タザワセツコツイン

田沢接骨院

いつもお世話になっています。

初めて訪れたのは仙骨の痛みで座ることが辛く、人づてにこちらの接骨院に出会いました。当時は治療して1ヶ月程で楽になりそれから数年経ちましたが、去年から目の奥から顔、首、肩、肩甲骨、背中、骨盤とあらゆるところに痛みが出るようになり、これらをすべて病院で診てもらうのも大変だと思ったのと薬で痛みを抑え込むより根本的な原因を治療した方がいいと思い、以前お世話になった先生を思い出し再び訪れました。長い年月をかけ悪くなった身体を治すのも長い年月がかかると言われましたが、先生を信じて今や半年通い、最初の頃の強い痛みはなくなり姿勢もよくなりました。自宅でも先生から教えて頂いた通りに毎日身体のケアをしながら、月に二回の治療で通常の生活をできるようになりました。朝起きた時から始まる痛みから解放されとても感謝しています。まだ定期的にお世話になりますがよろしくお願い致します。

投稿ありがとうございます。
仙骨の施術をしてくれる接骨院ということで来院して下さりました。
仙骨の痛みで座ることが辛そうでした。
原因は仙腸関節のゆがみでした。

★★仙腸関節のズレ歪みによる腰痛や全身の歪みの原因★★

実は、腰痛をはじめとする、ほとんどの体の不調の原因が、
「仙腸関節の歪み」によるもの。

仙腸関節のまわりには、ものすごくたくさんの数の筋肉、
靭帯などが付着しています。

“仙腸関節のズレが、体の歪みすべての原因となります”

仙腸関節は、この筋肉と靭帯で止まっているのが理想ですが、
現代人は、仙腸関節がピタッと止まっている人はほとんどいません

特に女性は、生理や出産などで仙腸関節がよく動くようになっています。

そして、上が離れたり、下が離れたり、
どちらかが前後に動いたりすることで、
ズレが生じます。

この仙腸関節のズレが、上下の骨にも連鎖し、
全身の歪みの原因となるのです。

体の歪みのすべてが、この仙腸関節のズレから生じていると言っても、
大げさではないと言います。

だからこそ、全身の歪みの原因である、
仙腸関節へのアプローチは、
とても期待通りのよい結果の施術になるのです。

★施術の目的
・疼痛の精神的な不安を和らげます
・痛みが出ない日常を習慣化します
・やりたいことが自由に出来て人生が豊かになっていきます
・薬や病院に頼らず、疼痛で院から卒業できる身体になります

★施術の内容
1.痛みの原因を整体で和らげます
2.疼痛を防ぐ方法を身につける
3.疼痛で辛い時の対処の仕方を覚える
4.インパルスのバランスを整える方法を身につける

この4つのステップで長年、
疼痛で悩んできた人生から快へ
★施術の成果
痛みの恐怖、身体のことの心配がなくなり
疼痛で悩まなくなります。
安心を手に入れて、自分の思うような生活をしていただけます。

これからも笑顔と感動を与えるよう精進いたしますので、
今後ともよろしくお願いいたします。

気軽に行けて運動になり、様々な効果

私は以前、腰がかなり痛くなり通っています。最初に行った時は骨盤の歪みから、背骨の歪みなど指摘され、かなり疲労もたまっていた印象があります。やはり長年の肉体労働など仕事での蓄積があったのだと思います。通い始めて思ったのは腰の痛みだけではなく、ストレスの緩和や、不眠、鼻づまり、お腹周りのダイエットなど田澤先生は様々な悩みを聞いて頂き、それらを改善する色んなストレッチなどを施術していただき驚きました(*^^*)何ヶ月か通わない時があり、自分でストレッチなどしましたが、腰痛がひどくなりまた通い始めて楽になりました。やはり自分1人でなかなかストレッチするのは難しいですし、色んな悩みや痛みなど話をできる環境は必要で、私はストレスも貯めやすいのでとても助かっております。

投稿ありがとうございます。
当院では身体の歪み以外にその方にあった運動や
ストレッチを指導しています。
まず背中の骨に生じたゆがみ(傾き・ズレ)を調整し
健康を保持し自覚症状の現れない様に
予防します。
施術により身体全体のバランスが取り、
背中の骨とインパルス系統に生じた圧迫が取れ、
身体調和が生まれ自然と病気に対する抵抗力が増し、
身体機能も増進します。
ある患者様は「10年前にバランス整体を受けるべきでした。」
と言っても全く後の祭りですから
まず背中の骨検査をオススメ致します。
基本理念は
正常な身体機能を邪魔する要素を取り去って、健康増進を計ろう!
背中の骨のバランスを取り
インパルス系統に生じたストレスを除く。
怪我には背中の骨のゆがみが付きまといます。
日常の事故でも同様で
身体の真ん中に位置する背中の骨がバランスを崩しやすく、胸や
脚、足、頭、肩、手、胴体への衝撃は背中の骨に伝わっていきます。
定期的に検査を受け
背中の骨のバランス、さらに肉体的なストレスやゆがみ(傾き・ズレ)
(背中の骨がゆがんで[ズレて]、インパルスが圧迫された状態)がないことを
確認すべきであります。
★筋肉がすごい理由
最近の研究で、運動には、思っている以上に
重要な健康に期待通りのよい結果があることがわかってきました。

50万人以上を対象にした研究では、
太っているか、やせているかにかかわらず、
「運動をしている人のほうが死亡率は低くなる」ことが判明しました。

運動がアルツハイマー病を予防、気のふさぎや不安を抑制したりといった
頭の病への作用があることも判明しています。

実は、運動で筋肉が収縮するとき、
筋肉からホルモンのような物質が分泌されており、
それが病気を防いでいたことが明らかになってきたのです。

筋肉から分泌されるホルモンのような物質は、「マイオカイン」といいます。
肥満、糖尿病、脂肪肝、認知症、
動脈硬化などを防ぐ作用があり、マイオカインの作用こそが、
運動による健康に期待通りのよい結果がカギではないかと!
これからも笑顔と感動を与えるよう精進いたしますので、

全身が整う

初めは、8年前の腰痛。
第一子妊娠中から腰痛を抱えていましたが、妊娠するとこのくらいの腰痛にもなるものなのかなぁと思いながら過ごしていました。
第二子妊娠中に腰痛が悪化し、くしゃみや咳の度にビリッと痛みが走り、辛い毎日。第一子の世話をするのもやっとでした。もうどうにか楽になりたいなと、色々なところに相談し、先生のところに辿り着きました。
接骨院というと、ボキボキと痛いことをするイメージがあったので、妊娠中ということもあり、半信半疑と不安で予約をしましたが、「妊娠中でも大丈夫です、痛いことは一切しませんよ」とお返事を下さり、安心して行けました。
いざ行ってみると、どこが原因なのかの問診と検査をし、あっという間に原因を見つけて下さり、今度はいくつかの動きをして、痛くない施術。
すると、あんなに痛くて動くたびにストレスだったものが、軽減。魔法のようです!
その後通院しているうちに数年ものの痛みはどこかへ飛んでいきました!感激!驚き!
その後は再発防止のためのストレッチも教えてくださいました。どれも難しくないもので、続けていると体が軽くなり、体が軽いと気持ちにも余裕ができました。
今は三人の子に恵まれ、元気な子供たちから腰に体当たりを受けたときなどに、私は腰を痛めやすいのですが、その都度お世話になっております。その他の自覚しない症状なども見つけて、楽になる方法を教えてくださり、体の調子がよくなり、感謝感謝です。
「日々頑張ってますね」「痛いのは辛いですよね」などと、いつも優しい先生。
先生にたくさん教えていただいたことを家でも努力していきます!

投稿ありがとうございます。
妊娠中の腰痛、尿漏れ、下肢のむくみを訴えて
来院する方が多いです。
jgevt238さんもお尻や仙骨の激痛で来院。
ではどの様に体調がよくなったのでしょうか。

筋膜を構成するコラーゲン繊維と
エラスチン繊維の2つの繊維には、
”形状を記憶する”という性質があります。

つまり、一度正しい状態に筋膜を調整すれば、
物理的に元の状態に戻れなくすることができます。

この筋膜とクロスポイントを利用することで、
痛みはほぼ完璧に排除するようになります。

しかし、筋肉・筋膜への施術では
ごくわずかに取り切れない痛みがあったり、
出せないでいました。
そこで、考えたのが…
体中の身体機能を正常化させ
痛みや病をすべて洗い流す
経絡・経穴
経穴を刺激することにより、頭、お腹など体中の身体機能が正常化され、
痛みや病が自然と消えていきます。

ただ、劇的に体調が良くなる経穴と、そうでないものが経穴あります。

古くから、「ここを突けば体調が良くなるがある」というポイントなのだから、
何かもっと楽に方法があるはずだ…

そう思っていたときに、点と点が1つに繋がりました。

西洋×東洋医学が結合し
重なりあったあるポイントを突けば…
驚くほど簡単に痛みは和らぎます。

整体で痛み・病を瞬時に排除、再発なしまで実現する手技です。

今までの整体施術では実現できなかったスピード、
持続性を実現できるようになりました。

経絡・経穴を刺激することでエネルギー、
代謝物質が全身に循環するようになり痛みや
病を体内からすべて洗い流せる。

さらに、症状が再発しづらい、病気になりづらい身体を作れる。

筋肉の約10倍痛みを感じる筋膜の調整により、
痛みを瞬時に消すことができる。

また、筋膜は形状記憶の性質を持っているので、
痛みや病を再発させないようにできる。

筋硬結や痛みの原因になりやすい筋膜・筋肉のクロスポイントを弛緩させることで、
ただ筋肉を手当たり次第に緩めるよりも、何倍も速く、
効率的に痛みを除去することができます。
これからも笑顔と感動を与えるように精進いたします。
励ましのメッセージありがとうございました。

助かりました(^ ^)

事故でお世話になりました
事故直後は動かすのも痛かった足や腰や首が1年たってスムーズにうごかせるようになりました
先生も親切で家でできる体操なども教えていただき助かりました
おかげさまであきらめていた立ち仕事もずいぶん楽に長い時間できるようになりました(^^)
ありがとうございました

田沢接骨院からの返信

cgqzg812さん投稿ありがとうございます。皮膚に超軽く手で触れただけでも
激痛が走り体をくねらせていました。それが今では炎症が緩和され良かったですね。
むち打ち症のメカニズムは
筋肉がショックを和らげるために、反射する間もなく伝わるため
衝撃が関節に直接届きます。
そのため、関節周辺に強い炎症を起こし
それが痺れ感や、ひどい首の腫れの原因になるのです。
また、強い衝撃は首の姿勢を一気に変え
「真っ直ぐな首」を引き起こします。
この状態は、体にとって強い緊張を引き起こすものです。
そして、事故の後になって、次第に腰痛や肩の緊張
あるいは頭痛、めまいや吐き気、激しい肩こり、背中のこり
といった状態に繋がるのです。
そして、それが放置された場合
こうした症状が全身化、もしくは慢性化して
事故から長期間経た後にも取れないと訴える人もいます。

これは、怪我をした部分をかばうために
体が無理に姿勢を変えて避けるため
それが続くと体の各部に疲労や緊張がたまって
事故とは関係ない部分まで、さまざまな症状が現れることになるからです。

二次的にできたこれらの症状も
原因だった外傷部分と、
その部分の姿勢(交通事故でしたら多くの場合は首です)の
ゆがみを戻すことで、解放されることがとても多いのです。

事故直後の外傷炎症に対しては
まず固定と消炎を目的とした施術をお勧めします。

しかし、数日後からの
むち打ち(むちうち)などによって引き起こされる外傷の後の、
真っ直ぐな首あるいは姿勢の悪化に対しては
有効性を証明された対処法のひとつです。

長く続く症状を取ることはバランス整体の有効適応範囲なのです。

これは逆に言えば、矯正が有効性を証明されるということは
上で説明したように、症状の多くの原因が、単なる外傷ではなく
外傷の結果引き起こされた姿勢の変化である可能性が高い
ということなのです。

むち打ち(むちうち)事故後一定期間以上
病院で頚椎カラーや牽引などを受けてきたが、
症状が元通りにならないというような方は
一度バランス整体を受けることをお勧めします。

ずっと行ってます

お母さんのリウマチや、私のムチウチ・腰痛・体のむくみの治療をしてもらっています。
子供のアトピーやアレルギーなどの相談にも乗ってくれて、治すことができ喜んでいます。
他所に比べてスピーディーかつ予算に合わせて施術してくれるので、ここを選んで正解でした。
友人や家族みんなにも先生の施術を勧め、喜んでもらっています。

診察と施術を受けて

交通事故の後から診察と施術を受けていますが、肩に首、背中、腰の診療を受けて少しずつ良くなってきました。同じような症状で悩んでいる方にお勧めします。とても親切で丁寧な先生なので安心して受けられました。交通事故の患者さんも多数いらしています。

一回で効果実感!エステにいくより良い!

小顔矯正、左右の顔の歪みが気になり行きました。
一回でかなりの小顔!また左右の歪みも矯正されその日に劇的な効果を実感して帰ることが出来き衝撃でした!数回通ううちに周りにも言われるほど小顔になり写真でみると効果は歴然でした。
一回で効果が実感でき施工中はとても癒しの時間です。今まで沢山のエステや小顔矯正に通いましたが、独特の手法で根本から治療することの大切さを感じ、エステに行くよりもはるかに良いと思います。
小顔と体の歪みはつながっているので全身矯正をしていただき、身体も楽になりました。
先生も、とても優しく信念をもってされているのが伝わりとても信頼できる先生です。
出会えて良かったです!
通うようになって、すぐに効果があるのでハッピーになって帰ってます♪

田沢接骨院からの返信

yokoさんたいへんお褒めお言葉ありがとうございます。照れますね(^^♪
小顔になりたい時、どうしても「顔」だけどうにかすれば…と思われがちですが、
実は、簡単に小顔に近づく秘訣は、体のゆがみを直すこと。
小顔矯正で大切なのは、体のゆがみを直すことです。
yokoさんもそのとおり、体はゆがんでいました。
それでは、顔はどうでしょうか?頭蓋骨は、背骨の上にのっています。
頬骨も傾き、頭蓋骨にぶら下がっている下顎骨もゆがみます。
猫背で頭蓋骨が前に出ていたら、アゴの下にアブラがつきやすくなります。
小顔矯正するためには、しっかりと背骨のゆがみを整えることが大切です。
背骨のゆがみ、猫背を治し、姿勢を正しくする必要があります。
また、正しい姿勢になるための体の柔軟性がない人は、柔軟性を高める事も大切です。
小顔になってからだの歪みがなくなっても身体のくせや生活習慣によってまた戻ることもありますので、時々からだのメンテナンスは必要です。定着させることが大切です(*^^*)

魔法のように

腰痛をどうにかしたいと,最終的にたどり着いたのがこの田沢接骨院です。
先生が「これで痛みはどうですか?」と,痛くない魔法のような施術をしてくれると,うそのように痛く無くなるのです。はっきり言ってびっくりしました。
腰痛だけでなく,おまけに肩こりも楽になっています。
他に,腰痛の原因として,「体が硬い」ことも要因の1つになっていることが分かり,いつも特訓と称するストレッチをしてくださいます。
なかなか,一人でまともなストレッチはできませんので,助かっています。
施術後は,本当に体が柔らかく,そして軽くなっているのが実感できます。
慢性の腰痛や肩こりでお悩みの方,他の接骨院やマッサージ店に行ってもダメだった方,ぜひ,この田沢接骨院をおすすめします。

田沢接骨院からの返信

「魔法のように」とお褒めの言葉ありがとうございます。年齢のわりには身体(筋肉)が硬くやや疲れが貯まりやすい傾向があります。柔軟性があると血流もスムーズになるため、ストレッチなどを行っています。するとこりや張り感も軽くなるようです。
これからも喜んで頂けるよう精進研鑽していきます。
目元がとてもチャーミングなmako543210さん投稿ありがとうございました。

神の手に癒やされて…。

私は、頸椎捻挫(むちうち)の治療の為、田澤接骨院で、お世話になっている女性です。赤信号で停車中に、後ろから来た車に追突されて、頸椎捻挫になり、首、肩、腰の痛みに加えて、頭痛、吐き気、めまい等に悩まされるという状態になり、体が大変な事に!。心配した友人が、パソコンで調べて、田澤接骨院を勧めて下さったので、病院と併用して、通院する事に致しました。交通事故治療なので、治療費は、相手方の保険会社が負担して下さるようで、安心しました。院長の田澤先生の治療は丁寧で、まるで、神の手のように、ダメージを受けた体を癒して下さるので、帰る時には、いつも、体が軽く、楽(らく)になっていて、ニコニコしてしまいます。 長年、医療のご研究に尽くされ、治療に携わって来られた田澤先生の治療は、素晴らしくて、感動致しました。又、明るく優しいお人柄の田澤先生のおかげで、楽しく通院が出来ています。ただ、ただ、感謝です。

田沢接骨院からの返信

神の手と書かれていますので、お褒めいただき恥ずかしいです。
交通事故で首と腰を痛めて来院されました。
頸椎と腰椎の可動域制限が大きく激痛あり、
吐き気、目まい、後頭痛、耳鳴り、手・指のシビレなど。筋肉のこり、張り感大。
少し優しい押圧しても痛がる。超軽い刺激しかできなかったのです。
しかしながら、今はまだ首の第5〜7頸椎に張り感やこり、
腰痛もありますが、
頸椎と腰椎の可動域が広がっています。
全体的に張り感やこりも軽くなっています。
また超軽い刺激しかできなかったのが普通の刺激をしてもよいぐらいになりました。
まだ通院中ですが、今後も誠心誠意施術させて頂きますのでよろしくお願いします。貴重なコメントありがとうございます。

痛くない治療

腰の痛みから日常生活に支障がでていたのでネットで見つけたこちらに来院しました。

施術中はあまりゴキゴキとした痛みのある事は少なかったのですごく助かりました。

家に帰ってからも全然違いましたので、行った甲斐がありますね。

田沢接骨院からの返信

「先月は口コミを投稿して下さり、ありがとうございます。
ご満足いただけたようで、当店としても嬉しい限りです。
keudl191様にまたご来店いただけるよう、
さらに腕を磨いてお待ちしております♪」当院の施術額はまだ高いです。

広島県福山市駅家町近田230−1プラザ・コスコス1F

近田東バス停から徒歩5分、駅家西バス停から徒歩1分

• 駅家町西から69m (徒歩1分)

交通事故治療/産前・産後の骨盤矯正/鍼灸に強い接骨院!早くなんとかしたい痛みはすぐにご相談を!

寺岡はりきゅう接骨院

• 近田駅から徒歩135分 (10.7km)

(木)良心価格で本格手技【確かな技術】!全方位対応

カイロ スタジアム

• 近田駅から徒歩131分 (10.4km)

お陰様で14年目! 平日19:30まで受け付け♪

千田町鍼灸接骨院

• 近田駅から徒歩84分 (6.7km)

スタッフ全員が国家資格所有者!安心の施術!

きらめき整骨院 神辺院

• 近田駅から徒歩51分 (4km)