マルトマと言えばやっぱりホッキカレー!

苫小牧港の近くにある食堂です。
海鮮丼など港の近くと言う事もあり魚介類がとても美味しい食堂ですが
やはり名物のホッキカレーを食べないとここの食堂は語れないと思います。
ホッキ貝の出汁が溶け込んだカレールーはスパイシーなはずなのにどこか和風を感じて
スプーンが止まらないのでいつの間にかご飯がなくっています。

まりりん
まりりん さん

感動です

ここで、日替わりおあかせ丼を頼みましたが、丼が見えなくなるくらい新鮮なネタがどっさり入っています。マグロや甘えびなど7種類のネタがたっぷり入っています。日替わりですが、必ずホッキが入っています。
ホッキ丼やうに丼もお勧めです

さすが

苫小牧といえばここ!
というお店で何度もいっています。

苫小牧には住んでいないのですが、
苫小牧に行く用事があり紹介されたのがこの店です(o^^o)

ボリュームもあり、海鮮料理も美味しいです(^^)

苫小牧に寄ったらいつも行っています。

パイロット
パイロット さん

ホッキカレー最高!!!

地元の味認定!(自分基準)

最初にお世話になった際は知人からの紹介で訪問し、マルトマ丼(海鮮丼)とサイドメニューでホッキ刺を頂きました。

鮮度抜群の品質に感動しました。2回目は妻と利用し、名物「ホッキカレー」を注文。好みの味でしたし、貝の含有量の多さに2人でびっくりしたのを覚えています。

正午前後は激混みだそうですから、早めに来店がおすすめですよ!

ボリューム満点

噂のホッキカレーを食べに行きました。午前11時くらいでしたが平日でもお客さんが並んでました。地元の人と観光客だと思います。
入るまでしばらくかかりましたが
ホッキカレーは美味かったです。ホッキの甘さと以外にスパイシーなルーでボリューム満点!
完食しました!
単品もあり、鯖の味噌煮も頼みました新鮮で美味かったです

漁港にある食堂

漁港のすぐ前にある食堂です。もともとは漁師さんが中心のお客さんだったようです。今でも漁師さんも利用していますが、観光客の方が多いかもしれない。それだけ有名になったということでしょう。ホッキカレーが一番人気らしいのですが、普通の焼き魚定食とかも美味しいです。

カレー

衝撃のホッキカレー!貝のダシが効いていて一口目からやられてしまいます。一時期このカレーをたべるのが楽しみで休みの度に行ってました。カレー以外にもチャーハンも美味しかったです。シーフードカレー食べたければオススメです。

苫小牧の海の幸をおいしく食べてね

苫小牧といえばホッキなので、旅行者の方ならまず、ホッキカレーや生ホッキ丼がおすすめです。その日によって内容の違うおすすめメニューがあるので行くたび違うものをお願いするのもいいですね。お値段がとってもリーズナブルなので、お腹に余裕があるなら単品でほっきシュウマイとかもぜひ食べて見て下さい。

北海道苫小牧市汐見町1丁目1−13

• ぷらっとみなと市場前から240m (徒歩4分)