ヒタチオオタシオンスイプール

常陸太田市温水プール

最後の確認中
最後の確認中 さん

ユニバーサルデザインのプール。時代に合った1つの完成系

非常に芸術性の高いオシャレな外観にまず驚きましたが、中に入ってさらに驚きました。中は完全バリアフリーなだけでなく今流行りのユニバーサルデザインで設計されていました。これにより障害者はもちろんお年寄りや子供まで誰でも利用しやすい場所になっています。プールでここまで凝ったデザインは初めてみました。単に段差がないだけでなく各所に細かく使いやすい部分があり、そして場所ごとの色分けがしっかりしているので場所に迷う事もない。場所によって色を統一しているのが印象的でした。例えば男子更衣室なら青一色とか。メインプールは25m×8コースです。そのうち2コースは水中ウォーキング専用コースになっています。2つのうち片方はスロープもついていて障害者や老人の方でも気軽に利用出来るようになっています。残りの6コースは通常に利用出来て水深は一番深いところで約1.2m。大人ならこれくらいは欲しい丁度良い深さ。水の透明度、温度、塩素濃度も全く問題なくよく管理されていました。幼児プールも別途ありスライダーがついています。採暖室、リラクゼーションの場所も完備しています。驚いたのはプールサイドが床暖房になっていて温かいことです。これにより更衣室からの入ってきた時の温度差を少なくしているようで、ここもよく考えられています。2階には観覧席、障害者専用の更衣室、トイレが2箇所、かなり広い休憩所等いたれりつくせりの設備で見事でした。これで料金は大人410円だから安いです。やはり現代のプールは誰にでも優しく嬉しいデザインが大事。改めてそう感じました。

店舗名

ヒタチオオタシオンスイプール

常陸太田市温水プール

ジャンル

電話番号

茨城県常陸太田市増井町360

• 温水プールから100m (徒歩2分)

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
公開日