キョウトステーションセンター ポルタアンナイショ

京都ステーションセンター株式会社 ポルタ案内所

京都の地下街も「いとをかし」

東京の地下街はよく行きますが、その次に京都の地下街も行きます。お土産はいつも迷いますが、やはり「お抹茶ケーキ」が多いです。自分の中で、古都は緑色なのですね。
 歩いているだけでも楽しい地下街。
 まさに「いとをかし」

松戸の武術師範より

スケールの大きな 京都駅直結の地下街

京都ポルタは昭和55年にオープンした京都駅直結の地下街です。
巨大なわかりにくいバスターミナルの下に広がる
京都随一の本格的な地下街であり、当時集客力では京都のメインの地区である
京都河原町から人流を奪回するひとつの要因ともなりました。

スケールとしてはかなり大きく、ファッション・グルメの人気店をはじめ、
京銘菓のお店なども集結していますので、特に観光客にとっては
新幹線に乗る前に食事をしたり御土産を買ったりするのには
便利なところとなっています。(新幹線の八条口までも地下でつながってます)

かなり店舗も多いのですが、随所に掲示されているショップ一覧などを
参考にしながら行きたいお店をチェックするのが良いでしょう。
また絵画や美術品の展示を行うギャラリースペースなどもあります。

地下にある

京都駅からつながっていて地上にでなくても行けるし便利です。飲食店もたくさんはいっていてどこのお店も外で並んでいます。他にも雑貨やパン、お土産などいろいろ買い物もできます。案内地図もあるのでそれをみながら買い物できます。

よく利用します

イベントの確認、お店の確認などで
よくお世話になります。
ほとんど女性2人で対応されています。
京都は観光都市なので外国人観光客の
方も多いです。
その外国人観光客の方にも丁寧に応対
されています。
ポルタ内は広く店舗がわからなくなったり
催し、イベントの時間など詳しく
把握されています。

きれい

JRからも地下鉄からもとても近くて、わざわざ上に上がらなくても行くことができるので便利です。雑貨屋さんなどの可愛いお店もたくさんあり、カフェなど食事をするところもあるので一日中いても楽しむことができます。

楽しいです。

京都駅直下で古くからありますが、いろいろ店もリニューアルしたり、変わったりして楽しめる工夫がされていると思います。飲食店も充実しているので京都駅に行ったときは利用します。お土産などもあるのもいいですね。

広いし、お店が沢山です

広いし、お店が沢山あって楽しいです。

お土産屋さんも沢山あるので充実しますし、珍しいものが沢山あるので見るだけでも楽しいです。

勿論、こだわる方に楽しいものが沢山ありますし、お店も沢山ある中から選択できるので楽しいです。

広い!

広くてお店がたくさんあって、何でも揃いますね。
おやつも、夕食も、お土産も、小物類も
旅行中必要なもの全部、一気に買えました。
さすが京都駅。
店員さんも親切丁寧、警備員さんさえも愛想よく
微笑んでいて、感じが良いエリアでした。

東山
東山 さん

便利です

J地元の人は、知らない人はいない

と言えるほど知名度の高いの京都駅の地価にある「ポルタ」です。

おしゃれでファッショナブルなものから、レストラン街、お土産店など

ここが地下街なの?と思うほどの広さで、何でもあります。

JR京都駅と地下鉄京都駅が接続されているので、

とにかく便利なのででいつも沢山の人で賑わっています。

京都観光で、お土産を買いそびれた人にとっても便利だと思います。

お土産屋さんは、地下鉄京都駅の改札口を目印に行って下さい。

広いので、迷子にならないように気を付けて下さいね。

ぶらりするのもいいかも

JRで京都に行く機会が多く、ホームの階段を下り改札を抜ければポルタにたどり着きます。ファッション、雑貨、コスメ、リラクゼーションなど日常を楽しめる店舗が多くありますが、3月下旬にリニューアルオープンし、以前よりもレストラン街が充実したと思います。選択肢が増え、利用する際はいつもグルグル回ってなかなか決められません(笑)。ポルタクラブカード会員になるとポイントも貯まっていき500ポイントで500円の利用券が発行できるのも魅力です。

いりや
いりや さん

レストラン・ファッション・お土産の3ゾーン

JR京都駅と京都タワーの間に位置する地下街で、JRと地下鉄の両駅と地下で繋がっています。フロアは大きく3つに分かれていて、西側にレストラン街、京都駅中央口に近い、中央ゾーンにファッション雑貨のお店、東側に当たる地下鉄の改札口の近くは京都のお土産・食品のゾーンになっています。観光客にとっては、京都駅からすぐなので電車の時間ぎりぎりまで食事や買い物を楽しめるが良いと思います。

京都を代表する地下街

大阪はキタとミナミを合わせると日本最大のマンモス地下街らしい。京都はさすがにそこまで無理だがポルタはなかなか頑張ってる。京都駅直結の地下街なので大抵の物は揃ってる。京都駅と言えばイオンやらヨドバシやらが派手に宣伝してるがポルタも選択肢として忘れないでほしい。

京都府京都市下京区東塩小路町1

• 京都駅前から180m (徒歩3分)