最高

日帰りで日本三大薬湯にこんなに気楽に入れるのか、と感動すら覚えるほど素晴らしい施設
スタッフの皆さん、とても感じもよくお湯は最高
露天風呂は少々遠くに見える民家が気になるけど
それでも入らずにはいられない、そんな温泉です
休憩室も広々のびのび。お土産(売店)もついつい色々買ってしまうバラエティに富んでます
とにかくちょっとプチトリップしたい時に足を伸ばします。

まーこ
まーこ さん

田舎にあるけど侮れない温泉施設

十日町市街地から約30分ほど走らせ松之山へ。日本三大薬湯らしく塩分がかなり強い本格的なお湯を楽しめます。
施設内も清潔感があり好感が持てます!漫画コーナーにはたくさんの漫画本がありビックリ!1日ゆっくり過ごせて贅沢でした。
県内の温泉の中でも上位に入るようなお湯と景色で気に入っています。地元の人も多いようですが、県外ナンバーもチラホラ。
タオルだけ持っていけば(レンタル200円)あとは何もいらなかったです!

こくない旅行大好き
こくない旅行大好き さん

頭文字Dのコミックコーナー

松の山温泉は関越道の堀之内インターから
国道252号線で十日町市内から
、近いです
国道252号線は広くて
山々が見れて大好きです。
がっしりした建物で
山のホテルのような感じです。
温泉は足腰の疲れとってくれそうな
自然の湯で良さそうです。

白い木の山々見れる白い板のデッキ
白いイスが多く置いてあるスペースは
とても気持ち良くて、すがすがしいです。

とても意外なコミックコーナーまであり
頭文字Dの、しげの秀一さんの本まで
あって地元出身で、びっくりしました。

松之山っていいところですねぇ

「日本三大薬湯」のひとつとして人気の高い松之山温泉で、日帰りの湯として気軽に楽しめる。『ナステビュウ湯の山』(入浴料・大人¥500円・小学生¥300円)少し熱めで塩分があるのが特徴のお湯は、美肌効果が高いとか・・・?建物が渓谷の中腹に立地しているので、露天風呂から眺める山々の景色は最高! 心も体も癒やされますよ。

市内では一番早い時間の開館

坂口安吾
●代表作 『堕落論』・『白痴』 など
昭和初期の、戦中・戦後時代の新潟市出身の作家です。
近くに姉が嫁いできた事もあり安吾はよく遊びに来ていて「黒谷村」を書いた事でも有名である
さて本題の(ナステビュウ湯の山)は土建会社の経営で民間の日帰り入浴施設です
20種ほどのシャンプーから好きなものを選ぶ事が出来露天風呂の春は鮮やかな新緑で秋は真っ赤な紅葉冬には雪化粧した自然美を眺めながらメいっぱい入浴が楽しめる
松之山温泉は大変高温(95℃以上)で自然湧出しています
開館時間はam9:30からで市内では一番早い開館でたくさんある日帰り温泉では一番早くお風呂に入れますよ。

新潟県十日町市松之山湯山1252-1

• ナステビュウ湯の山から42m (徒歩1分)