メンチュウボウ アジサイ ホンテン

函館 あじさい 本店

美味い!

函館に行ったら食べたくなるあじさいの塩ラーメン!五稜郭公園の近くにあるので、観光をした後による方なども多く昼の時間帯は混み合ってることも多いです。

あじさいは塩ラーメンがオススメです!
スープ、麺、チャーシューどれも美味しい!

ついに本店に!!

札幌ではラーメン共和国に行って何度か食べてたんですけどせっかく函館に行くということであじさい本店に行ってきました。
やっぱり人気はありましたし塩ラーメン食べたんですが安定の美味しさでしたね!!
人気の秘訣はあっさりスープなのかなっていつも思ってるのでこれからも食べに行きます。

塩らーめん

五稜郭タワーのすぐ近くにお店があり、函館にきた際の昼食でよくラーメンを食べに行きます。
お昼時は混み合っていることが多く人気があります。
おすすめはやはり塩ラーメン。ストレートの細麺があっさりとりたスープにとてもあっていて美味しいです!

あっさり塩ラーメン!!

あっさりした塩ラーメンが人気の店あじさい!!
地元にいた時はかなり通ってました。
普段は味噌ラーメンを食べるんですけどたまに塩ラーメン食べたくなる時があるのでそんな時は必ずあじさいに行くんですよね!!
結構人気店なので混んでますが待って食べる価値はあるくらい美味しいです。
また今度食べに行きます。

函館のラーメン

お友達の家族に連れて行ってもらいました。
函館のラーメンではとても有名なあじさいさん!
一度行ってみたいと思っていたのでとてもワクワク
しました!
行くと人気店だけあって人がたくさんいました。
さっそく塩ラーメンを食べてみるとあっさりしていてとても食べやすかったです!
コッテリしたラーメンが苦手だったのですごくよかったです。

塩ラーメンは絶品です!

函館の塩ラーメンと言ったらあじさい。ストレートの細麺で、スープは透き通っていてあっさり。
店内は清潔感があり落ち着いた雰囲気でラーメンを食べることができます。
お昼時や休日は列ができるくらい人気のお店です。

函館名物塩ラーメンの名店!

函館で塩ラーメンといえばこのお店だと思います。赤レンガ倉庫と五稜郭タワー近辺の2件があります。あっさりした塩味できれいで透明なスープです。丁寧に仕上げていると感じました。他にも、餃子やどんぶりなどのサイドメニューもいくつかあり、満足しました。

だら銭
だら銭 さん

塩ラーメン

函館ラーメンといえば塩ラーメンということで食べに行きました。

あっさり塩ラーメンでスープが悪ければ美味しくないのでスープは丁寧に取っているから綺麗なスープになります。細麺でかつしっかりしており美味しいです。

カレーラーメン

3人で行き、私はカレーラーメン、一人はつけ麺、一人は醤油ラーメンを注文しました。

私は、塩を注文しようか迷いましたが、カレーラーメンも、美味しかったです。
でも、すごーく、コッテリしてて、スープも重いので、最後の方は、醤油ラーメンのスープで流し込みました(笑)

場所は、観光スポットのど真ん中みたいな位置で、駅からならタクシーを使わなくても、行ける距離だと思います。

お店が、キレイ。内装は、黒と赤っぽくて、オシャレだと思いました。

厨房の様子が、見えるような造りになっていました。

塩ラーメン!

函館で塩ラーメンを食べる時はあじさいへ!というくらい大好きです!!
あっさりとしたスープに細麺ですごく食べやすいです。
セットメニューもボリュームがあり凄く満足しました。
休日に函館へ訪れたら、また塩ラーメンを食べに行きたいです(^o^)

まりりん
まりりん さん

種類が豊富です

全国の物産展で食べてからここのラーメンのファンになって、函館に行った時にここのお店に行きました。
ワンタンメンやカレーラーメンや広東麺・メンマ麺など種類が豊富ですが、1番好きなのは塩ラーメンです。
旨みが凝縮した透き通ったスープで、あっさりとした味ですが深くいこくが癖になります。

スープがおいしい塩らーめん

塩ラーメンはあっさりしているのに旨みのあるスープで細めの麺とよく合い、さらさらとあっという間に食べられました。しつこくなくてもう一杯食べられそうでした。個人的にはすごく好みのラーメンです。近くにあればしょっちゅう行くと思います。

塩ラーメン♪

函館五稜郭の近くにラーメンの「あじさい」があります〜

店舗はビルの2Fにありますが・・・
1Fまで30人位並んでいました
お昼時でしたが思いのほか回転率が早く
25分位で店内へ案内されました

カウンター席・テーブル席とありましたが
カウンター席が多く回転の速さのための工夫されているのがうかがえました

塩ラーメンをオーダーしました
スープが美味しいと思いました>^_^<

清潔感のある店内で
おトイレの戸の造作なども開き方に工夫があり
おトイレの中には大きな綺麗なお花(写真左)が飾られちょっとビックリしました(^^)

良い意味でラーメン屋さんらしからぬ感じのお店で良いと思います
このように気遣いがあるので
人気店なのだなぁと感心しました

限定の昔風ラーメンも機会があれば食べてみたいです

駐車場ありです
スタッフさんも感じが良くおススメです

大好きな塩ラーメンです。

先日ラーメン共和国ないの店舗でたべました。こちらの塩ラーメンが大好きでもう20回以上はたべたかなと思います。
あっさりの細めんで、なつかしい感じも私的にはします。
ときどきむしょうに食べたくなる塩ラーメンです♪

IBM2025
IBM2025 さん

食べやすい塩ラーメン

北海道旅行で立ち寄ったラーメン屋さんです。
創業は60年以上の老舗ラーメン店だそうです。
いただいた塩ラーメン(600円だったと思います。)は、麺が
細く、スープはあっさりした味わいで、食べやすいラーメンでした。スープには、鶏ガラ、豚骨、昆布などを使用しているそうです。また、機会があれば立ち寄ってみたいお店でした。

おいしいです!

よくデパートの北海道展で出店しているお店ですね。
函館に行ったときに、本場のあじさいのラーメンを食べようと思い行ってきました。
冬の寒い時期にあつあつラーメン最高です。
店内は、席数が結構あったので座れましたがさすが有名店だけあり混んでいました。
一番人気の塩ラーメンは、とってもおいしかったです。
また、函館に行った際は立ち寄ります。

トッピングのオイルが美味★★★★

函館へ引越しして3年。函館で1番美味しいラーメンという口コミを聞き行ってきました。

噂の塩ラーメンを食べました。

噂先行でハードルが高くなってたのかなぁ…
味は…普通です。
昔風というか…トッピングのオイルをたくさん入れてごまかして完食!このオイルは美味しかったです。

ラーメンがあまり好きではないこともあり、この値段ならパスタ食べてる方がいいって思ってしまいました。

麺とスープは★★(★2つ)
オイルは★★★★(★4つ)
総合では★★★(★3つです)

お勧めしてくれたみなさん…m(u_u)m

あじさいの函館塩ラーメン

あじさいの函館塩ラーメンと言えば定番中の定番で、どのガイドブックやフリーペーパーにもラーメンカテゴリーの最初のほうに掲載されています。価格も良心的で、見た目あっさりスープはコクがありストレート麺との相性も抜群でした。

塩ラーメン

タクシーの運転手さんに連れて行ってもらったラーメン屋さん。
有名店ですね。
こちらの塩ラーメンが絶品でした。昆布ベースに鶏がらなどを使ったスープが食べたことのない味でくせになります。
函館に行った際はおすすめします。

北海道函館市五稜郭町29-22

• 五稜郭タワー前から89m (徒歩2分)