ヨウロウオンセンユセンオサトホテルナデシコ
養老温泉ゆせんの里ホテルなでしこ
ゆせんの里は岐阜の養老温泉にある天然温泉施設です。
のどかな田園地帯の中に突然お洒落な病院のような
建物が見えてきますが、これがゆせんの里です。
ここには日帰りで楽しめる温泉施設とホテルがあります。
温泉は露天風呂が思った以上に年季を感じましたが、
西洋風のつくりが悪くない雰囲気で、
養老の自然の景色をじっくり楽しむことができました。
ここは源泉掛け流しの天然温泉ということで
冷えたからだもよく温まりました。
この時は入りませんでしたが、ここは
岩盤浴や汗蒸幕などの温浴設備も充実しています。
別棟のホテルは南欧風のつくりとなっていて、
こんなところにこうしたお洒落な建物があるのが
少し不思議な感じでした。
ここはロビーが広いので温泉後ゆっくりとできるのがいいですね。
養老の滝と焼肉で有名な養老町に湧くかけ流しの温泉です。金気を含むナトリウム・カルシウム泉で、微褐色の濁り湯です。露天風呂からの養老山脈は絶景です。入浴後は館内にあるレストランでカレーを食べましたが、自然食がテーマなので豆腐や地元の野菜をたっぷり使った超ヘルシーカレーでした。
のんびりと名湯を楽しみたい方におすすめです。
畑の中にある広い温泉施設。お盆の時期に行くので賑わっています。
養老郡養老町田から、車で15分程度。宿泊施設もあり、のんびりするのにいいです。
お風呂は、内湯に4つの温泉、露天が1つ。露天はややぬる目で、正面に山が見えて
のんびりと寛げます。
入浴後、お土産コーナーのそばにある椅子に座って、まったりするのも楽しみの一つです
ホテルの本館とは別に『温熱療法館』という施設があります。
ここには、汗蒸幕(はんじゅんまく);韓国で昔からある美容健康法 がメインとして有ります。高温サウナですが大きな石窯の中に入るので遠赤外線効果が大きいそうです。
又、レストランも凝っていて、自然食品を多用した店や、低糖質料理専門のフレンチレストランもあります。
写真は、ざる豆腐御膳¥1080です。
まず ついたら着替える前に
ごはんやさんに
名前を書いておきます〜。(特に夜は)
そして、温泉へ。
高温にはいって
露天に行きます。
夏から秋は虫の声。
空にはお星様。
鉄分たっぷりのお風呂です。
ゆた〜〜とつかって
いい気分になったら
ごはん〜(*^。^*)
この日は
4通りの食べ方で食べる、名古屋名物 ひつまぶし定食。
いつも悩むけど、かつか、海老フライが多いかな〜。
マジで何を食べても おいしいんですよ。
外で食べるより、
ここで食べるのがお勧めです。
ただ、小さい子連れも多く、
走りまわるし、
雄たけびを上げます。
そこら辺が寛大なら言うことなし。
ごはんをたべたら、そのままテレビを見ながら
リクライニング〜。
体が冷たくなってきたらまたお風呂に入るもよし。
毛布をかけて寝とくもよし。
まった〜りお気に入りです。

泉質がよさそう
岐阜県、養老町にあるホテルで、こちらの温泉施設を日帰りで利用しました。
源泉かけ流しで、露天風呂、サウナ、食事処、休憩施設などがあります。
泉質は、ナトリウム・カルシウムー塩化物泉だそうです。
夕方からの入浴で料金は900円でした。
内湯はサウナ、水風呂、主浴槽、加温浴槽などがあり、全て、掛け流しの温泉だそうです。
露天風呂は、開放感があり、良い雰囲気でした。
お湯は、茶色っぽい色で、硫黄や鉄の様な臭いがあり、体によさそうな臭いで、本物の温泉という印象でした。その他、別途料金で、汗蒸幕や岩盤浴なども楽しめるみたいです。
料金は、やや高いですが、それなりの泉質や、施設を完備されている施設だという印象を受けました。満足できる温泉施設でした。

ゆせんの里
館内にあるゆせんの里という施設がおすすめです。
東海3県で唯一韓国式の汗蒸幕を利用できる施設だと思います。
天然温泉や岩盤浴、砂風呂などもあります。
以前にスローフードレストラン(バイキング)と新館利用代がついて2500円のコースを利用しましたが、バイキングがおいしくて良かったです。
オプションでつけた汗蒸幕も汗がたっぷり出て気持ち良かったです。
ホテルなでしこという宿泊施設も同じ敷地内にあります。