クリタロウホンポ

栗太郎本舗

和菓子

城陽駅から歩いて数分のところにある和菓子屋。ポンポンパイっていう栗の和菓子が代表銘菓。そのまま食べてもいいし、パイ生地だからあったまて表面ぱりっとした状態で食べるのもいい。冬なんかとくに温めるといいね

ぽんぽんぱいが❤️

このお店は、ぽんぽんパイが一番!
中の栗も大きく、周りもサクサクしていて美味しいです!
販売している方が昔と変わったのか、、な?
大量なら予約してと言われるみたいですが、
美味しいのでおすすめします!お茶にとてもあいます。

和菓子も洋菓子も

和菓子も洋菓子も売られているお店なんです。パウンドケーキやわらび餅などが買えます。他にもいろいろな種類があります。テイクアウトのみのお店です。JR城陽駅が最寄り駅です。駅からは歩いたら5分弱だったと思います。駐車場も付いていました。おいしかったのでおすすめです。

ポンポンパイ

昨日知り合いから頂き、今朝散歩仲間と私の所でお茶した時に茶うけに出したポンポンパイが皆さん食べながら流石京都のお菓子ですね、栗とパイが絶妙にあい美味しいですねと喜ばれました此方もお出しして嬉しく思いました。

なんといってもポンポンパイ!!

ここのおすすめは「ポンポンパイ」です。パリッとしたパイ生地の中には栗を丸ごと包んだあんこが入っています。あんこは赤と白があり、一個200円ほどでした。(最近買ってないので値段の変更はあるかも・・・)すべて手作りで開店と同時に行けば出来立てホカホカのパイが食べられるかも・・。一つ一つの素材にこだわっていて、かざりっけのない素朴な味が私は大好きです。
ちなみに名前の由来はパイの形がたぬきのおなかの様にポンポンと丸いからだと言うことです。
わたしは、お供えや友人の家にお邪魔するときにお土産として、利用しています。その場合は箱代が少しかかりますが・・・。
あと、お店としては赤と白を半々で購入してもらいたいようです。

京都府城陽市寺田正道10−40

JR城陽駅から徒歩5分

• 城陽中学校から94m (徒歩2分)