これぞ昔ながらの風呂屋といった具合の銭湯です。
備え付けの設備も当時の流行りが時を経ていい感じに、年季と趣を感じさせます。
意外と根強いファンもいるので、男湯ですが人がいることが多いです。
昔ながらの温泉で、家の近所にあるのでたまに行くと子供が喜びます。
ケロリンのイスと洗面器があって、ホッとします。
電気風呂やジェット風呂などのお風呂と遠赤外線のサウナがあって、サウナはそんなに混んでいないのでゆっくり過ごすことができます。
琴似駅から少し距離があるところにあります。
スーパー銭湯でさまざまな湯を楽しめます。
電気風呂は強弱がありその人に合った選択ができました。
また室外温泉はテレビもあるのでスポーツを見ながら温泉に浸かるといったことも可能なのも良かったです
運動をした後にいつも仲間でよく行った銭湯です。
入口が2階なので、太ももが筋肉痛の時は昇るのが大変だった時もありましたね。
でも、帰る時には楽になっていつも帰ります。
とても穏やかな雰囲気なので、リラックス出来すぎます。
昔からある銭湯です!ご近所の方が多く憩いの場的なスポットです。湯船も4つありサウナもありなかなか設備は充実しています。私的には水風呂が大きいのが良いかな!受付でのおばさんの対応もお母さんてきな対応で我が家に帰ってきた感じがします。
昔の面影をそのままといった感じの銭湯♪
受付にかわいいおばあちゃんがいます^^
しっかり掃除もされていて綺麗です。
みなさんが書いているように
常連さんが多いので、アットホームな感じでした♪
明確には覚えていませんが3種類の温泉、水風呂、サウナ、あと漢方系のお風呂がありました。
ドライヤーの使用は有料です♪
お風呂上りにコーヒー牛乳いただきましたw

子供時代にはよく通った実家近くの銭湯
- ¥420
最近は大型温泉銭湯やスーパー銭湯に押されて、札幌の老舗銭湯がどんどん閉鎖に追い込まれている。かつては圧倒的な人気を博した札幌裏参道の老舗「勇湯」も姿を消した。そんななかで、この「扇の湯」は薬湯やサウナを併設して頑張っており、常連客をしっかりとつかんでいる。
そもそもこの銭湯は、今もある私の実家から近い場所に建ち、その実家2階に間借りしていて、当時は近くでラーメン店をやっていた小父さんが、小学生だった私をよく連れて行ってくれたところだ。家にはお風呂があったが、大きなお風呂は気分がよく、当時はサウナも薬湯もなかったが、入浴後に飲むフルーツ牛乳が楽しみだったことをいまでも覚えている。
現在は建物も設備も一新され、駐車場も備えたこともあり、アパートが増えた実家界隈から、若い人も車で通っているのを目にする。今や、銭湯も車で通うのが当たり前のようだ。私が子どもの頃は、歩いて通っていたので、冬はタオルが、髪の毛がバリバリに凍りついたことも懐かしい。今は通っていないので偉そうなことはいえないが、いつまでも残っていてほしい施設のひとつだ。
昔ながらのお風呂屋さんで、常連さんが多いです。
大きなお風呂の他に薬草のお風呂があって、ちょっと色も独特ですが体が温まります。
サウナの温度が、熱めなので汗がたっぷりでて、すっきりします。
アイスが売られていないのが、ちょっと残念です(−−〆)
落ち着きます
- ¥390
昔ながらの銭湯ですが、明るくて綺麗です。
お勧めは、露天風薬風呂。凄く、体が温まります。
常連さんが、多いですが活気のある銭湯です。