ツクバサーキット

筑波サーキット

タイムアタック

サーキットの中でも都内から近い方なのでアクセスしやすいと思います。

イベントなどで使われることも多く、TC1000 TC2000 ジムカーナ場があり自分のレベルに合わせて走ることが出来ますね。

コースは綺麗に整備されていてTC1000とジムカーナ場を走ったことがあります。
筑波サーキットはタイムアタックの聖地なので1度TC2000でアタックしたいですね!

都心からのアクセスもしやすい走りがいのあるサーキット

最近通行出来るようになった圏央道の常総ICから降りれば15〜20分程で到着する非常に都心からもアクセスしやすい場所にあります。
雑誌やTV,DVDの取材にも多く使われて歴史も古く低速から高速のコーナーがバランスよくレイアウトされて運転が鍛えられます。
コースは全長2キロの2000と全長1キロのミニサーキットの他にジムカーナ場もあります。
お昼はサーキット内のレストランにあるモツ煮定食が人気です。

サーキット

茨城県下妻市、村岡にあるサーキットです。結構昔からある、古いサーキットだった気がします。サーキットと言うと、私は鈴鹿サーキットを真っ先に思い浮かべるのですが、こちらのサーキットもレースとなるとワイワイ賑わいます。とても迫力があり、見応え抜群です。ただ、大音量なので長くいると耳が痛くなる時があります。こればかりは仕方ないですね(苦笑)。車が大好きな後輩と、ぜひまた足を運びたいと思います。

下妻市 サーキットはさすがに迫力があります。

こちらは、下妻市の工業団地近く、村岡というところにあります。
茂木のサーキットよりもかなり前からあるサーキット場です。
開催日ともなると、周辺の数々の駐車場やお店が開いて、賑やかになります。
4輪や2輪の大会や、ジムカーナという一般の人も走行できる練習会や大会も開かれているようです。
自分では走ったりしませんが見学もでき、観客席からの景色や迫力のある音そのものもなかなかのものです。車がコックピットに入ったり出たりや、または周回する車を見るのも迫力があって見事です。