは、一味違った選択肢として楽しめます。中心的な価格帯は500円程で、どの料理も手軽に楽しむことができます。

私はししゃもとカマを眺めながら、次に何を頼むかをじっくりと考えます。瓶ビールを半分ほど楽しんだ後、次は酎ハイを注文。大将は「炭酸はこれで良い?」と気配りを忘れません。私は特にこだわりがないので、その提案に頷きます。そのサワーは、程よく呑みやすいもので、選んで良かったと満足感があります。

カマ塩焼は、意外なほど肉厚で、しっかりとした食感が楽しめます。この料理と共に、1合の燗を注文し、丸みを帯びた可愛らしいおちょこで日本酒を堪能します。時間が経つにつれ、大将との会話が弾む中で、お店が25年の間に見てきた変化や、近隣の様子などを伺うことができます。

常連のお客様が帰ったあとの店内は、更に静かで落ち着いた空間となり、心地よく時間を過ごすことができました。女性一人でも気軽に訪れることができ、リラックスできる時間と空間を提供してくれる「武八」は、私にとっても大変印象的な場所となりました。大将の笑顔とお気遣いに、感謝の気持ちでいっぱいです。ごちそうさまでした。

店舗名

武八

ジャンル

電話番号

東京都台東区西浅草1丁目9-11

• 浅草菊水通りから67m (徒歩1分)

営業時間

月曜日
公開日
最終更新日

観光地浅草にありながら隠れ家的雰囲気■心落ち着く小料理屋

おかみさんの大皿料理 えん

• 田原町駅(東京)から徒歩5分 (390m)

日本の文化を楽しむなら絶対ココ★美味しいちゃんこ鍋と相撲ショーでお腹も心も満たされる新感覚レストラン

浅草相撲部屋

• 田原町駅(東京)から徒歩7分 (540m)