大海老2本が載った大海老天丼か、穴子3本入りの穴子天丼か毎回悩みます。
ミックス天丼にすればいいだけの話なんですが、同じ具を食べ続けたい衝動にかられるのです♪
酢のもの・穴子寿司がスッキリ旨いので、夜のコースも魅力的。昼ほど混まないのと、気持ち衣が薄い?ので、夜に行くのもおススメです♪
とはいえ昼の ぽってりごま油薫る天丼も捨てがたい^^
祇園四条駅から徒歩2分ほどの場所にある人気の天ぷら屋さんです。天丼をいただきましたがエビもビッグサイズでごま油で揚げているので香ばしい香りでとても美味しかったです。ボリュームもあります。カウンター席ですがゆったりできました。
祇園の中心に立つ天ぷらの専門店です。
昼は、ボリュームたっぷりの丼、夜はコース料理を楽しむことができます。
昼限定の穴子天丼1100円は、衣はサクサクで身はふっくらと柔らかくて秘伝のタレがかかっていてご飯がすすみます
祇園四条駅にある天ぷら専門店。
こちらの天ぷらはごま油で揚げているということで、気になって行ってみました。
実際ごま油感は少なく、後味がさっぱりしてるかな~程度です。
タレもいいですが、塩でいただきたいですね。
ごま油で揚げた天ぷらがいただけます。行列になっていることもあるほど、祇園四条駅の人気店です。
メディアでも紹介されたことがあるのが人気の理由の1つかもしれませんが、お料理もすごく美味しくて、天丼をいただきましたが揚げ物が苦手な私でも、最後まで美味しくいただくことができました。

待つ甲斐がある
日頃あまり行列に並んでまで食べる気力はないのですが、こちらはお連れに誘われて30分強並びました。ぐるりとコの字に囲むようなカウンターで、揚げているところを目の前で楽しませて頂き、食欲がどんどん湧いてきました。
そして注文した穴子丼…大きい!!丼茶碗にはみ出るほどの穴子の天ぷらがのっていました。天ぷらはサクサク、身はホクホクで、全然嫌な脂っこさがなくてタレも美味しい!完食できたことに自分でもびっくりしました。
ここなら並ぶ甲斐があると感じました。

ランチの天丼♪
京都市東山区にある天冨良天周さんです。
開店前から行列が出来る人気店です。
ランチタイムは天丼のみの提供です。
かき揚げ天丼に穴子天丼、海老天丼等数種類ありました。
かき揚げ天丼は数量限定で、売り切れになっている事も多いです。
穴子天丼は、大きな穴子が二尾乗っていて大満足なボリューム。
タレと穴子の相性が良くて、とても美味しかったです。
並んででも食べる価値がある天丼でした。
夜は天ぷらコース料理のみのようなので注意です。
京都にあるお店でテレビで見て行って来ました。店内に入るのに並んで入りましたが待ってでも食べる価値があると思いました。
ランチの天丼を食べたのですが、とても美味しかったですね☆アナゴ丼もとても美味しいとことなので次回はぜひ食べてみたいと思います♪
10食限定でエビ、水菜など具だくさん。朝早く並ばないと食べられない。最近テレビで放映されました。きれいな油で揚げないと水が出てきてしまうデリケートなかき揚げ。揚げ感、さくっと、タレは甘辛で丼からはみ出す大きさ。1600円で食べて納得。
テレビで紹介されていて、行ってみましたが、すごく並んでいました。50分くらいかなぁ?結構並んでいました。
店内も老舗な雰囲気で夜のコースはまた贅沢な内容でした。もちろん昼のランチ時間に行き、あなご天丼を頂きました。もう少しあっさりしてほしかったかな。

ランチに穴子丼
京都南座から八坂神社方面に向かうとある、人気の天ぷら屋さんで、いつも行列ができてます、
ランチタイム14:00まで、と比較的遅くまでやってくれてますが
終了間際にいっても並んで待っている人がいます。
20分近くも待つとお腹が空いて困りましたが、それだけ並ぶ価値はあると思います。
海老天丼を食べたかったけど、1,900円でランチには贅沢なので
1,100円の穴子丼が妥当だと思いました。その穴子が大きくて驚きますよ。
タレが足りないと感じても追加タレがあるのが嬉しいです。
「天丼に山椒?」と関東の方に不思議そうに言われましたが、
ウナ丼と同じ感覚で、天丼に山椒をかけると一味違って美味しいですよ。
唐辛子は七味ではなく、一味です。
祇園四条通りにある天ぷらの専門店です。
ランチタイムは、丼物のみです。天ぷらは、目の前で揚げてます。
かき揚げ、海老天、アナゴ天がありますが、オススメはアナゴ天です。
ゴマ油で、カラット揚がっており、サクサクですよ。大きさも丼からはみ出してます。
タレも絶妙で、ペロリと食べてしまいますね!
行列がいつもできてますが、満足できますし、並ぶ価値ありですよ!
※予算はランチの時のものです。
【待ち時間】
かなり並ぶという事前情報だったため、朝10時30分に行ったところ一番乗りでした。食べ終わってから店の外に出ると、ざっと30〜40人は並んでいたため、ピークタイムは避けた方が無難です。
【料理】
かき揚げ丼やアナゴ天ぷら丼などが選べます。私はアナゴ天ぷら丼を注文しました。
店はカウンター席になっており、料理人が目の前で天ぷらを揚げてくれます。料理が運ばれてくるまで、天ぷらを揚げている香りがなんとも言えません。
アナゴ天ぷら丼には大きなアナゴ2尾が乗ってきます。タレの風味が良く、薄味のアナゴとマッチしていて美味しいです。ボリュームもあって大満足でした。
祇園の四条通りにあるてんぷらのお店です。
お昼は天丼だけですが、種類豊富です。
穴子の天丼が特に有名で、凄く大きな穴子が、からっと揚がっていておいしいです。
海老の天ぷらと、あなごのミックス天丼や海老だけの大海老天丼もあります。
夜はコース料理のみで5000円です。
京都観光のついでに立ち寄りましたが、観光よりgoodでした。
目の前で上げてくれるアナゴ天ぷらは、丼からはみ出す勢いですし、
たれがまた美味しい。柔らかな穴子天をはふはふ、ご飯とほうばりました。少しならんでも価値ある味でした。とてもおススメです。
エビ天丼やかき揚げ丼もあるようです。ただ丼はランチタイム限定。
夜は天ぷらのコースのみだそうですよ。
いつも行列が出来ている人気店。旅行客が殆どではないかしら。大きなアナゴが丼をはみ出して出てくるが結構油っぽい。

目の前で揚がる穴子の天ぷら
次男のお気に入りの店ということで、つれて来てもらいました
雨の火曜日なのに、外で2組、中に1組並んでいました。
案内も慣れたもので、待っている間に 注文も聞かれ 座るとまもなく 料理が運ばれ スムーズでした。
目の前のカウンターで 揚げているのですが 山と積まれた穴子がどんどん減っていき 人気の程が 良く判りました☆
海老は値段相当の(多分大正海老)の大きさ・味だし、
穴子は 肉厚なのにやわらかい さすがの揚げ具合です。
胡麻油も 天丼には合うと思います。
欲を言えば、タレをかけすぎではないかと・・・思います。
京都らしく もう少し薄味にしてくれたほうが 天ぷらが生きてくると思います。
しかし、満足はして帰りました!