小樽の中心部から少し離れていますがクチコミが良かったので足を延ばしてみました。祝津の海が見渡せる長閑な立地で、店内は広々していてアットホームな雰囲気でした。楽しみにしていた旬のウニは時価で提供していてその日はバフンウニ丼が7000円超え(!)さすがに予算オーバーだったので普通の海鮮丼にしました。新鮮で色艶の良いネタがきれいに盛りつけられていて美味しかったです。
地元に住んでいても、たまに行きたくなるお店です。あの有名なニシンを外で焼いているのを見に行きたいんです。内地からお客さんが来たときは、海沿いですし、必ず紹介したいお店です。お店からすぐに歩いて鰊御殿もいけます。
こちらのお店はいつ行っても混んでいます!
混んではいますが席数は多いので待つことなく案内して頂けるのがいいですね。
入り口には炭火で焼いているニシン!
つぶ、ホタテなどの様々な海産物があります。
匂いもいい匂い♪
こちらのウニ丼、うにイクラ丼は時価なので行った時々で値段は変わりますがいつもウニ丼の小さいのを食べますが3000円前後です!
ウニ丼といっても松前漬け、塩辛、漬物、稚貝のお味噌汁がついてくるのが嬉しいです♪
うには甘くて美味しい♪
今回はばふんうにしかありませんとの事でしたが違う時期だとムラサキうにもあるのかな?
とにかくとても美味しいです♪
水族館から近いので水族館に行った後、行く前などに利用できますよ♪
生の海鮮から丼物、ラーメンやカツカレーなど普通生の海鮮を扱っている食堂にはない色々なものがあります。
しかも海鮮は新鮮でラーメンなどもスープから手作りしていると聞きました!!
生うにはミョウバンなどのアジは一切なく本当の生うに!!
小樽水族館からも近いので観光に行った際は行くしかないです!!
おいしいウニが食べれるこのお店は
小樽の隠れた名店だと思います。
しっかりとしたウニの味がして、ぷちぷちとしておいしかったです。
(*^_^*)
小樽の駅から徒歩20分くらいで、いけるので旅行のさいときとは
最高です
小樽運河から車で15〜20分程の場所にあります。一階は食堂でニシンやホタテなどの海の幸を炭火焼きしていたり、新鮮な刺身なども食べられます。また近くには小樽水族館か観光船乗り場などがあるので、家族旅行などに良いでしょう。
小樽祝津にある新鮮な魚介類をふんだんに使った食堂です。
大きい焼き鰊や雲丹、鮑などどれも最高です。
夏場は螺焼きや烏賊刺しも最高です。
水族館側で帰りに寄ることが多いですが、何度行っても飽きないですよ。
観光客の人も多いです。
小樽水族館近くにある、やや観光っぼさもある魚貝類中心の食堂です。民宿も行っています。ウニ丼や、イクラ丼が人気ありますが、ニシンや八角の定食をたのむことが多いです。お値段は、やや観光地らしさがありますが、風情にあっているので、海を眺めながらというのも良いですよ。
小樽水族館の入口近くにある民宿券食堂。
店の前に観光バスが止まるほどの大人気店。
つぶ・ほたて・あわびなんかも良いがなんと言ってもニシンがデカい!!
木の棒に刺して炭焼き!その見た目と匂いはたまりません!!
身がホクホクで脂ものっていて美味しかったです!!
小樽の駅からは離れていますが、水族館に近い海岸近くにある食堂です。お店の前には海が見えます。ニシンの料理もいろいろとありますが、新鮮な刺身の海鮮丼が美味しかったです。甘海老、ウニ、あとは小樽の名産の蝦蛄も美味しかった。
海産物好きにはたまらないのではないでしょうか?
団体で好きが埋め尽くされるほどの人気店。
ニシンの定食もボリューム満点です。サイドメニューのつぶ焼きもおいしかったです。
小樽水族館の帰りにまた寄りタイと思います。
色んな食材を堪能できる、そして、最高に美味しいですよ♪
海鮮が好きで、始めていったときは幸せでしたよ(о´∀`о)
また今度食べに行きたいところ!なので近いうちに絶対食べに行きますねぇー(≧▽≦)
友人から聞いた話ですが、毎日混み合っていてとても人気のあるお店だと聞きました‼
海鮮が特に有名で今の時期だと牡蠣がとても美味しいそうです(^o^)
海鮮には目がないのでぜひ一度休日を利用していってみようと思います‼
小樽らしい海鮮を食べるなら、ここです!
お造りも最高ですが、大きい鰊は脂がのって身がふっくらで美味しい鰊を食べるならここ以外ありません。
小樽へ観光に来たら必ず薦めて御礼されること間違いなし!食べていない人は是非食べてください!
行ってきました、小樽高島。青塚食堂さんです。
駐車場はお店の前、道路を挟んで向かい側にあります
一通りお刺身を食べました
「つぶ」はかなりの量が気前良く盛り付けられています。味も良いですね。
「ホッキ」は苫小牧のマルトマ市場にも負けない美味さ。きれいに処理されています。
うまいコスパ最高です
必ず行く
北海道へは会社の旅行でしか行ったことがありませんが、いつも必ずここはスケジュールに入ってます。
ご飯が見えないくらいのイクラ丼や、ゴロゴロ入ってるウニ丼など、とにかく新鮮で美味しい‼
北海道へ行ったら一度は行ってみて欲しいオススメのお店です。
小樽へ着たらぜったいにお勧めのお店です。
駅からは少し離れています。夜は19:00がラストオーダーになっているので早めに行くのがベスト。
お店はいかにも食堂といった雰囲気です。
店の外で大きなニシンを串刺しで焼いていたりしてました。
注文した大魚定食にも、このニシン焼きがついていて、やっぱり最高でした。小樽へ着たらまた行くべし。といったお店です。
小樽に行ったときにタクシーの運転手におすすめのお店を紹介してもらいこちらに・・・
駅からは少し離れていますが生うに丼は時価ですが、食べる価値ありです。 甘味が強く口の中で溶けます。。。
ほかにも、にしん焼きやほたて、いくらなど、海鮮物の宝庫です!
海の前にポツンとたつ商店といった感じですが味は超一流。目の前の海で取れた海産物をすぐ食べれるという感じが売りですね♪水族館に行った後には是非お立ち寄りを!!