街の隠れた名店で味わう、絶品ソース焼きそばの夜

都立家政駅からほど近い、地元の方々に愛される居酒屋「かっぱ屋」を訪れました。店内には、常連のお父さん方がカウンターでくつろぎ、ご夫婦が厨房を切り盛りするアットホームな雰囲気が広がっています。テーブル席ではNHKの歌謡番組が流れ、まるで家のリビングのように落ち着ける空間です。

この日の注文は、生ビール、お酒、チーズ包み揚げ、冷やしトマト、そしてソース焼きそば。料理は350円からとリーズナブルで、焼き鳥も70円からと手軽に楽しめます。特にメインの料理は700円からと、価格にメリハリがあります。

生ビールとともに出されたクラゲのお通しをほぐしながら、知らない演歌歌手の歌に耳を傾けるひととき。冷やしトマトは糖度が高く、塩やマヨネーズで味わうと一層美味しさが引き立ちます。チーズ包み揚げは餃子の形をしており、意外な発見にも驚かされました。

そして、夜の主役であるソース焼きそば。冷やしトマトで余ったマヨネーズをかけようとした矢先にお皿が下げられてしまいましたが、その美味しさは想像以上でした。豚肉の代わりにさつま揚げが入ったこの焼きそばは、ソースの味わい、麺の食感、キャベツの炒め加減まで、すべてが私の好みにぴったり。最後の一口まで大満足の一品でした。

この隠れ家のような居酒屋で過ごす夜は、地元の温かさと美味しい料理で心もお腹も満たされます。また訪れたいと思わせる、そんな素敵な時間を過ごせました。ごちそうさまでした。

店舗名

かつぱ屋

ジャンル

電話番号

• 鷺宮二丁目から360m (徒歩5分)
公開日
最終更新日