ニザエモンノユ

仁左衛門の湯

nyataro
nyataro さん

温冷交互に入る温泉

京都で用事を済ませたあとに立ち寄りました。初めてだったので、どこから駐車場に入ればいいのか戸惑い、一度通りすぎて大回りをして戻ってきました(笑)。
ここの目玉はなんといっても熱い源泉と冷たい源泉が湧いているところ。交互に入るのが良いようで、何度か試してみました。なかなかいい!クセになりそうです。
お風呂後に食堂でごはんも食べました。ボリュームたっぷりでおいしかったです。また、お店の方が感じが良くてうれしかったです。

スーパー温泉

9号線沿いにあって仁左衛門の湯という文字の大きな看板が目印です。駅からは遠いので車で行きましょう。お風呂の種類も露天風呂や大浴場・岩盤浴などいろいろあって体があったまった後は休憩スペースでリラックスタイム。そのあとはご飯を食べてゆっくりと過ごすことができました。

好き

ひとりでふら〜っと行ったりします。
いつ行っても結構な人がいますが
湯の数も多いのでそこまで窮屈感はありません。
私はすべてもっていきますが、バスタオルやタオルのレンタルもあります。(有料)
お風呂以外に岩盤浴もあります。
男女一緒に入れるところ、女性限定があり
利用しやすいと思います。
ごはんを食べるところもあるので
一日いられます(笑)

大好きだったスーパー銭湯

京都市西京区の9号線沿いにあるスーパー銭湯、仁左衛門の湯。

京都市内の中心部からは少し離れていますが、館内も駐車場も広いです。

中のお風呂の数も多いですが、露天風呂の数も多いので非常に嬉しいです。

また、泉質もすごく良いので、行ったあとはお肌すべすべです☆

ただ、最後に行った2回とも、小さなお子さんがお風呂の中で大便をして

しまったそうで、露天風呂のお湯を抜いて清掃中だったため、露天風呂に

入れずに帰ったことがあったので、それだけが残念です。

他は館内も全てきれいで、泉質も良いので文句ありません。

よく行きます!

9号線沿いで目立つのですぐわかります。
こちらの温泉は広くて外の露天風呂も種類が多く色んなお風呂に入れて楽しいです。
岩盤浴も行きましたが、とても気持ちよくてほんとずっといれます。
3時間くらいいましたが、今度はもっと時間をたくさん使って長い時間楽しみたいと思います。

週に一度は行きます。

国道9号線沿いにありとてもわかりやすい場所にあります。
お風呂の種類も豊富で1人でも家族連れの方にもおすすめです。
駐車場も大きく車で行くにはとても便利です。
週1回は利用させてもらっていますのでまた行かせてもらおうと思います。

大好きな銭湯です!

大好きで家族でよく行きます。
国道9号線沿いにあるのでわかりやすいです。

お風呂は種類がたくさんあって、中も広いです!
露天もあって、露天風呂もいくつか種類があります。

毎月2〜3回行くおススメのお風呂です!
ぜひ一度行ってみてください。

国道9号線沿い北側

京都市内からだと、千代原口の地下を通る
国道9号線をそのまま西へ進むと
道沿い右手(北側)に見えてきます。
駅からは離れていますが駐車場完備なので
お車が便利だと思います。
週末は混雑してる時もあって何だか
落ち着かなかったですが、
大きなお風呂で足をのばすと気持ちいいです。
マッサージ店も入っています。

中は広くて、気持ちよかった

9号せんの通りにあるお風呂です。

近くの駅がどこかはちょっとわからないんですが、車で行きやすいというのがいいと思いました!

露天の部分に休憩できるスペースや、色々な種類のお風呂もあり、飽きずにゆっくりと浸かることができると思います。

オススメです!

9号線沿いにある温泉です。

京都では、古い部類に入るスーパー銭湯です。
国道9号線の市内の西の外れに位置しますので、公共交通機関で行くには、少し不便かもしれません。
最初の頃は、冷泉を沸かして使用していましたが、後で掘った二号泉は湯温も高いようで、そのまま使われています。
冷泉は、いまでは源泉のまま水風呂として使用されています。
露天風呂の開放感は抜群です。
また、塩サウナなどの変わったものから、散髪屋、マッサージなども併設されています。

冷泉がメチャ良い。

週に1度は行ってる、大好きな温泉です。他とどこが違うかと言うと、冷泉が冷たすぎない、
熱い湯と冷たい湯、交互に入るとほんとうに疲れが取れます。
他の銭湯は冷泉が水なんで、冷たすぎます。
食事も出来るし、満足しています。

いい湯です

男風呂と女風呂が定期的に変わるので、行く度に違った気分を味わえます。特にお風呂場は広く、露天風呂の作りが風情あってとても好きです。のんびり落ちついて入れます。マッサージもなかなか良いです。リフレッシュできる場所だと思います。

源泉がよかった!

温度の低い源泉がでていて、そこにつかると体の疲れが取れて楽になりますよ。
広い浴室で、露天風呂もあり、露天風呂に併設されている湯気によるスチームサウナ?的なお風呂はのどにもよさそう。

日替わりで男女の浴室が入れ替わるので、楽しみかわふえて、飽きのこないスーパー銭湯です。

露天風呂の種類もあり

熱いお湯のお風呂、冷たいお風呂、その掛け合わせのお風呂と3つに分かれている露天風呂が特徴ありました。
1番のぬるめ(100%冷たくは無い)のが、1番風呂?上風呂?
とにかく綺麗な原湯的なニュアンスで詠っている為、そこは人気でした。

食事場所も休憩場所も力入れているという感じのスパです

岩盤浴♪

最近行ってないので変更があるかもしれないですが…岩盤浴は時間制限もなく三種類あってとても良いです!

冬に冷えきった足も身体もあったまるし、普段あまり汗をかかない私なんですが汗もたくさん出るので気持ち良いです~(*´∀`)

便利

国道沿いで駐車場も大きく便利です。
土日だと850円と割としますし、基本的に人が常にいるくらいお客さんも多いためか、お湯が若干汚ないような時があり、やや気になります。
ただ、近くに銭湯もないのでこちらは比較的利用しております。
食事やマッサージなどの施設も併設され何かと便利だと思います。

いりや
いりや さん

スーパー温泉

国道9号線の“御陵鴫谷”の信号のそばにあります。いわゆるスーパー温泉で、本館の西側に、車が200台分入る大きな無料駐車場があり、車でも行きやすいところです。泉質は“ナトリウム-塩化物炭酸水素塩”の天然温泉で、お湯につかっているときは、お湯がぬるっと肌にまとわりつくような感触で、上るとお肌はスベスベになります。そのため、“ツルぬるの湯”と呼ばれているそうです。大浴場、露天風呂、ジャグジーなどのほか、別料金が必要ですが、岩盤浴、ホットヨガ、エステなどが楽しめます。大きな和風のお食事処もあります。大人の入浴料は平日650円、休日850円です。京都の銭湯は410円ですから、そんなに高くないと思いました。

疲れた時に

仕事等で忙しくなって疲れた時にいつも利用させてもらってます。

岩風呂と檜風呂の2種類があって男女が日替わりで両方楽しめます。

大きな浴槽に、何種類かのジェットバスや電気風呂とサウナが2種類・露天風呂と盛りだくさんで、特に露天風呂は広くて開放的なので気に入ってます。

会員になると一般よりも少しお得なのでオススメですよ!

オススメのスーパー銭湯です♪

温泉はモチロンですが日によって男湯と女湯が入れ替わるので何度も楽しめます♪
ミスとサウナがあったり塩サウナがあったりといい汗をかきたい人にはオススメですよ!
露天風呂も結構広かったです(^−^)
9号線を洛西の方に少し上がらないといけないので車かバスじゃないと少ししんどいかもしれませんが、自転車の人は温まってから坂を一気に駆け降りて風を感じて楽しんで下さい!

利用のしやすさ(^^)

京都市西京区にある温泉施設です
店舗の前にはバス停もあり
バスでくるお客さんも多いです
露天風呂、サウナ、岩盤浴、食事処、
休憩所などがありとても使いやすい(^^)
岩盤浴の種類も充実していて何回も入れるo(^▽^)o
お風呂はフロントを出ると入れません...
岩盤浴に入って温泉に入っても
2000円くらいなのでお得♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
泉質は、ナトリウム炭酸水素塩温泉で
お肌もツルツル\(^o^)/
料金は850円(土、日料金)
大浴場は、広々していて、外の景色もよく、気持ちがいい。
ジャグジー、ジェットバスも体の疲れを癒して最高
露天風呂は、大きな岩が贅沢感を感じさせてくれるお風呂です
その他、パンの販売所や、エステ、アカスリ、とこやさん、などの施設もあるのでオールインワンですね( ´ ▽ ` )ノ

京都府京都市西京区樫原盆山5

阪急電鉄「桂」駅西口より京都市バス・京阪京都バスで10分「樫原鴫谷」下車、目の前です!

• 国道三ノ宮から79m (徒歩1分)