よるなきやきんた

夜なきや金太

深草駅近くの隠れた名店「ラーメン夜なきや金太」で味わう、とんこつラーメンの醍醐味

京阪電車深草駅から東へ少し歩くと見つかる「ラーメン夜なきや金太」は、地元民にしか知られていないかもしれない隠れた名店です。店内はコンパクトで、カウンター7席に加え、2階席もあるらしいが、その存在は少し神秘的です。

メニューは多彩で、みそとんこつラーメン、とんこつラーメン、醤油ラーメンに始まり、チャーシュー麺やチャーハン、唐揚げ、ぎょうざと続きます。私が選んだのは、650円のとんこつラーメン。店を切り盛りする笑顔が素敵なおかみさんの手によって、しばらくして出された一杯は、期待を裏切らない美味しさでした。

とんこつラーメンのスープは醤油味ベースで、豚骨と野菜から取った出汁が甘味を加えたスッキリとした味わい。少し塩辛さを感じつつも、全体的にはバランスの取れた美味しいラーメンでした。細めのストレート麺と、さっぱりしたお肉を使った大きめのチャーシューが4枚も入っているのは、食べ応え十分です。

また、醤油ラーメンが500円で提供されているのも、このお店の魅力の一つ。リーズナブルな価格で本格ラーメンを楽しめるのは、うれしいポイントです。ビールや焼酎もあり、唐揚げやぎょうざをつまみにしながらの一杯もまた格別。

帰り際、おかみさんからの「また来てね」の一言に心が温まります。次回は醤油ラーメンを試してみたいと思います。普段使いにぴったりな、心地よいお店「ラーメン夜なきや金太」。再訪は間違いなしです。ごちそうさまでした。

店舗名

よるなきやきんた

夜なきや金太

ジャンル

電話番号

京都府京都市伏見区深草直違橋10丁目163

• 警察学校前から230m (徒歩3分)
公開日
最終更新日