アマミチャヤブンゴ
スイーツ
かき氷が絶品です。手作りの蜜、餡、白玉。 期間限定。暑い日は、予約しないと入店無理。5回来て入られなかった人もいらっしゃるそうです。 かき氷が終わると、揚げ餅うどんが美味しい。 釜飯も勿論美味しい。 古い店舗ですが、コロナにも気をつけられてます。 椅子まで除菌してから、案内してくださいます。 釜飯の持ち帰りも出来るので、電話予約がオススメ。 出汁が無くなると閉店。 とにかく、予約は必須ですょ。
昔からある少し街から外れたお店ぶんごさん。 甘み処ではありますがなべやきもとにかく美味しいところです。 うどんセットにするとおもちがついてきます。 きな粉もちにしましたが満足です。 釜飯は前回食べましたがこれまた感動する美味しいさでした。
甘味で有名なこのお店。 しかし私は釜めし推したいです。 以前伺った時、たまたまいただいたのですが、本当に美味しかった。 店の方の人当たりも、とても気持ち良くてそれから近くに来た時は必ず釜めし食べにきます。 いつもいただくのは「大名釜めし」。 鶏肉、カニ、ホタテなんか入ってます。 それぞれが上手く馴染んで絶妙の味です。 オススメです。
旭川駅から2キロほど東方面へ行った旭川東警察署の横の通りを南へ少し行ったところにあります。中心部からは、はずれてるけど甘党には有名な甘処のお店です。店もちょっと古い感じが風流です。手作りの餡を使った汁粉は絶品☆ 他にも釜飯やうどんもあり、それも美味しいのですが、最後は甘もので締めます。みつ豆など他にもメニューがあり甘党は一度は行く価値あります。