あっさり味のしょうゆラーメンを食べました。チャーシューがバッチリでした。店長が優しい人でスープについて詳細を教えてくれました。釧路では名前が売れてるみたいです。次に行った時にはみそラーメンを食べようかなと思います。
ホテルで「釧路ラーメンのおススメのお店を教えてください」と教えてもらい行ってきました。スープがなくなり次第閉店ということのこと。ミシュランに掲載されているみたいです。お店はカウンターと奥にテーブル席あり。縮れ麺に濃い醤油ベースのスープです。オプションでトッピングをしたらかなり満足な食事になりました。
少し寂れた(?)閑静な釧路の街の商店街に、ポッとある、名店です✨
あっさりかこってりかと言えば、あっさりの部類ですが、風味はありますね。
私は、いつも、オーソドックスな『ラーメン』の注文ですが、やはり、ここにしかない、釧路の味です。
札幌ラーメンともまた違いますしね。
落ち着いた店内で、カウンターでも広々と味わえます。
地元近隣のかたのランチにも利用が多いのでしょうか、それと、やはり雑誌などにも載ってることからも観光のかたもよく訪れてました。
私は、何かしらで釧路に行った際は必ず行ってます。
他には無い味ですから✨
あっさり系の醤油ラーメンで、他県の方が食べたらちょっと物足りない感じとはいってたけど、私には抜群のスープで、好みです。かつおだし汁メンマナルトとのコンピネーションも抜群の旨さで、二日酔いの次の日には胃にもやさしくて良いですよ。
カウンターに座って釧路ラーメンも食べました。繁華街にあって気軽に入れるお店でした。鶏とゴマの風味がよくて鰹節はおさえた感じのおいしいラーメンでした。麺が細めなのもいいです。縮れてスープといっしょに口にしやすいラーメンでした。調味料であまり味を足していないのもいいです。
繁華街末広にあり、オリエンタルプラザ横のラーメン屋さん。
あっさりの釧路ラーメンです!
飲み終わりに食べる塩ラーメンが身体に染み渡り、とても美味しいです♪
釧路ラーメンの人気店で、観光客も多く訪れています!!

あっさりした旨みがあるラーメン
北海道旅行で立ち寄ったラーメン店です。
こちらでいただいたラーメン(醤油)600円はあっさりしたスープと細い麺のラーメンで、スープは、削りぶしと鶏がら、たまねぎなどで味付けしているそうです。あっさりした味わいのスープの中に旨みがあり、麺との相性も良い、美味しいラーメンでした。
釧路ラーメンと言えば、ここ河むら。
細ぢぢれ麺に、アッサリ醤油スープ。
札幌のラーメン共和国にも出店していました。
濃厚魚介豚骨スープ好きの僕には、あまり好みではありませんが、釧路ラーメンとしてのブランドを確立させているお店なので、一度行ってみるのも良いかもしれません。
- 釧路駅 から780m (徒歩10分)
- 栄町6丁目から58m (徒歩1分)