ヌマジコウツウミュージアムヒロシマシコウツウカガクカン

ヌマジ交通ミュージアム(広島市交通科学館)

楽しい

子供と2人で行きました。広島だからか、MAZDAの古い車が置いてありました。ただの古い車ではなくて名車だと思います。あとは写真のような派手なゴミ収集車が展示してあったり、車、電車、ロープウェイ等の巨大なジオラマがあります。ジオラマの一部は自分で動かすことも可能です。外にはバッテリーカーもあるようですが、時間の都合でそちらには行けていません。1階に売店もあります。最寄駅アストラムラインの長楽寺の駅から徒歩7分ぐらいです。

被爆電車

おもしろ自転車に乗りに行きましたが、ちょうど被爆電車の公開をしていました。
被爆3日後に電車が再開されたとの説明もあり、その電車がその後も現役で運転されていたとのことでした。
機会があればまたこちらに行きたいと思います。

乗り物好きにおすすめ

電車、船など乗り物の展示が充実しているので、子どもから大人まで楽しめると思います。頻繁に工作などのイベントもあるので、HPをチェックして来館されることをお勧めします。
機会があればまた行きたいと思います。

内松
内松 さん

いろんな自転車

広島市安佐南区にあるミュージアムです。室内には、マツダの古い車が展示してあり、行った時には工作を500円でしていました。お見上げコーナーには、電車のグッズなどが置いてあります。外には、30分100円でいろんな種類の自転車や乗り物があるコーナーがあり子供と一緒に楽しめます。しかし、炎天下30分も遊べなかったです。涼しくなってからリベンジしたいです。

いろいろな模型を展示をしております

どちらかといえば割と大きなミュージアムのような感じのようです。
日本のミュージアムとしてみれば珍しく、ミニカーなどを展示をしております。
ちなみに、屋外におきましては元広島市電で被爆電車がこの場所へと展示をしてきておりました。

広島県広島市安佐南区長楽寺2丁目12-2

• 伴安から51m (徒歩1分)

バランスからだ塾 広島東野校

• 長楽寺駅から徒歩72分 (5.7km)

バランスからだ塾 広島東野校

• 長楽寺駅から徒歩72分 (5.7km)