サイチショウテン ショクヒンスーパー
株式会社佐市商店 食品スーパー
おはぎ好きなら必ず行って!
と言われ友人に連れていかれました。
ただのスーパーだよなと思いつつも、おはぎと、納豆おはぎを買いました。
いとくち食べて、ほっぺたを落として探すほど美味しいというわけではなかったですが、どこか懐かしく、何個も食べれる美味しさがあり、気づいたら全部食べてました笑
友人から、『そんなに美味しかった!』と聞かれるくらいバクバク食べてたようです笑
死ぬ前にまた!ほどではないですが
秋保温泉に来たらまた!食べたいと思うおはぎでした♪
秋保温泉街にあるごく普通の地元のスーパーでありながら、おはぎが有名なお店です。
駐車場は激混み、店内も特におはぎのコーナーはとても混雑しています。
日曜の午後に伺ったらおはぎはまだまだありました。
あんこ、きなこ、ごまを購入。
あんこは、つぶあんがたっぷり。
くなことごまも、それぞれきなことごまがたっぷりかかっています。
どれも感動的なおいしさというよりは、素朴な美味しさ。
個人的にはあんこより、ごまときなこが美味しかったです。
きなこは、ややうぐいすきなこのような風味でした。
店内も、仙台ならではの商品が色々とあり、楽しめました。

おはぎ
おはぎで有名な秋保のさいち。
ここは、おはぎのバリエーションも豊富だ。
朝からものすごい数のおはぎが店頭に並ぶが、数分で完売。
バックヤードから作りたてのおはぎが並べられるのを待つ。
ここのオススメは、ごまおはぎだ。
まったりとしたごまの風味が味わえ、おはぎとの相性も良く美味し。
秋保温泉のホテル佐勘から、歩いて数分の場所にある小さなスーパーですが、
ホテルを出るとすぐに「さいち」に行く車の列で渋滞していました。
お目当ては自家製の「おはぎ」で、10台程度の駐車スペースには警備員さんが数名もいて、
絶え間ない客を手際よく誘導していたので、混雑の割には人も車も流れはスムースでした。
また、近くには第2、第3駐車場などの駐車場もあり、そちらにも案内をしたりなど
沢山の手慣れた様子の警備員さんのお蔭で、混乱した様子はありませんでした。
店内の通路は、すれ違いもままならないほど、おはぎを買う人でごった返していましたが、
お店の人が、人の流れがスムースになるように一生懸命「交通整理」をして頑張っていました。
おはぎの味は、他の方の口コミに書いてある通りですが、
そのサイズは一般的なおはぎより大きく、あんこの量が驚くほどたっぷり。
中のもち米の「ごはん」も大きくて、これで1個たったの100円(税別)なのよ!
添加物や保存剤など一切使用していないので、消費期限はその日限りです。
地元仙台の方は、それを承知してるので、人気があっても買占めやまとめ買いをせず、
自分たちがその日に食べる分だけ買うので、より多くの人が買えるのが嬉しいわよね。
おはぎは、平日は1日で8,000個、日曜日は10,000個以上も売れるそうです。
日曜日は午後2時には売り切れて買えない場合が多いそうなので、午前中に行った方がいいですね。

客の回転が早いので混雑も平気です
この店の、おばあさんが作ったおはぎが好評で、販売をしたのがきっかけだと聞きました。 昔懐かしい味で、溢れる程のあんこに手作りを感じます。 酒好きの私でも、ここの「あんこのおはぎ」大好きです!
いつも行列で、駐車場も店内も混雑していますが、ほとんどが。おはぎの購入が目的の客なので客の回転が早く、思ったほど待たずに済みます。 小さい店なのに駐車場にガードマンがいて、駐車スペースを指示してくれるのも有難いですね。 満点です!
秋保温泉にある手作りのおはぎとお惣菜が美味しいスーパーです。
おはぎは、あんこ、ごま、きなこ、どれも美味しいのでいつも全種類買ってしまいます(笑)
出来立ての温かいおはぎは絶品です。
冬限定で納豆おはぎもありますが、土日だと11時頃に行っても売り切れてることがありました。
さいちさんのおはぎ人気は恐るべしですね。
スーパー前の駐車場は土日は混んでいます。
ちょこっと離れた場所に第二駐車場もありますよ。
秋保の温泉街にポツンとあるなんでもない普通のスーパー
見た目さほど新しく見えないのでそんなにお客さんいないのかな・・・なんて思ってると大間違いです
ここでは自家製のお惣菜とおはぎが飛ぶように売れる超人気スーパーです♪
お惣菜は店員さんが朝から手作りで作ってるもの、煮物などが人気ですぐ売れちゃうから午前中はやめにいかないと希望のもの買えません
そしておはぎ、ここのは甘すぎず絶妙な味加減で大きさも100円とは思えないサイズで販売
一番のおすすめはもちろんあんこですが、ごま・納豆・ずんだなど地元の味が味わえます
ただ人気がありすぎてスーパーの一列全部がおはぎとお惣菜になってますので他のもの売ってないの?って感じますが一応一通りジュースや生鮮食料品おいてます
秋保に来たら是非お勧めなんですがココで裏情報
実はわざわざ秋保に行かなくても、仙台駅一階で曜日限定ですが販売するようになったみたいなのでこちらもどうぞ
ただ出来たてを味わったほうが美味しいのでこだわる方はさいちさんに行かれたほうがよろしいと思います