マスタニ

ますたに

銀閣寺の近くにある京都ラーメンの名店

銀閣寺の近くにある京都ラーメンの名店で、
あまりにも有名なお店ではあるのですが、
そのお店は大通りから川をはさんだ通りにひっそりとあります。

お正月開けに食べに行った時は案の定店の前に行列ができていました。
外で待つこと30分、ようやく中に入れましたが
着席待ちで10分、さらに注文の順番待ちで10分といった感じで、
食べるまでに延べ1時間くらい待ちました。

ますたにのラーメンは背油の浮いた独特のスープが
どう考えても美味しいです。濃厚でくせになる味です。
頑固な職人風のおやじさんが麺を打ち、
愛想の良いおばちゃん2人がラーメンを完成させるパターンで、
いかにも昔ながらのラーメン店といった雰囲気が良いですね。
古い小さなお店ですが、確かに京都を代表する
ラーメン店のひとつでしょう。

背脂

スーパーの袋ラーメンコーナーでよく目にする「ますたに」さん!実店舗は左京区にあります。京都のラーメンと言えば背脂ですが、こちらはその元祖ではと言われています。懐かしい雰囲気のお店。背脂入っているのにあっさり食べられます。

有名なラーメン屋さん

京都では有名なラーメン屋さんですね。
京都のラーメンといえば背脂の入った醤油ラーメンがおいしいです。
背脂が入っていて醤油がしっかりときいていて麺がしっかりと絡んでいます。

不思議と頻繁に食べたくなるラーメンですね。

背脂がいい!

ますたにのラーメンはスーパーで売ってる袋物しか食べたことなかったのですが今日念願のお店で食べることができました。
やっぱり期待を裏切らないこの味!
袋物とは比べものにならないくらい美味しかったです!
時間があればまたいきたいです!

京都ラーメン

京都のラーメンと言えばますたにっていうくらい昔から馴染みのあるお店です。普通の醤油ラーメンなんですが、これがまた忘れられないっていう感じです。オーソドックスを極めたラーメンを皆さんも食べてみてください!

最高!

こちらのラーメンは京都にきて、初めて連れていってもらったラーメンなんですが、京都ラーメンに感動しました!
ラーメンは背脂が多くてしっかりとした醤油味です♪
半分くらい食べてから酢を入れて味変して食べるのがおススメです♪

元祖

観光客で賑わう銀閣寺の近く、白川今出川を北に入った細い道にあります。

元祖京都ラーメン!
背脂チャッチャ系と言われる京都ラーメンの草分け的な有名なお店です。

サイドメニューはご飯だけ。
ラーメンを食べに来ているって感じでいいです!トッピングのネギと背脂は好きな量に調整してくれます。

うまい

中学、高校とここのお店の近くの学校に通ってたのでラーメンと言えばここ!!みたいな感じがあります。
なんというか母の味ですね。笑
シンプルに美味しいです。
個人的にはお酢をしっかりといれて食べるのがオススメです!

やっぱりラーメンはここ

昔から父親が常連で、ラーメンに行くとなればほとんど

ここのラーメン屋しか行きませんでした。

でも大人になり色んなラーメンを食べるようになった今だから

分かりますが、やっぱりここが一番美味しいです☆

ただ昔に比べると、少し日によって味にムラがあるので

満点ではなく4.5点にしときます。。。

うまっ!

銀閣寺道のバス停のすぐ近くに古くからあるラーメン店です。

背油しょうゆのとんこつラーメンでけっこうこってりしていますが、美味しいのでスープまで飲んでしまいます。

背油は多め少なめのお好みを聞いていただけます。

ますたに

めっちゃ、行列、、、、、。 でも、、鋼の心で並ぶんだ! 15分くらいして入店。 期待値が高まる〜

2人とも 中華そば+味付け卵。 私が 大盛

おおおお! 来た! すんごい背脂だ!

うっ うまい! っす。かなりのゾーンです。嫁さんもうまいっていってる。

見た目通りのコーッテリ感はそこまでないです。 食べてるうちに、、、、

あっ 何か来来亭のラーメンに似てるなって思ってたら、あちらも京都風でしたね。。

なるほど!

チャーシューは好みが分かれるところ。。。

麺も柔らかくなっていくにつれて美味しくなってきました。

いや〜 ほんと 美味しかったです! 背脂の量が選べればもっといいですが、問題ないっす!

最終日を締めくくるに相応しかった〜

ごちそう様です。

子供のころから…

子供のころから父親がここが好きでよく連れて行ってもらってました。銀閣寺に程近いのでロケーションもいいですしほかのレジャーと併せていくのもいいかもしれません。背脂系のラーメンですがそれほどギトギトしているわけでもなくおいしくいただけます。ただ、日によって麺の茹で具合が違うことが多いのでそこだけは毎回同じ感じにしてほしいなぁ…と!

いい感じ

京都背脂系ラーメンの草分け的存在
京都ラーメンをwikiで調べると、ますたには背脂系ラーメンの草分け的存在とあります。ラーメンを食べてこなかった僕にとって、一つの目安になるのではと平日の昼下がりに行ってみた。場所は銀閣寺の近く。白川今出川の一本北の細道を西に入った所です。行列は無し。玄関近くの調理場に男性が二人、ホールにはおばちゃんが4〜5名。決して綺麗では無いが明るく清潔な印象。

ラーメン並(600円)
先人の口コミを参考に麺かため、葱多めで注文しました。麺は細麺ストレート、確かにこれくらいの硬さが良いと感じました。なるほど、これが背脂醤油系かと、納得。店内は豚骨ラーメンのお店の匂いがするのに、スープからくさみは感じられません。唐辛子が入っていてピリッとした味。醤油は塩辛く感じました。背脂が無いともっと辛く感じるでしょう。ご飯注文している人が多いワケです、確かにこれはご飯が進む。葱は九条葱、おばちゃんがどっさり入れてくれます。メンマ、あと少し硬い目のチャーシューが数切れ。スープにコクが少なく、良く言えばあっさりしています。

ここから派生したお店がいくつもあるようです。食べ比べが今から楽しみです。

京都の名店

京都のラーメン界では相当な有名店。

お店に入った時には、ちょっととんこつの匂い?
が鼻につきましたが、食べてみると、あまり匂いは気になりませんでした。

味は少しこってりのしょうゆ豚骨でおいしい。

固めの麺がよく合います。

京都の北の方へ行った時は寄ります。

親の代からよく通っていたと聞いていました。
京都のラーメンでは相当な老舗だと思います。
背油、しょうゆラーメンで結構脂っこいですが、天下一品のこってりが苦手な方でも食べられるのではないでしょうか?
背油が苦手な人は抜きにしてもらえます。

中華そば

ますたに京都拉麺小路店で食べた翌日に
こちらの本店で頂きました。
本店の方が味が濃い?
そんな風に感じましたが
でも、こちらも美味いです

獣臭、味濃いを求めるなら本店
食べやすさ、オリジナルメニューを求めるなら京都拉麺小路店
こんな感じでしょうか?
好みが別れると思います。

Nyanko
Nyanko さん

背脂醤油の元祖?

京都に来て1年が過ぎた頃、友達から、京都の背脂醤油系ラーメンの元祖だと聞いて行きました。学生が多く並んでいました。特別なインパクトはなかったけど、美味しかったです。

今では、京都系ラーメンの基準の一つとして認識しています。他府県から京都に出てきた方は、参考のためにも一度食べてみて下さい。

一番好きなラーメンです

数あるラーメンの中でも一番美味しいと思うのが「ますたに」です。

必ずといっていいほど並ばなければなりませんが、並ぶ価値はあります。

とにかくスープが旨い!

東京に引っ越してきて、なかなか食べれる機会がなくなっていたのですが、最近、東京にも支店があるとの情報を得たところです。

ぜひ行ってみようと思っています。

並んでました。

かなり並んでいたので待ちくたびれたのですが、待ったかいがありました。醤油ベ−スですが脂ものっていましたがあっさり平らげました。おいしかったです。また行く機会があれば頑張って立ち寄りたいと思います。

ますたに

京都系ラーメンの元祖ますたに、お昼には人、人、人の列、
何時も混雑しています、正油スープに背油、美味しい。

京都府京都市左京区北白川久保田町26

• 銀閣寺道から51m (徒歩1分)