東京都港区赤坂6丁目4-21

赤坂駅(東京)から徒歩3分(210m)

季節の静けさを一皿に宿す、「むつな」でいただく凛とした和の時間

西麻布の路地にひっそりと暖簾を掲げる「むつな」は、季節の恵みを繊細に映す料理と、静謐な空間が魅力の和食店。店内は余白を大切にした設えで、カウンターに座れば、料理人の丁寧な所作を間近に感じながら、ゆるやかな時を過ごせる。

この日は、おまかせのコースをいただいた。はじまりは、春の山菜と白魚の土佐酢和え。ほろ苦さと爽やかな酸味が一体となり、目覚めるような一皿。椀物には、筍と蛤の清汁仕立て。澄んだ出汁の香りと、口に広がる春の旨みが、静かに心をほどいてくれる。

お造りは、本鮪の漬け、平目の昆布締め、軽く炙った鰆。それぞれが素材の良さと熟成の妙を引き出され、薬味や塩の使い方にも一切の無駄がない。焼き物では、桜鱒の幽庵焼き。香ばしい皮とふっくらした身に、柚子の香りがふわりと寄り添う。

締めのご飯は、鯛と木の芽の炊き込みご飯。土鍋の蓋を開けた瞬間の香りからすでに贅沢で、しっとりとした鯛の身と木の芽の爽やかさが、ご飯の甘さと調和していた。

どの料理も語りすぎず、余韻を残してくれるような静けさと力強さがある。「むつな」では料理そのものが語りかけてくる感覚があり、ただ美味しいを超えた体験となる。また季節が移る頃、自然の恵みに出会いに静かに訪れたい、そんな場所だった。

店舗名

ジャンル

電話番号

東京都港区赤坂6丁目4-21

• 赤坂五丁目交番前から87m (徒歩2分)
公開日
最終更新日

<六本木駅から徒歩5分>★K-POP★韓国★が好きな大人女子のための韓国バー♪♪

K-POPバーK-bridge 六本木

六本木駅から徒歩4分(270m)

[新橋駅&内幸町駅から徒歩2分圏内]お仕事終わりに手ぶらで来店OK!新感覚シミュレーションゴルフ

GOLF CITY CLUB 新橋

内幸町駅から徒歩4分(260m)