チョウジュドウ

長寿堂

幸せを運ぶ長寿堂のカステラ
こちらからも簡単にご注文ができます。
焼きたての本格長崎カステラをお楽しみ下さい。

地元の方々の声
(90代女性)私たちが若い時は長寿堂のカステラは庶民のあこがれで、いつか長寿堂のカステラを食べられるようになってやるんだという気持ちで、仕事に励んだものでした。食べると元気になります。
(40代女性)昔からカステラが大好きです。保存料や防腐剤などを使っていないため、安心して子どもにも食べさせています。
(60代男性)おいしいです。昔から何かとお祝いごとで買ったり、贈り物にしています。

(30代男性)買ったばかりのものもおいしいですが、少しおいてからのカステラが断然好きです。いつもそうなる前にほとんど食べてしまうので、大きめのものを買ってます。

南画の安藤耕斎氏がこよなく愛したお品
明治、大正期の文人画家・儒学者で「最後の文人」と謳われた富岡鉄斎氏(1837〜1924年)に入門を認められ、南画を修めるとともに山水を能くしたとされる安藤耕斎氏(1862年〜1939年)は、先々代によりますとお店の常連客で、よくカステラをお買い求めにいらっしゃいました。同氏が書いて下さった書と画は現在も店内に飾らせて頂いています。

保存料、防腐剤、香料、着色料一切不使用の一品です
「お客様あってのお店、商売ゆえにお客様は神様」の初代当主の教えを守り、保存料や着色料、香料、防腐剤は一切使いません。このため賞味期限は短めですが、利益率よりもおいしくて安全、安心なものを末永くお客様に、と考える先代の志を継承しています。

食味、食感、味が変わるお品
通常生菓子はできるだけ早く召し上がって頂くことが基本ですが、このカステラは焼いてから数日ほど涼しい場所や冷蔵庫で寝かせて頂くと、日に日にずっしり感が出て参ります。昔から不思議なことに、毎日味が少しずつ、少しずつ微妙に変化していくということで地元の方々には知られていて、焼きあがってから2〜3日ほどたったカステラをわざわざご指定するお客様もいらっしゃいます。ふんわり感重視の焼きたてお早目派と、ずっしり味わい重視の寝かせる派と、その両方派とお客様の好みもそれぞれです。

ご注文を受けてから焼くお品
熟練の職人が伝統的なつくりかたで丁寧に焼き上げています。昔ながらの製法で1日に焼ける数がごく限定的である上、通常のような長期保存ができないことから、ご注文を受けてから焼き、焼き上がりから極力1日以内の発送に努めています。賞味期限が短めの上、大量生産ができないため、一度に大口のご注文はご希望に添えない場合がございますが、稼働時間を延ばすなどして精いっぱい尽力して参ります。

長寿堂のカステラは昔から縁起物としてご愛顧頂いています。お中元、贈り物、おみやげ、行楽、差し入れ、おやつ、軽食としてお気軽にご注文下さいませ。
■記念日
退職祝い、
お見舞い、退院祝い
敬老の日
長寿のお祝い
還暦(満60歳)・・生まれた年の干支に戻ることから「還暦」と呼ばれるようになりました。長寿祝いの色は赤。
古希(70歳)・・・中国の詩人杜甫の「人生七十古来稀なり」に由来しています。長寿祝いの色は紫。
喜寿(77歳)・・・「喜」の字が草書体で七を3つ重ねた形になり七十七と読めることに由来しています。長寿祝いの色は紫です。
傘寿(80歳)
米寿(87歳)
各お祝いのお返しなどのほか、地元では法事用にご注文下さる方もいらっしゃいます。

長寿堂のカステラ
当店は明治8年4月1日に創業者 宮崎卯太郎が開業。その後当時では珍しい蜂蜜入りカステラの販売を始めたとされています。二代目の徳太郎は東京で修行のあと、先代を継ぎました。当時高級品だったカステラですが大正14年の帳簿からは、毎日150円から300円(現在のおよそ85000から170000円)以上の売り上げあったことが確認できます。カステラは消化にいい上、栄養価が高く、昔は高級品として特別なお祝い事などの時に重宝されていました。また特にこのころは結核など病気の方の貴重な栄養源としても用いられていました。三代目の宮崎武久は和菓子と日本の伝統文化の深いつながりを地

営業時間

10:30~18:00
営業時間補足
完全ご予約制でカステラを焼いています。焼きたてのカステラは滅多に食べられないとご好評頂いています。
定休日補足
日時をご指定頂き、ぜひ焼きたてのカステラをお試し下さい。焼き上がりは各日午後2時ころからです。

飯田を代表する老舗。たまに寄ってしまう。

◆店員・スタッフ
店主のマスターか、おばさんが対応して下さいます。
◆接客・サービス
柔らかい感じで、お二人とも気さくな感じです。
聞けばお店のことを色々答えてくれます。
◆料理・ドリンク
やはりこのお店の目玉はカステラ。蜂蜜入りの長崎かすてらはコーヒーとよく頂きます。たまに無性に食べたくなります。昔ながらな味で根強いファンがいるようです。
◆店内・雰囲気
カステラやヨウカンの賞状や感謝状それに書が飾られています。店内はシンプルで年季入ってます。カステラはたまに品切れで、電話をして予約状況を聞いてみてとおばさんが言ってました。尋ねればいろんな話をしてくれます。
◆アクセス
飯田駅から歩いて10分ほど。しんきんの隣。
◆その他
外に看板出てます。

店舗名

チョウジュドウ

長寿堂

ジャンル

電話番号

長野県飯田市本町4丁目1302−2

飯田駅から徒歩10分程度。飯田病院さんが近くにあり、けんしんさんのお隣です。店舗上に看板を出しています。

• 飯田病院前から130m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足
定休日補足

駐車場

駐車場なし
駐車場補足
駐車スペースはありませんが、市営駐車場が飯田駅横にございます。

関連ページ

公開日