スイーツ
工場から直送のケーキは売っているお店なのです。老舗のケーキ屋さんです。おいしいカットケーキやホールケーキも買えます。私のお気に入りはチョコレートケーキとミルクレープです。谷保駅が最寄り駅。また機会があったらまとめ買いしたいと思います。
JR南武線「谷保駅」北口から徒歩7分ほど。 商店街を抜け、団地道路沿いから、脇道に入ったところにあります。 脇道といっても、新府中街道からの抜け道なので、 狭い道なのに、結構往来がある印象。 ここは1955年創業の国立の老舗ケーキ屋、白十字の工場直売店です。 お店に近づくと、とてもいい香りが漂ってきます。 あの白十字のケーキ達は、ここで生まれているのねと、 ちょっと嬉しい気持ちになります。 国立駅前のような華やかさはありませんが、 当然、扱われている商品は同じですから、 この界隈の方々にとっては、 近場で買えて何よりではないでしょうか。
谷保駅周辺は意外と和菓子屋さんやケーキ屋さんが多いので、ケーキ屋さんの激戦区だと思います。 こちらのお店は10年位前から知っていて、何度か買いに行ったことがあります。 シンプルで素朴な感じがするけれどおいしいケーキがたくさん売られています。 駅からは5分ほどのところにあります。
白十字さんのケーキはシンプルなものが多く上品な味わいで万人受けするので手土産に重宝しています。接客も品があって丁寧。ケーキの種類も豊富です。どれもおいしいですし間違いがないですよ!駅からもさほど遠くなく便利な立地だと思います。
谷保駅から7〜8分のところにある白十字の製造工場です。白十字は国立の有名なケーキ屋さんです。製造工場なので、カフェはありませんが、店頭販売があります。南口本店と同じものが買えます。 派手さはありませんが、 安定した美味しさです。