京都市左京区北白川にある、日本バブテスト病院。
1955年に開設された病院で、内科、外科、小児科、整形外科、産婦人科
や、それ以外にもたくさんの診療科のある総合病院です。
近くに住んでいたときに、私は内科、子供たちは小児科にかかることが
多かったのですが、どの先生も本当に丁寧で優しく、説明も分かりやす
かったので、本当にお世話になりました。
救急対応もしてくださるので、お近くの方は何かあれば行ってみてください。
北白川近辺では一番大きな総合病院です。綺麗な建物で、病院といえど暗い空気は一切ありません。受付を済ませると、受付カードなどが入ったファイルを渡されます。それを持って指定された科の窓口へと移動し、ファイルを渡します。広い院内、どの経路で行けばスムーズかも親切に教えてくれました。診察後、また1階の受付で会計を待つのですが、その間、同階にあるカフェスペースで休憩することもできるので、ストレスなく待つことができました。
我が家は小児科で受診することがほとんどです。小児科専門の先生は何人かいらっしゃいますが、どの先生に当たっても、とても親切に診察していただいています。子どもの顔をしっかり見て優しく話してくださいますし、子どもが怖がりそうな言葉もなるべく避けてお話ししてくださるので、毎回安心して受診させてもらってます。
ここで出産しました♪
ここで出産しました♪
難しいケースのお産(多胎、難産など)も個人病院からみなこの病院に搬送されるそうです。
まかせとけ・・・という感じで安心して産めました。
キリスト教の病院なので、礼拝堂もあって自由に参加できます。
看護婦さん達がとてもやさしくて親切。ホスピタリティーに充ち満ちた病院ですよ。

小児科、整形外科にかかりました
うちからは少し遠いのですが、受診するのはいつもここです。銀閣寺道のバス停からシャトルバスに乗るか、よほどしんどい時は家からタクシーで行っています。シャトルバスはまめに来るので便利です。
受付も外来も検査部も、、全般的にホスピタリティの高い病院だと思います。
京都市内で小児救急ではこちらが行きやすかったのですが、今は小児科医が少なくなり夜中は診てもらえなくなりました。
救急は日曜、祝日は17:00までの受付です。平日は21:30まで。
電話要です。他に重篤患者さんがいる場合の事を考えて、うちはまず8000番に電話相談してから、救急受診の必要がある場合だけ病院に相談しました。
ぜんそくがあるので、発作が出た時にすぐに対処してもらえるようにこちらでずっとお世話になっていました。
やさしい先生がいらっしゃいます。
熱がある患者スペースが分かれていて、院内感染を防ぐ姿勢が見られます。
休日に一度行きましたが、どこでもそうかもしれませんが休日診療は最低限だけです。
小児科医が診てくれたのかはわかりません。専門医でない場合もあるとHPには書いてありました。薬も救急の場合2日分だけしか出してもらえないそうです。
休み明けにかかりつけ医で診てもらうように言われました。
ぜんそくの吸入をしてもらいました。
救急で困った時には電話でまず相談すると良いかと思います。
ちなみに、一階にあるパン屋さん美味しいです。
薬は処方箋です。病院の坂を下りたところの処方箋薬局はいっぱいの時が多いですが、待合場所にファックスが置いてあり、近所の薬局に処方箋のファックスを送れますので便利ですよ。