昭和な雰囲気がいい感じ

北海道函館市にある食堂です。
昭和の雰囲気がとても落ち着きます。
飲み屋街にありながら、夜は18時で閉まってしまいます。
オススメは塩鮭と豚汁ではないでしょうか。
吉田類も来たことがあるみたいです。
お勧めな食堂の1つと言って良いでしょう。

昔ながらの食堂です

店内はストーブでぬっくぬく。
メニューも手書きでなんとも言えないホッコリ感。
いまどき禁煙どころか分絵もなく隣のテーブルのカップルはぷかぷかタバコ吸ってます。
BGMはド演歌。タイムスリップしたような錯覚さえ感じます。

ここはかつ丼とお味噌汁を注文。
体の芯から温まるおいしさでした。にこにこ現金払いです。

良心的な価格

良心的な価格で家庭料理を味わうことができます。
まずご飯とみそ汁を注文してショーケースの中にずらっと並んだケースから好きなものを選んで定食を食べることができます。
紅サケやポテトサラダの他にカレーライスなどもあって素朴な家庭的な味です

ノスタルジック

戦後間もない頃から当時の建物のままで続いています。
屋号は創業者の出身地にちなんだもので、昭和40年に現店主の父親が店を引き継いだと聞かされました。
営業時間の短縮で18時には終えてしまうのでハードルが上がってしまいましたが、昔と変わらぬ大衆食堂の情緒を味わえる貴重な店かと思います。

ありがとうございます
ありがとうございます さん

北島三郎さんが通った食堂!テレビでも紹介されてましたよ!

函館駅から徒歩3分位。
大門横丁の裏に店舗があります。
高砂通り沿い右手です。

こちらは私が小さい時には既に合った食堂で父が若い時に通ってた食堂です。
父から教えて貰って家族と何度も来てます。
昭和レトロの食堂でお茶は紺色の水玉模様の昔のながらな湯のみで出て来て、それだけでも私はワクワクします!
私は小さい時から家族と来てますが入り口入ると、すぐ左手にショ-ケ-スがあり、そこからお魚、焼き魚、煮魚、肉、茄子の炒めもの、おつけもの、ポテトサラダ等々…好きなものをとって食べてお会計と言う感じです。
うどんやお蕎麦もありますよ。
カレー、カツ丼も、とにかく量が多いです!
数年前でしょうか?
テレビで北島三郎さん、サブちゃんが通った食堂と紹介されて北島三郎さんも座って食べてるのを見て、その時に行ったら混んでてお店の方は私達家族は昔から行ってるのでお話を聞いた所、「北島三郎さんが来て下さって混んで有難い!」とお話をされてました。
私もウフフ~ どうしても北島三郎さんのサブちゃんと同じ席に座りたくて待って座って家族と食べて来ました。
こちらでは学生時代から私は友達と何度も来てます!
お値段が安めなのと量が多いので嬉しくて来てました。
私のオススメはポテトサラダ!
なんともシンプルだけど少し甘め。茄子の炒めもの!これは必ず食べて欲しい!
そして大好きなカツ丼!
うどんも美味しい~
カレーも~♪
そうなったら全部になってしまいますね(笑)
カウンターが2つに分かれてあり、あとは後ろに四人がけのテーブルがありますよ。昭和レトロなお店です。
家庭料理と言う感じなので単身赴任で家庭料理が食べたくなったりしたら、こちらをオススメします!
北島三郎さんも昔通ったと数年前にテレビで紹介されたお店です!

写真が残念な事にすみません…大きさがエラーになり載せれません。
また次回行った時に撮影し直します。
是非!立ち寄って見て下さいね♪
昔からある美味しい食堂です!ボリュームが多いのでお腹を空かせて行って下さいね♪

北海道函館市松風町7-6

• 棒二森屋前から98m (徒歩2分)