2014年、築17年5LDK中古木造戸建を購入し、入居前に室内壁、天井クロス、和室張替、ハウスクリーニングだけをして引っ越しをしました。10年くらいは住む予定なのですが、1年ほど住んでみると、水回り、外壁が年相応に傷んでいて4〜5年後にはリフォームしないとね...と夫婦で話していました。リフォーム会社数社、最後に NM総合住宅設備 町さんに見積りをお願いしました。
結果からいうと大正解で、
1階、2階のトイレ→エコタイプへ 改装
脱衣所・洗面台改装
風呂1616サイズ→1616 サイズ 取り替え
キッチン L型 210-240→アイランドキッチン、収納棚造作
LDK16畳フローリングと床暖 2畳サイズ2面 全面改装
排水パイプの臭い止め
引き戸、ドア調整 水道工事、不具合箇所の修理補修 等々
外壁塗装(台風が2度も来て大変だったようです)
取り替えた水回り器機類は一流メーカー品ばかり。
LDKのクロス張替は、工事一式 に含まれていたようで 妻とは「去年張り替えたばかりなのにね」と笑ってました。その辺は町さんのポリシーなんでしょうね。仕上がりは他の方のコメント同様、非常にきれいで、隙間などはきれいにコーキング処理されてます。
費用も一番安い見積りのリフォーム会社 の2/3以下だと思います。
大体いつも同じ職人さんが来るので、安心感もありますし、何より町さんの人柄がいいこと、的確なアドバイスで、次は何処をいつごろリフォームすべきか 先までイメージできたこと、妻の機嫌がよくなったことなど リフォームの効果大 でした。

イソキチ様
口コミの書き込みありがとうございました。
これからメンテナンス等長いお付き合いになると思います。
不具合等がありましたら気軽に声をかけて下さい。
又近くに行きました時はお邪魔致します。
宜しくお願い致します。
重ねて、ありがとうございました。
NM総合 町
この度、クローゼット作成と洋間の仕切り壁・ふすまの修繕、張替・網戸の新調・その他、日頃より直したいと感じていた箇所を色々補修していただきありがとうございました。小さな仕事も嫌な顔せず、引き受けていただき助かりました。
予算が少ないため、どこかの修繕を諦めようかと思っていましたが、他より低価格で、思っていた箇所が全てきれいになり、生活が快適になりとても喜んでいます。リフォームのプロに頼んで良かったと感じました。
町さんは手際よく仕事をされていて、家族も感心していました。町さんも、他の職人さんも感じの良い方で子供にも優しくしていただき、安心して任せる事が出来ました。それに日曜大工で困った所まで助けていただき感謝しています。
これから暑い季節になりますが、毎日、忙しくされているので体には気を付けてください。またリフォームする時はよろしくお願い致します。

sayuri 888880様
書き込みありがとうございます。
大変忙しくしている中での工事でしたので、
心が行き届いていたか、分かりませんが、
メンテ・その他又工事がありましたら、気軽に声をかけて下さい。
いつでもお伺いいたします。
NM総合住宅設備 町さんに感謝しています。
奈良市学園前の築35年の3LDKマンションを購入しリフォームを考えていました。物件購入直後なので資金的にはあまりゆとりが無かったのですが、昔の3LDKを使い勝手の良い今流の広々リビングとカウンターキッチンのある、最新設備の2LDKにリノベーション出来ないかと住宅リフォームサイトを見ていたところ、NM総合の町さんの評判に行き当たりました。早速連絡を取ったところ、当方の希望を親切丁寧に聞いていただき、現地現物で相談にのって戴きました。費用面でも、他のリホーム業者では考えられない程にお安く対応いただいたと思っています。職人さん直接の卸値対応と、細かな部分の修正を匠の技で工夫して戴きました。あれもこれもと希望したのですが、親切に相談に乗っていただき、結局お風呂・洗面・トイレを含め67平米全部をリノベーションしてくださいました。「設備も全く新品になってこのお値段でいいの」と思う価格でした。町さんの、職人の匠さと、お人柄の良さに大満足です。本当にありがとうございました。今後とも、細かいところで相談に乗っていただければ幸甚です。
これからリホームをとお考えの読者の方には、是非ともNM総合住宅設備さんをお勧めします。ご参考に今回の工事の様子を、ビフォアー&アフターの写真を添付しますので参考になさってください。 会社員 男性
この度、ほとんどの箇所が老朽している築35年重量鉄骨3階建て住宅のリフォームをお願いしました。
5年前に中古で購入し、一部リフォームして移住していました。そして5年後、両親との同居もあり、残りの箇所をひと思いに綺麗にしようと思い業者様を検索している時、NM総合住宅設備のホームページにピンときて町さんに連絡を取りました。
当初、予算がないので、ひとつの工務店に丸投げではなく、それぞれ専門の業者様に分離発注することによって良い仕上げとコストダウンを図ろうと考えていました。
町さんに相談していたのは、「水回りの件で」でした。しかし、町さんの豊富な知識、経験、技能により、全てを町さんの会社で施工するほうがトータルコストを圧縮できることが分かり、まるごとお任せすることになりました。
その結果、大正解でした!!屋号の「NM総合住宅設備」、看板に偽りなしです。こんなに住宅リフォームを、オールマイティに対応できるなんて稀有な存在だと本当に思います。特に自作の防音ドアの、匠の技に感激です。低予算なのに丁寧・誠実に仕上げていただき、とても感謝しております。
今回のリフォームの骨子は下記の通りです。
①タイル貼りの古い浴室をユニットバスに
②最上階:トイレを新設
③最下階:床をコンクリート流し込み(床が腐っていたので基礎強化も兼ねて)
④最下階:楽器演奏の防音室製作
⑤キッチンに調理台新設
⑥真ん中の階:大幅なレイアウト変更
※⑥は段差解消のバリアフリーな床にして下さいました☆すごい!
⑦ウォークインクローゼット新設
⑧出入口シャッター2面を撤去して、はめ殺しガラスブロック壁/玄関ドア新設
⑨廊下/階段に手すり設置(親が目が不自由な為)
町さんとはこれからも修繕修復などで長いお付き合いをしていきたいと思います。ますますのご発展をお祈りしております。

たかち さん
書き込みありがとうございました。これかが長いお付き合いになるかと思います。
今後とも、宜しくお願い致します。
私たち家族も皆さんと同じようにこの口コミサイトから[NM総合住宅設備」さんを知りました。
皆さんのおっしゃる様に「町さん」はとても素晴らしい方でした。
古い住宅を購入してリフォームしようと何社かの見積もりを取り、
「○○そっくりさん」も見積もりを取りましたが、なかなか決められず、口コミサイトを色々観ているうちに、このサイトを見つけ、「NM総合住宅設備」さんを知りました。
皆さんの口コミを読むうち、見積もりをお願いしようと思い立ち、
早々、見に来て頂きました。まず町さんの対応にはすごく自信に満ちた言葉で、リフォームの事で沢山不安に思っている事全てに、明快な提案をして頂き、工事が始まれば、言われた通りにテキパキとこなされていました。
初めての大がかりのリフォームでしたので、かなりの不安があったのですが、すごく丁寧に住む人の気持ちになって工事を進めて頂き、又、家の弱い部分も沢山手を掛けて頂き、全てにおいて詳しく説明をして頂きました。
予算的にも他社より安くして頂き、どうしてこんなに安く出来るのか、疑問でしたが、全ての工事において自社の職人さんだけでやって頂いた事で金額の事も納得できました。
屋根瓦を省く全面リフォームをお願いし、ユニットバス・システムキッチン・洗面・トイレ・床フローリング・クロス・畳・襖・クローゼット全ての工事に大満足です。
何より町さんの人柄がすごく良くて、リフォーム終盤には町さんにお願いして本当に良かったと家族全員で思っていました。
おかげさまで古い住宅がまるで新築の様に格安で生まれ変わり、快適な生活を送っています。
これからリフォームをお考えの方は、私達からも「NM総合住宅設備」さん 町さんを強く推薦いたします。
Yoko Kawaguchi

Kawaguchiさん口コミ投稿大変にありがというございます。
今後ともメンテナンスに長いお付き合いになると思いますが、
宜しくお願い致します。
近くに寄りました時は、お邪魔いたします。
こちらの会社はもの凄くオススメです。
丁寧、確実、安い!古い一軒家を新築のように
リフォームしていただきました。
見積もりにないサービス工事も沢山して頂き、
見違えるように綺麗になり、そして、耐震補強もして頂きました。
貸家ですので、現在は、人気物件になっています。
自分も住んでみたい物件になりました。
本当にありがとうございます!
実は、入居者が決定致しました。
決まる際には取り合いの状態で、順番待ちでした。
正式に入居者募集して一ヶ月経たない間で、
この時期に決まるとは思いませんでした!!
入居者希望の内覧の反応で
物件の良さ、一般受けがくみ取れます。
反応は、素晴らしい受けの良い物件になりました。
はやり、ご経験の多い御社にお任せし、
一般的に人気の高まるようにデザインや、直すポイントを
素早く見抜くことにより、人気物件になったとおもいます。
システムキッチン新設
洗面所、洗濯パン新設
脱衣所の仕切りドア
玄関のドア新設
クローゼット新設、
玄関土間タイル、、、
こちらがポイントになりました。
本当は、倍以上かかる工事を半額以下にサービス工事して頂きました。
以前、違う物件をこちらではない工務店でリフォームし、
他社での仕事を見てまいりました。
残念な仕上がりと莫大な価格差がありました。
物凄い違いはわかっているつもりです。
絶対的に、、
NM総合住宅設備さんはオススメです!
迷わずオススメいたします!
またお願いいたします!
これから、親子共々、お世話になると思います。
よろしくお願いします。
この度は、「京都の風情を感じる一軒家」のトータルリフォームをNM総合住宅設備さんに依頼させて頂きました。
築20年の純和風な一軒家を、若い家主好みのデザインになるようにと、
考案段階から親身に相談に乗って頂けたり、
より住み易くなる為のアイディアを高い技術力でふんだんにちりばめて下さいました。
お陰様でストレス無く、安心な我が家を手に入れた気持ちです。
当初は初めてのマイホームという心配もあり、
工事期間は毎日覗きに行ってましたが、
次第に職人魂の光る頭領さんをはじめ、
職人の皆様が家主と同じ気持ちで家造りに取り組む姿勢を感じてとても感動的でした。
細かな箇所でも気になった点は納得がいく迄丁寧に且つ、
快く遂行して下さいます。
更に私が気付かなかった所まで、1つ1つ手をかけて、
他にオーダーの要らない様に仕上げてくれました。
主なリフォーム箇所
門 / 外壁(瓦含む) / 畳替え(琉球畳)/ システムキッチン / バスルーム&洗面台 / トイレ(1F 温水便座) / たんす / 襖替え / 網戸&障子設置(雪見障子含む) / エアコン設備 / 玄関(下駄箱) / ハウスクリーニング /
巧みな技術と経験、そして配慮。
それらを考慮したとしてもリーズナブルです。
少人数の精鋭だからこそできる価格に驚きと満足です。
私はNM総合住宅設備さんをお勧めします。
今回、古くなった家のリフォームでお世話になりました。
なるべくコストを押さえたくて、近所のリフォーム会社で何件かの見積りを依頼しましたが、いずれも限度額を大幅に越えてしまいました。
そこで、インターネットでこちらのHPを見つけました。
すぐに、現地を見に来て頂き、すぐに見積りを出していただきました。
そして、驚いた事に、町さんから頂いた金額は、他の会社の見積りの半分以下の金額でした。
本当に驚きました。
これだけ安いと、なんとなく不信感を抱きましたが、下見にきて頂いた時の町さんの対応や、こまかい場所までしっかり見て頂いていた職人らしさを見て、プロ意識の高さを感じました。なので、こちらにお願いすることにしました。
工事が始まると、本当に、ひとつひとつ丁寧に創りあげていただき、こちらが依頼していない箇所でも『ここが少し古くて危ないからこうしときましたんで。』と、サービスでしていただきました。そんな箇所が多数あります。
なので、本当に、住む人にとって、住みやすさ、安全性を考えながら仕事されてるのだなぁと感じました。それがすごく嬉しかったです。
工事はもちろんしっかりされてたのですが、子供がのぞきに行ったりした際は、邪魔者にせず、相手になって頂き、子供も工事現場を見れてとても喜んでいました。
完成した家は、とても住みやすく、別の家かと見違えるほど綺麗になりました。金額も、最初の見積りと同じで通常の半分以下の金額でした。
今回、こちらの会社にお願いして本当に良かったです。
リフォームを考えている方がいるなら、オススメしたいと思います。
とてもフレクシブルに対応してくださる、親切な会社でした。
連棟式の古い家に、給湯器と新品のお風呂を据え付けていただきました。予算を抑える為に、いろいろと協力していただきました。
元々据え付けてあるお風呂のサイズは廃盤で、どこのメーカーも出してませんでしたが、町さんのプロの感覚で、大きな白いお風呂に変えていただきました。大変満足しております。
昔の家なので、洗濯機置き場も洗面所もありませんでしたが、排水を2か所に新設していただきました。
「内装は、こちらでしたい」という、要望にも気持ちよくこたえていただけ、しかも、工事内容を端的に説明してもらえる、普通のリフォームでは考えられない親切さです。
人気があり、工事の予定を組むのに時間がかかるかもしれませんが、素晴らしい会社です。京都界隈の方、NM総合住宅設備をお勧めいたします…
今回、中古マンションに越すことになり、お風呂全面工事、畳からフローリングに、照明、配線などの細かいところまでリフォームすることになりました。サイトで見つけ、担当の町さんに見積もりに来ていただきました。初めてのことで不安もあったので、何社か見比べて、、と思ってましたが、すごく丁寧な説明と低価格となによりお願いして安心という人柄で1件目ですぐに決めてしまいました。
仕上がりはもちろん完璧ですが、工事の期間中も親身になって提案や相談にのってくれたり、サービスでやっていただいたこともあったり、忙しい中これだけ丁寧にしてくれること、値段は安いのに、使う人にとって最適にしてあげたいという気持ちがすごく伝わり、利益重視の会社が多いなか、頭の下がる思いでいっぱいでした。
これから先、リフォームすることがあればお願いしたいですし、周りの人にも絶対おすすめしたい会社です。
「それってお風呂だけの値段よね?」って聞かれるくらいの低価格で、見違えるほどきれいになりました。
本当にありがとうございました。
エキテンさんのこのサイトから私も皆さんと同じ様に「NM総合住宅設備」さんを知ることができました。本当にプロの集団です。
この2月に中古住宅を購入して、全面リフォームをお願いしました。
風呂を壊してみると柱・土台がものすごく腐っていて、「どうしよう」と思い担当者の町さんに相談すると、「大丈夫です」といって作業を進めていましたが、次の日に腐った柱の横に、もう一本柱を立てて、下からジャッキで持ち上げ、腐っている柱を抜き変えてくれました。
土台も腐っている箇所を取り替えてくれ、その箇所は柱を2本入れてくれました。
こんな事が出来るのを始めて知ったので、かなり驚きました。
床のフローリングも補強・補強でかなり頑丈になりました。
立て替えることなく、きれいなリフォームが出来た事に感謝!
見積もりも何件か取りましたが、プレゼンボードまで作成して、ここにはこの商品・この施工をと分かり易く説明していただき、
金額も他店より安いことで、ここに決めようと思って、契約しお願いする事にしました。
仕事もすごくスムーズで、困った箇所や心配な箇所も丁寧に直してくれました。この口コミサイトのお陰で本当にいい業者さんにめぐり合えたと思っています。
入居後も何回か尋ねて来られて「不具合は無いですか?」とメンテナンスも行き届いているみたいで「NM総合住宅設備さん」のホームぺージにもある様に長いお付き合いが出来そうです。
本当にありがとうございました。 kashiwagi
向日市で中古マンションを購入して、全面リフォームを考えていて
このサイトで知ったのが「NM総合住宅設備」さんです。
工務店5件に見積もりを取り、5件とも当方の予算に合わず、口コミサイトを探しているうちこのサイトに行き着きました。何件かの口コミ投稿があった「NM総合住宅設備」さんに興味を引き、見積もりをお願いしました。当方の事情もよく理解くださり、予算も当方の考えていた通りに合して頂き、又見積もりとは別にプレゼンテーションのボードまで作っていただきました。すごく信頼できると思い工事を依頼。工事内容も当方の要望通りで、気になっていた個所も知らないうちにサービスで直して頂いていたり、又子供も担当者の「町さん」をすごく好きになり、「町さんの子供好きなのもわかりました」引越しの時も様子を見に来てくださったり、子供にお土産まで頂いたりで、大変お世話になりました。心から感謝をしています。今後のメンテナンスもお願いしますので、ずっとお付き合いが続く事を願っています。
先日、突然に配管が詰まり、家に水が溢れてしまいました(泣)
一瞬にして「配管工事は高額!どうしょう!予算がない!」
私には本気で頭の痛い難題となりました。
そこで以前、お風呂・トイレ、部屋のリフォームをして頂いた低価格で高技術の職人さんに、
大変お世話になったのがNM総合住宅設備で
水周り工事もされているのを思い出し、
即連絡しお願い致しました。
すぐに職人さんが駆けつけてくれて、
経過原因とこれからの解決方法など細かく説明をしてもらいました。
配管という大変な作業にもかかわらず、低予算対応!!
そして今後の将来、生活で困らないように
さらに良い方法で配管を設置していただきました!
リフォームだけでなく、
あらゆる工事を高技術でして頂きました♪♪♪
素人の私にもわかりやすい説明、
そして配管以外でも困ってる事があれば
すぐに対応していただきました。
職人さん達の技術は、もちろん人柄もいい人達で
安心しておまかせできますよ♪♪
近所の方たちも、工事終了後に職人さん達に
庭木の植え方や色々教えてもらって喜んでおられました。
親切な職人さんに感謝、感謝です!
私は今まで、口コミサイトに書くことはありませんでした。(←本当です)
でもこの会社は、本当にプロの職人さんが親切で
心温かい対応をしてくれるので、じっとすることができず書き込みました♪
この口コミに書き込みされた方と同じように私もしっかりお薦めします♪♪♪
私達もこの会社を本気でお薦め致します!
予算も“かなり”限られているなか、「低予算だからといって品質を下げたリフォームをしたくない」という願望がありました。そこで、数社の見積もりを取り、営業の方と打ち合わせを何度もしました。
そのなかでも直接、職人の方が来られての打ち合わせは、説明も充分で納得のいく内容と金額設定でした。工期が始まり、長年の経験をお持ちの職人さんによって次々と質の高いリフォーム作業に安心しました。それだけではなく、たくさんの気遣いを頂き、私達でも気づかない箇所などサービスをしてもらい本当にこの会社に頼んでよかった!!と思っています。
そして一番、私達の心に残っているのは、住みよい生活をできるように、住人の立場に立って、本当に色々考えてくれる職人さんは、私は出会ったことがなかったので、出会えたことが本当に嬉しかったことです。
私達もインターネットで多くの口コミを読んだり、周囲に情報を聞いたりと数多くあるリフォーム会社のなかでこの会社を選びました。本当に卸値で、質の高い技術とサービス、そして、なんといっても心遣いが本当に温かい職人さんが来られて嬉しかったです!