くるみ
日本料理
レストラン
居酒屋
新川駅(北海道)から徒歩23分(1.8km)
札幌市北区にひっそりと佇む和食店「玖瑠味(くるみ)」は、落ち着いた雰囲気の中で、旬の食材を活かした本格的な日本料理を楽しめる隠れ家的なお店です。店内は木の温もりを感じる和モダンな空間で、カウンター席からは料理人の丁寧な仕事ぶりを間近で見ることができます。 この日いただいたのは、季節の食材をふんだんに使ったおまかせコース。前菜の盛り合わせには、春の山菜を使った和え物や、出汁の風味豊かな煮物が並び、どれも素材の味を大切にした優しい味わいでした。 お造りは、北海道産の新鮮な魚介が美しく盛り付けられ、特に脂ののった本マグロと甘みのあるホタテは絶品。口の中でとろけるような食感と、素材の旨味が広がります。 焼き物には、旬の魚を香ばしく焼き上げた一品が登場。皮はパリッと、中はふっくらと仕上がっており、添えられた季節の野菜との相性も抜群でした。 締めには、土鍋で炊き上げた季節の炊き込みご飯が提供され、ふっくらとしたご飯に具材の旨味がしっかりと染み込んでいて、思わずおかわりしたくなる美味しさでした。 「玖瑠味」は、季節ごとの食材を活かした繊細な料理と、心温まるおもてなしで、特別なひとときを過ごせる和食店です。大切な人との食事や、落ち着いた雰囲気で美味しい料理を楽しみたいときに、ぜひ訪れてみてください。