みちのえきてしお
道の駅
駐車場は広く、売店・レストラン・インフォメーションコーナーとそれぞれ独立している中で、ポスターやパンフレットなども数多く置かれており休憩施設だけではなく情報収集の場としてもかなり使えるようになっています。車だけではなく自転車などを利用したオススメ観光ルートの紹介もあり立ち寄って損はないかと。売店の商品数も多くレストランと合わせての訪問もオススメです。 シーズン(特に冬季)によって営業時間が異なるので、夕方時間帯に訪問を予定している人は注意が必要です。
札幌市在住です。道北に何度も観光にいっております。ここの道の駅には必ず毎回立ち寄っています。 目的はトイレ休憩とお昼御飯を食べる時です。この道の駅は「しじみ」で有名ですが私と妻はホッキカレーを毎回食べております。 天塩町は小さいのですがここの道の駅はかなり大きな方だと思います。駐車場も広いです。お勧めの道の駅です。
北海道道の駅スタンプラリーを実施しており、 先日こちらの道の駅を訪れました。 建物自体はそこまで大きくありませんが、 1階のレストランでは大勢のお客様がいて、賑わってました。 私は売店でソフトクリームを頂きました。クリーミーで美味しかったです。
車で札幌から稚内に向かう途中に道の駅があります。天塩町はしじみが名産ですので、しじみに関係したお土産が売っています。たとえばしじみ入りのからし味噌というものも売っていて、ここでしか買えません。レストランも併設されていまして、たこキムチ丼なんていう変わったものも食べることができます。
1Fのレストランでほっきカレーをいただきました。 新鮮で身が厚いホッキ貝が、からっと揚げられたものがトッピングされていてとてもおいしかったです。 ホッキ貝ってこんなにおいしかったんだと再発見させられる味でした。 また近くに行った際は是非食べたい味です。