鹿教湯温泉の中心あたりにある日帰り温泉施設です。源泉を複数引き込んでいて湯あたりがやわらかくて丁度良いです。駐車場は温泉センターにありますがちょっと遠いですかね。でも散策も兼ねていくとようです。温泉街も渋くて風情がございます。
傷ついた鹿がここでそのからだを癒したという伝説のある
長野の鹿教湯温泉の日帰り温泉施設です。
この温泉施設は鹿教湯の文殊堂ヘ向かう五台橋のたもとに
ひっそりとある温泉で、2000年のオープンということで
白い綺麗な建物となっています。
こじんまりとしたタイプの温泉ですが、
露天風呂もちゃんとあり、無色透明のお湯は
からだに優しい感じがして気持ち良かったです。
入浴料金も一般300円、近隣のホテルの宿泊者なら200円と
良心価格なのもありがたかったです。
長野県上田市と松本市の市境、三才山トンネル近くにある鹿教湯温泉の外湯です。
鹿教湯温泉は開湯から1200年と大変歴史のある温泉地で、国民保養温泉地でもあります。
昨今、水道水を使っている銭湯でも600円以上の入浴料が必要ですが、此処は温泉にも関わらず300円と大変リーズナブルに入浴することが出来ます。
鹿教湯温泉内で宿泊の方には割引がある?ようですので、泊りがけの方は宿泊先の旅館・ホテルに聞いてみるといいかもしれません。
上田市にある鹿教湯にある四季を感じられる温泉施設です。露天風呂はお庭のような雰囲気があってとても落ち着きがありました。内湯は私好みの熱めの温泉もあり、あたたまりました。清掃が行き届いていて、清潔感もありよかったです。

日帰り温泉施設
- ¥300
鹿教湯温泉街から湯端通りを歩いていくと五台橋の手前にあります。
公共の日帰り温泉施設で露天風呂もあります。ここは、元々共同浴場の“大湯”があったところだそうで、お湯は、僅かに香りがある無色透明でさらっとした肌触りのよいお湯でした。
入館料は300円とお安いので、“鹿教湯”に行かれたら、是非、入館してみてください。

入りやすい温泉
長野県上田市にある温泉施設です。
露天風呂や休憩所などがある施設です。
こじんまりとした温泉施設で、シャンプー、ボディソープ付きで、
300円と料金は安かったです。
内湯は、大、小の湯船があり、大きな浴槽は、ややぬるめのお湯でした。大きな浴槽は、程よい湯加減でした。
露天風呂は、やや、ぬるめで長湯ができました。
泉質は、弱アルカリ性のお湯で、あっさりした肌触りのお湯で、
入りやすい温泉だと思います。
施設も綺麗で、快適に利用できました。
料金も安く、満足できました。