高山製菓

◆店員・スタッフ
テキパキとした接客対応。
◆接客・サービス
工場から直送。
◆料理・ドリンク
高山製菓のかきもち。カリッとした食感が良いですね。手軽に食べられます。個包装が良い。
◆店内・雰囲気
工場の中で販売されています。外観からはまさに工場です。作りたてのかきもち。
◆アクセス

◆その他

期待外れ

スーパーではなかなか思うようなおかきが手に入らないので、あれこれおかきメーカーを訪ね歩いては、お得な直買いを試している。そんな中で口コミの評判もよく、奈良に行くついでがあったので寄って買い求めた。おかきの良さが一番よくわかる田舎焼き(かき餅を焼いただけのもの)を買った。通販では送料がかかるし、工場直売ならお得なものがあると期待したものの、割れや二級品などのお得用がなく、通販と同じものしかなかったのがまず一つ目の不満。食べてみると、餅が膨らみ切っておらず、中にα化し切っていないでんぷん(でんぷんは乾燥するとβ化して食べられないが加熱するとα化して食べられるようになる)の粒が歯に当たって食感がとても悪い。さらに、ひませしているのか、ぷんと脂の回った匂いがする。そんなので、とても美味しくなくがっかりした。何とか焼き直して食べきったが、酷いものだった。

ころもちがおすすめ♪

生駒市高山にあるかきもちのお店です。

生駒市駅前に、高山製菓さんの一部商品を置いたセレクトショップがあるものの、高山製菓さんの商品を扱う直営店は、本店の1店舗のみです。
そのお店は、工場の一角に、購入できるスペースがあります。

1番のおすすめは、ころもちです。絶妙な塩味の、親指大のかきもちで、外はカリッと、中はふわっとした触感のかきもちです。
写真は、いろいろな商品の詰め合わです。こちらも、いろいろ味の違い、食感の違いを楽しめておいしいです。

なお、このオレンジ色の缶は、生駒市民のお宅にはたいていあるんですよ。

せいちゃん
せいちゃん さん

昔ながらの手作りおかき♪

生駒に住む叔母が、ずっと定期的に購入しているのが 高山製菓のおかきです。いつ遊びに行っても
ここのおかきを出してくれるので、それが美味しくて 我が家でも購入するようになりました。
昔ながらの懐かしい感じがする素朴なおかきで、「田舎焼き」というおかきが、大ぶりで厚みもあって、塩加減
もばっちり私好みなので おなじのばっかり購入してます。赤穂の塩を使用されていて、上品な薄味なんです。
このあられを砕いてお茶漬けのトッピングにしても美味しいんですよ♪ 遠方の方はインターネットオーダーも
できますよ。

奈良県生駒市高山町6785

• 生駒北小中学校から140m (徒歩2分)