牛久シャトー

明治の煉瓦造建築が素敵

神谷バーは知っているが
牛久シャトーを作った神谷傳兵衛の事は知らなかった。
蜂印香ざん葡萄酒は子供の頃見たような気がする
蜂ブドー酒は日本人向けにハチミツや漢方薬をいれたものだったらしい
シャトーカミヤ旧醸造場施設は撮影現場で気になっていた
ヨーロッパ古城のような建物は綺麗に保存されている

綺麗でした

目の前に、タイムズの駐車場があるのでそちらに止めます。
ワインについて昔のポスターなどがあってとても面白かったです。
噴水もありとてもきれいでした。今はお店が何もないので簡素でとても寂しいですがとてももったいないと感じました。

momo
momo さん

素敵なお店

以前に主人は知り合いから教えていただいたようでランチに行きましたが、とてもおしゃれで上品なお店でした。ワインやお料理がとてもおいしく上質なお味で雰囲気もよく、お店の方の接客も行き届いていてとても素敵な時間になりました。またディナーでもお邪魔したいお店です。

美味です、ワインに合うおつまみ

ワイン好きには最高です。おつまみも種類が多くて飽きさせないです。勿論ビールも最高ですよ。特にお薦めは各種チーズと近海ものの魚介類を使ったもの、仕上げはポテトフライです、ボリュームがすごいですよ。事前に予約しておくと良いかと思います。

シャトーカミヤ 地ビール祭り 行ってきました

5月3日〜5日に開催されていたシャトーカミヤの地ビール祭りに行ってきました。
なんと15種類のビールがありました。

全てチケット制なので11枚綴り2500円を購入。
バラで1枚250円もありました。

家族やグループで行く場合はチケット購入組と席確保組に分かれて行動した方が良いと思います。私たちは実施時間ちょうど11時に着いたのですが、その時点で7割がた席は埋まっていて、チケットもかなり並んでいました。
15分くらい前には行ったほうが無難かもしれませんね。

ビールは第一会場で2ヶ所・第2会場で1ヶ所あり、それぞれ少しずつ種類が違うものが置いてあります。小カップ・チケット1枚、大カップ・チケット2枚で交換です。

フードはおつまみ系のものからお食事系まで色々あります。
私たちは二人でソーセージ・生ハムサーモン・焼きそば・ポテト・ゆで落花生を食べました。食べ過ぎかな(笑)

チケットが1綴りでは足りなくなり再度購入しました。
ビールは小カップで10種類飲みました。
どれもダンナと半分づつだったので、量的にはそんなには飲んでいないかと・・・

これだけ色々な種類のビールを飲み比べできるのは楽しいです。
アルコール分9%のビール・桜の香りやクランベリーの酸味のあるものなどもありました。
パンフレットの説明を読みながら飲むと、なるほど〜と思えます。

ソフトドリンクもあるので下戸の方やお子様も大丈夫です。

毎年5月3・4・5日にやっていますから、ビール好きの方はぜひ行ってみてください。

ミントグリーン。
ミントグリーン。 さん

[ランチ利用]神谷バーの神谷伝兵衛が創業者

茨城県南部の牛久市にある
シャトーカミヤへランチしに行きました。

浅草にある有名な神谷バーの神谷伝兵衛が
創業者だそうです。

広い園内に、レストラン、ミャージアム、葡萄畑があり
桜の花見をしながらBBQもできます。
また、ショップもありワインや地ビールなどもありました〜。
もちろん スイーツも(^o^)

園内にはレストラン棟が2箇所あります。
レストランは人気のようで予約しないと
直ぐには食べられません。

私たちは1時間待ちでやっと着席。
時間潰しは園内を散歩したり、ミャージアムを見たりと
ちょうど良かったです。

メニューをみて一目で決めたのが
地ビールで煮込んだ牛フィレ肉にしました。
・牛久地ビール煮カルボナード 1300円
(ランチにはスープ、パンまたはライスが付きます)
・パンプキンスープ
・ライスまたはパン
・デザートセット プラス 300円

牛肉がほろほろと崩れるくらい柔らかく
煮込まれておりとても美味しかった〜!
お子様プレートもありました。

デートやご家族にもオススメです。

美味しかった

美味しかったです。
しかもお店がおしゃれー!!(゜ロ゜ノ)ノ
お酒がおいしかったですよ!!
パン屋さんもあります。
そこのパン屋のパンは、もちもちしてておいしかったですよ!オススメしますー。ぜひいってみてください。

また行こう!

先日お使いものでワインなど買いに出かけましたが、久しぶりにレストランで食事したくなりました。以前家族で行ったとき、子供がグレープジュースの美味しさに大喜びしていたので、ワインが飲めなくても楽しめることに感激しました。
4年前の震災の影響で一部修復工事がまだ行われているようですが、早くもとの姿を見たいです。

mamariri
mamariri さん

上品な良い空間

外観からとても素敵なレストランです。

レストランの周りにもワインセラーなど、
いくつか建物があり、
とても広くて観光名所の様。

お料理もコース式で品があるのに値段が安く食事できます。

前菜からデザートまでしっかり食べて2000~3000円です。

とても満足でした。

おしゃれなところ

おしゃれなちょっとしたスポットです。記念館が興味深くおもいでになっています。
バーベキューができ、デート、家族連れ、友達同士、どんな時でも楽しめます。
記念館では、ワインの作り方や蔵なんかが見る事が出来ます。
試飲もできたような記憶が・・・。
バーベキュー場もおしゃれで、ジンギスカン、ビールを飲み、楽しみました。
また友達なんかといきたいスポットです。

広い庭園とレンガの建物がGOOD!

園内は見どころも多く、醸造倉庫の見学も出来ます。パン工房もあり、おみやげ売り場も充実。建物はレンガ造りで立派です。ゆっくり見学していると時間のたつのも早いです。カミヤでは電気ブランがおススメです。飲むと電気が走るブランデーと言われるほど刺激的です。

茨城県牛久市中央3丁目20−1

• 牛久市役所前から70m (徒歩1分)